Информационное
агентство России
18°C
15 октября, 16:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:106:5912:1614:5217:3119:12

Что вас привело в «Апалар»?

С этим вопросом мы обратились к женщинам московского медресе

fatimafatia
Что вас привело в «Апалар»?
Несмотря на мороз, группа собралась практически в полном составе

С группой «Апалар» познакомились мы в московском медресе общины мусульман «Рисалят».

Группа состоит в основном из женщин предпенсионного и пенсионного возраста, старшей из которых – около 90 лет. Несмотря на сегодняшний мороз, слушательницы на занятия собрались практически в полном составе. А их в группе около 40 человек. Некоторые из них занятия по исламу посещают на протяжении уже 15 лет.

Уроки здесь проводятся раз в неделю, по четвергам. Что привело женщин в ислам? С этим вопросом мы и обратились к ним.

Адель Сафина:

– Чаще всего к религии мы обращаемся тогда, когда у нас появляется какая-то проблема. У меня в возрасте 43 лет случился развод. Я оказалась одна с двумя детьми. Очень трудно было, приходилось буквально выживать. Вот в тот момент я и решила пойти в мечеть. Обратилась к Всевышнему, просила у него прощения и помощи. Очень хорошие люди мне помогли тогда, научили читать намаз. В итоге в моей жизни постепенно все стало налаживаться.

К чему все я это? К тому, что мы часто то, что могли бы сделать здесь и сейчас, откладываем на потом. Выйду я мол на пенсию, пойду учиться в мечеть, начну читать намаз, буду держать пост… Наверное, всем это знакомо. Я считаю, время на учебу можно найти всегда, было бы желание. Не надо никогда откладывать на потом то, что можно сделать сейчас, сегодня.

А по поводу занятий… Посещая их в нашем медресе, я получаю возможность окунуться в прекрасный мир ислама, получить бесценные знания, обрести новых подруг и просто провести интересно время.

Расима Фаттахова:

– Я работала педагогом. Была замужем. Растила сына. Жили мы тогда на севере. Так уж случилось, что у меня умер муж. И мне его хоронить пришлось везти в Башкирию, поскольку у нас некому даже было почитать молитву за упокой души.

Расскажу, что меня привело в ислам. Как-то подошел ко мне сын, 13 лет ему тогда было, и спрашивает: « Мама, я – мусульманин?» «Да, – отвечаю, – мы – татары, значит мы – мусульмане». На другой день он меня встречает с работы и восклицает: «Угадай, что у меня в руках за спиной!» « Книга», – говорю. Он любил читать и читал много. «Тогда угадай, какая», – говорит. Ну, думаю, детектив какой-нибудь или очередная фантастика. Не угадала. Оказалась, большое красивое издание, посвященное жизнеописанию Пророка. «Где ты ее взял?» – спрашиваю. «В библиотеке, – отвечает. – Библиотекарша по блату дала почитать. Сказала, что это чудесная книга, которая тебе понравится». Самое удивительное, сын ее за неделю прочитал, а я ее так и не смогла одолеть.

А в религию я пришла после смерти сына и своей болезни…

Медресе наше я очень люблю. Служат у нас здесь опытные, грамотные преподаватели, которые ни один наш вопрос не оставляют без ответа. С помощью них мы каждый день получаем новые знания.

Раиса Багаутдинова:

– А меня в религию привело просто желание быть ближе к Всевышнему. Я выросла в Ульяновске, в многодетной религиозной семье. Мой отец имел духовное образование, служил имамом мечети. Он мне предлагал научиться арабскому языку. Но в те советские времена это не приветствовалось. Меня даже в комсомол не хотели принимать из-за того, что мой отец – духовное лицо.

В 1989 году, когда я уже жила в Москве, как-то на одной из остановок прочитала объявление о том, что организуются курсы арабского языка. Я на них записалась. На первое занятие нас пришло 10 человек. Постепенно от занятия к занятию девушки отсеивались. К концу курса осталась я одна.

После их окончания стала читать книги отца. Нашла перевод Корана. Решила его для себя перепечатать. Закончить работу удалось за 3 месяца. Прочитала и жизнеописание Пророка. Мне тогда было все интересно. По книгам отца научилась намазу. А когда приехала из Москвы в родной Ульяновск к родителям, они были очень удивлены моими успехами.

В нашем медресе я нахожусь в кругу единоверцев, получаю знания в рамках увлекательной религиозной программы, обретая тем самыми духовное умиротворение и настоящую радость познания красоты ислама.

Вот такие истории нам поведали слушательницы курсов.

К слову, фонд «Ихлас» на протяжении двадцати лет в своем медресе проводит обучение основам ислама как взрослых, так и детей. В программу обучения входят такие предметы, как хадисы, арабский язык, история ислама, история Пророков, чтение Корана, вероучение ислама, толкование Корана, исламская культура, жизнеописание Пророка, фикх – ритуалы.

По окончании курса слушатели получают Свидетельство о среднем исламском образовании с правом дальнейшего преподавания.

В рамках программы здесь проводятся пикники, мусульманские праздники, традиционные меджлисы, обряды бракосочетаний (никях) и имяноречения, экскурсии.

Девизом фонда являются слова Пророка: «Ищите знания от колыбели до могилы».

Целью работы имамов, педагогов и членов общины мусульман «Рисалят» является донесение до людей истинных заповедей Всевышнего и на их основе пропаганда в обществе высоконравственных идеалов, культуры, здорового образа жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Марат Фейзуллов05.02.2012 12:07

    В Москве, за 19 лет существования,
    руководители общины мусульман "Рисалят" и общественного фонда "Ихлас" помогли нескольким тысячам мусульманам окунуться в прекрасный мир ислама, получить бесценные знания, создать новые счастливые семьи.
    Эти люди не занимались прожектерством, не занимались самолюбованием,
    не вешали на себя мусульманские титулы "вселенских и межгалактических муфтиев",
    а каждый день, не жалея времени и сил, выполняли в Москве святую миссию – возвращение к вере ,к первоначальным истокам нашего народа – к Исламу.
    Всевышний видит их добрые дела и помогает им во всех начинаниях.
    Побольше бы в России таких мусульманских общин и можно было бы не переживать за будущее наших детей и нашей Великой страны!

    • abdulaziz12305.02.2012 12:22

      а почему тогда в вашей "великой стране" преследуют мусульман, сажают в тюрьмы по сфабрикованным делам? о каком достижении может идти речь? как угнетали так и угнетают.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: