Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 10:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Что пишет "Интерфакс" об исламе

art_dev
Что пишет "Интерфакс" об исламе

Информационно-аналитический отдел Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" в рамках мониторинга российских периодических печатных и электронных изданий провел анализ материалов с сайта "Интерфакс-Религия", посвященных исламу. Были проанализированы 100 последних материалов из раздела "Ислам".

Исследование показало, что 65 из них создают откровенно негативный образ ислама и мусульман. Только 17 материалов оказались нейтральными по отношению к освещаемой теме, еще 17 – хотя и являются формально нейтральными, имеют негативный оттенок, либо связаны со скандалами внутри мусульманской общины (6 из них посвящены рекламе энциклопедии "Ислам в современной России" Романа Силантьева, скандально известного своим предвзятым отношением к исламу).

И только один материал из сотни можно без лишней условности назвать отражающим интересы мусульманского сообщества России – "В Татарстане обеспокоены участившимися отказами в приеме на работу мусульманок в хиджабах" (от 22 апреля 2008 года).

Из 100 публикаций об исламе термин "боевики" употребляется в 10, "терроризм" и "террористы"– в 13, "радикалы" – в 21, "шахиды" – в 2, "ваххабиты" – в 5, "исламисты" – в 10, "экстремисты" – в 25. Еще в 7 материалах упоминается антигерой Осама Бен Ладен.

Для сравнения были проанализированы 100 последних публикаций издания "Интерфакс-Религия" из раздела "Православие". Все они без исключения носят позитивный либо нейтрально-позитивный характер, либо так или иначе отражают интересы Русской православной церкви Московского патриархата.

Характерны названия публикаций на исламскую тему: "Эксперты МВД РФ считают сатанистов опаснее исламистов" (от 22 апреля 2008 года), "Ваххабиты и другие криминальные элементы стали пользоваться методами флэшмобов, предупреждают в МВД РФ" (от 22 апреля 2008 года). Публикации, посвященные православию, освещаются в принципиально ином ключе: "Первоиерарх РПЦЗ надеется на укрепление взаимоотношений церкви и государства в России при новом президенте" (от 22 мая 2008 года), Тверской губернатор призывает распространять православные ценности по всей стране (от 20 мая 2008 года).

"Распространение исламофобских, тенденциозных по отношению к исламу и исламской общине материалов говорит, что в российском информационном пространстве сложилась нездоровая обстановка", – сказал в беседе с корреспондентом ИА IslamNews известный российский востоковед, президент Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин.

"Я не склонен преувеличивать масштабы исламофобии, – отметил ученый, – но то, что этот сайт перенасыщен негативной информацией об определенного рода исламских движениях, дрязгах и т.д,, безусловно, создает негативный образ мусульманской общины".

"Чтобы положить этому конец, – считает Виталий Наумкин, – необходимо создать мощную информационную завесу, больше публиковать позитивных материалов, интенсифицировать деятельность исламских информационных ресурсов".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: