Информационное
агентство России
-1°C
13 декабря, 14:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Чем запомнился 2012 год

Aisha
Чем запомнился 2012 год

В преддверии наступления нового календарного года принято подводить итоги года минувшего. В России 2012 год, как и его предшественники, оказался богат на события и тенденции, связанные с исламом. Одни из них были громкими и публичными, другие – будучи неприметными для простого наблюдателя, тем не менее оказали заметное влияние на жизнь мусульманского сообщества и государства в целом.

1. Из всех многочисленных событий самыми резонансными, пожалуй, были убийство известных мусульманских деятелей – заммуфтия Татарстана Валиуллы Якупова, дагестанского шейха Саида Чиркейского, заммуфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова, заммуфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова (двое последних были выпускниками саудовских исламских вузов) и взрыв машины татарстанского муфтия Илдуса Файзова. Эти преступления, потрясшие своей жестокостью и цинизмом, стали отправной точкой для активизации силовых ведомств в борьбе с экстремизмом в Поволжье и на Северном Кавказе. Этим не преминули воспользоваться деструктивные силы, добивающиеся внесения раскола в мусульманское сообщество, его противопоставления власти в целях создания очагов напряженности в России.

2. Поддержка мусульманами на президентских выборах Владимира Путина, курс которого всегда отличался жесткостью и бескомпромиссностью в ключевых вопросах укрепления национального мира и стабильности в стране, возрождения позиций России в ближнем и дальнем зарубежье. Вернувшись в президентское кресло, Путин сразу продемонстрировал свои приоритеты в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также здоровый прагматизм в новых политических реалиях в арабском мире. Об этом, в частности, свидетельствует приглашение нового президента Египта Мухаммеда Мурси в Россию.

3. Появление у государства заинтересованности в по-настоящему эффективных механизмах идейного противодействия экстремизму. В рамках этой тенденции в Москве при поддержке российских властей была проведена международная исламская конференция, ставшая, пожалуй, самым представительным мусульманским мероприятием в новейшей истории России. В нем приняли участие мусульманские ученые с мировым именем, шейх Бен Байя, шейх Али аль-Карадаги, доктор Адель аль-Фалях, шейх Мухаммад Содик, главы религиозных организаций России и зарубежья. По итогам конференции была принята Московская Богословская декларация по применению норм шариата, вопросам джихада, халифата и такфира, которая заложила шариатско-правовую базу для борьбы с религиозным экстремизмом и сепаратизмом. Московский форум вызывал неподдельный интерес в российском обществе. Появление документа, провозглашающего Россию дружественной исламу страной, где джихад не имеет правового основания, было позитивно воспринято как на федеральном, так и на региональному уровне. В ряде регионов состоялось обсуждение положений декларации с участием представителей власти, религиозных и общественных кругов. Особо высоко Московскую декларацию оценили в северокавказском регионе, где остро стоит проблема сепаратизма под исламскими лозунгами. Не обошлось без критики. В частности, отмечался несвоевременный и неточный перевод документа на русский язык. В определенных кругах, заинтересованных в поддержании нестабильности в российском исламском пространстве, декларацию вовсе приняли в штыки, а саму конференцию назвали «провальной».

4. Неприятие российских мусульманских деятелей эмоционального заявления известного мусульманского ученого шейха Юсуфа аль-Кардави, назвавшего Россию «врагом ислама» из-за якобы имевшей место поддержки Москвой жестких военных мер, предпринимаемых режимом Асада против мирного населения Сирии. Последователи ислама продемонстрировали четкое понимание российско-исламских интересов, их обусловленность общими позициями по многим вопросам международной и внутренней политики.

5. Преодоление противоречий между органами государственной власти, отвечающими за внутреннюю политику, и рядом мусульманских организаций. На протяжении нескольких лет эти противоречия искусственно подогревались с обеих сторон, что существенным образом осложняло взаимодействие власти и ислама на федеральном уровне и в регионах. Решение этой проблемы позволило перевести государственно-исламские отношения в более конструктивное русло.

6. Дело адвоката Дагира Хасавова, которое получило развитие после выхода демонстрации скандального репортажа на телеканале «Рен». В результате выборочной нарезки длинного интервью с Хасавовым в эфире прозвучала фраза: мусульмане зальют Москву кровью, если не будут введены шариатские суды. С легкой руки журналистов это высказывание юриста, умело вырванное из контекста, приобрело особо зловещее звучание. Репортаж стал своеобразным символом отношения СМИ к исламской тематике. В целом же на фоне громких историй вокруг хиджабов, мечетей и мусульманских праздников, прошедший год отметился ростом исламофобских материалов на телеканалах федерального и местного значения.

7. Продление полномочий глав централизованных мусульманских религиозных организаций – Талгата Таджуддина, Равиля Гайнутдина, Исмаила Бердиева. Соответствующие решения были приняты на съездах подведомственных им организаций – ЦДУМ, ДУМЕР и КЦМСК. В проведении отчетно-выборных мероприятий ДУМов оказало содействие государство, тем самым подтвердив статус их руководителей.

8. В уходящем году во властных коридорах наконец-то оформилась идея сделать ставку на молодое поколение мусульманских деятелей. По неоднократным заявлением властей, приоритет будет отдаваться образованным и авторитетным представителям мусульманской молодежи, идущей на смену старой гвардии религиозных деятелей. Этим обусловлено появление комплексной программы подготовки мусульманских управленцев. В ее рамках 40 молодых специалистов уже поступили в Российскую академию государственной службы. Минувшим летом в Пятигорске успешно прошла мусульманская смена лагеря «Машук», направленная на выявление и обучение лучших представителей молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Вопрос смены поколений многократно поднимался на совещаниях у полпреда Приволжского федерального округа Михаила Бабича. Обеспокоенность этой проблемой в немалой степени вызвана продолжающимися конфликтами между муфтиятами, сопровождающимися взаимными обвинениями в экстремизме, нетрадиционной религиозной ориентации и других бедах.

9. Сделаны определенные шаги в сфере исламского образования. С нового учебного года в российских школах стал обязательным курс по основам религиозных культур и светской этики. Данный предмет вошел в программу 4 класса. На сегодняшний день курс рассчитан на один год, но уже рассматриваются предложения о введении основ религиозных культур и светской этики в старшой школе. Кроме того после административной неразберихи вновь заработал Совет по исламскому образованию. На одном из последних заседаний совета было принято решение внедрить единые стандарты учебного процесса на примере, взятом за основу в Татарстане. Появление стандарта позволит выпускникам всех медресе продолжить обучение на третьем курсе исламского университета.

10. Развитие сотрудничества между представителями главных конфессий России – православия и ислама. Значимым событием стал проведенный летом мусульманско-православный лагерь на юге России. Поддержку в этом начинании оказали местные религиозные организации – Ставропольский муфтият Российской Ассоциации исламского согласия и Ставропольская епархия РПЦ. Также заслуживает внимания организация телемоста с участием религиозных деятелей и преподавателей вузов обеих конфессий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec27.12.2012 21:35

    Поддержка мусульманами на президентских выборах Владимира Путина
    —————————————————————-
    ну за всех мусульман не надо отвечать!!!!
    Многие, кого я знаю, голосовали против!

    • tawheed28.12.2012 10:49

      Поддержка мусульманами на президентских выборах Владимира Путина, курс которого всегда отличался жесткостью и бескомпромиссностью к борьбе с исламом, его учёными, атрибутами… Этот гад виновен в смертях Курмана Исмаилова, Ибрагима Дударова, Муртазали Магомедова,… Его курс обусловлен убийствами тысяч мусульман, пытками и посадками в тюрьмы, запретами мусульманской литературы, хиджабов в школах и строительства мечетей. Тот, кто поддержал его курс, проголосовав за него, наверное доволен всем этим его издевательством над исламом в нашей стране.

      • galas28.12.2012 10:58

        по инициативе Путина Россия получила статус в ОИК. Путин не смотря на визг сионистов пригласил в Россию лидеров ХАМАС. Путин поддержал Иран в противостоянии с США. При Путине укрепились мусульманские регионы России. А те убийства, о которых вы говорите это политика на более низких уровнях. Путин не имеет к ним никакого отношения.

        • Рауль Тухватуллин28.12.2012 11:26

          100-процентно согласен с вами, уважаемый galas! Среди тех, кого мы механически считаем за умо держателей России еще так мало понимающих того, что Путин для всего мира – подарок Аллаhа. С самого первого дня восшествия ВВП на престол внимательно слежу за ним. Меня привлекла фраза, высказанная им на саммите в Брунео: «Задача россиян реализация слов гениального российского ученого Вернадского – проложить дорогу в Ноосферу», то есть в сферу Разума, то есть Богу. Не единой ошибки, не единого прокола он не сделал. Хотя, пардон, немного смутился, почувствовал неловкость, когда он накануне выборов просил мусульманских церковных иерархов – муфтиев обратитьсяк народу с просьбой отдавать свои голоса за «Единороссов». Мне стало немного неловко, ибо козе понятно, что муфтии – это генералы у которых нет солдат. Я заметил также, что и сам ВВП немного смутился. А в остальном все отлично.

        • tawheed28.12.2012 16:07

          И что мусульмане России имеют от этого статуса в ОИК? Нам что разрешили строить мечети, носить хиджабы и делать намазы в школах? Или от того, что Путин в Кремле пил компот с ХАМАС, в Палестине перестали убивать местное население, рушить их дома и захватывать их земли, или мы стали поставлять им оружие, которым арабы теперь могут воевать с сионистами? Какие мусульманские регионы укрепились? В тех, где убивают и пытают мусульман каждый день? Или имелась в виду Чукотка? Бред полнейший! Как начал этот враг Аллаха мочить «в сортирах» мусульман, так и продолжает и нечего обелять его, типа он слепой/глухой и ничего об этом не знает и не по его воле это всё происходит.

        • Muhammad Amin02.01.2013 15:41

          путин не имеет отношение?этот кафир в 1999 бросил вызов Аллаху аузубиллях,со словами, если надо будет, мы будем воевать и против Аллаха аузубиллях,это было перед началом окупации Чечни.Это враг уммы Мухаммада алай салату вассалам.Он кафир и тот кто его поддерживает тоже один из них.

      • Рауль Тухватуллин28.12.2012 11:37

        Кто-то возражает против того, что в стране должен быть порядок? Платон сказал: всех поэтов за пределы республики, если хотите получить нормальное общество. Поэты – носители дурных мыслей, получаемых из своей низшей части разума – от иблису. В стране долже быть порядок, если его граждане не понимают Слова, тогда вразумлять их иными способами. Вот учитель совратил 1500 детей. Вот ветеринар совратил 450 детей. Вот женщина, как свинью, разделала своего любовника на порции и в течение длительного времени скармливала им своих собутыльников. Лишь на последней пирушке не доглядела и один из ее «гостей» завопил, увидев, что хоязйка угощает своих друзей человеком. Судили дали 11 лет. 
        Вот генерал от медицины обворовав валРодину-мать. Вот молодой врач, изнасиловал свою пациентку, вколов ей порцию снотворного. Этот список людей-животных, людей-скотов, людей-зверей, можно продолжать до бесконечности. 

        – Как ты считаешь, должна ли в отношении этих людей работать репрессивная машина? 
        – Безусловно, должна. 
        – Таким человек был от века. У Адама и Евы родились два сына: Авель и Каин. Каин убивает Авеля. 
        Вопрос: «Почему?».
        В этом вопросе и содержится ответ. Наш Творе – Господь Бог продемонстрировал нам, что будет во все последующие века. Брат будет всегда убивать брата, сестра брата и брат сестру. Но сказав «а», Бог сказал и «б», Он [Бог] показал причину такого действия Каина. Авелем был искренне верующим Богу, а Каин полувером.

        • uralec28.12.2012 13:28

          не надо тут юродствовать, если против Путина зачит за беспорядок?
          где логика в ваших мыслях?
          Ответье почему Путин привел к власти и сделал Сердюкова военным министром, как директор мебельного завода может управлять армией. Он что не понимал этого? Если по вашему Путин это полубог, то почему же он ошибся?
          У него есть хорошие стороны, но и есть плохие, и мы не скот, а граждане которые должны и обязаны говорить президенту, что он не прав по таким то таким вопросам!!!

      • Рауль Тухватуллин28.12.2012 11:47

        Аллаh не принял жертвы Каина, потому что он был полувером, не понимал смысла Учения Всевышнего. Условия Корана: или ты полностью с Аллахом, или с иблисом. Другого нет. Репрессии должны быть в отношении не разумных, независимо от их цвета кожи, национальности, социального положения. Кстати, Сталин оставил завещание, если внимательно его читать, то можно полностью убедиться в том, что народ стоял на грани создания царства или государственности, подобной Царствию Небесному. 95 процентов людей страны были малоимущими против 5 процентов. Бузят всегда, во все века только представители этих 5 процентов имущих.

        • رشيد 28.12.2012 12:51

          Почитайте «Мертвая Вода» – там четко расписана современная паразитарная система и что и как она делает.

        • miskin-0028.12.2012 14:18

          если б в жизни так было просто,как ты говоришь:А и Б сидели на трубе…-не было б вопросов.

  2. Сергеевич28.12.2012 13:42

    Сергеич совсем запутался в своих именах (Равиль, Руслан, Матвей, Али и т.д.), что и подписаться под таким эпохальным трудом забыл:) Не правда, отец Вячеслав?

  3. Сергеевич28.12.2012 13:53

    Интересны«Значимым событием стал проведенный летом мусульманско-православный лагерь на юге России…»

    • Сергеевич28.12.2012 14:01

      Получается, подписание муфтиями совместной декларации с РПЦ в декабре с.г. не представляет собой никакого значения!!!

      Конечно, ведь именно тогда Рамзан Ахматович прилюдно не сдержался и высказался в отношении одного из чиновников буквально следующее – «эта пь…я с…я разрушила все то, что мы долгие годы совместно выстраивали…» Краткое и емкое подведение итогов за год!

  4. Сергеевич28.12.2012 15:24

    Любопытная деталь – «Вопрос смены поколений многократно поднимался на совещаниях у полпреда Приволжского федерального округа Михаила Бабича.» Получается, все теперь у этого полпреда добро запрашивают. Интересно, а из других федеральных округов тоже к нему бегут за утверждением муфтиев и имамов?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: