Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 04:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

ДУМы будут выдавать доверенности на осуществление даавата

Rinat
ДУМы будут выдавать доверенности на осуществление даавата

Духовные управления мусульман отныне должны будут выписывать доверенности на осуществление даавата (призыва к исламу). Согласно исламскому вероучению дааватом обязан в меру возможностей заниматься каждый правоверный мусульманин.

В соответствии с законопроектом, опубликованным в понедельник Министерством юстиции, проповедовать и раздавать религиозную литературу теперь можно будет только по доверенности, полученной от официально зарегистрированной религиозной организации, а во время служб нельзя будет манипулировать общественным сознанием, сообщает Газета.Ru.

Правда, зарегистрироваться сумеет не каждая религиозная община, а только та, в которой насчитывается не менее десяти человек, и просуществовавшая не менее пятнадцати лет. Однозначный отказ в регистрации грозит лицам, которые были осуждены за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и экстремизм.

Документ также дает определение самому понятию миссионерской деятельности. Ею названа "деятельность религиозного объединения, направленная на распространение своего вероучения среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение, и осуществляемая религиозными объединениями, либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации, либо другими законными способами". Те обряды и проповеди, что будут проходить в пределах церквей или храмов и относящихся к ним территорий, принадлежащих той или иной религиозной общине, миссионерской деятельностью считаться уже не будут.

Осуществлять миссионерскую деятельность смогут только лица, получившие доверенность от официально зарегистрированной религиозной организации. В доверенности обязательно должны быть указаны вероисповедание миссионера и адрес помещения, место, где будет проводиться та или иная проповедь.

При этом в детских домах, домах-интернатах, тюрьмах и колониях проповеди проводиться могут только с согласия администрации. В пределах объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, миссионерам также без письменного разрешения появляться будет нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad13.10.2009 1:02

    Государство хочет контролировать ситуацию. С одной стороны логично, а то столько шарлатанов от религии развелось, одни только свидетели Иеговы чего стоят! Такие секты однозначно запрещать нужно! С другой стороны, нарушается принцип Конституции, гарантирующий свободу исповедания религии, и нечистые на руки чиновники будут использовать это как козырь для борьбы с Исламом. Короче, палка о двух концах.

  2. Rntrash13.10.2009 7:43

    Мне кажется, этот закон противоречит конституционному праву на свободу слова. Представьте себе ситуацию: общаетесь вы на работе с коллегой, не разделяющим ваши религиозные убеждения, и на его вопрос об исламе отвечаете:"я не могу объяснять ислам, у меня нет разрешения". Полный бред.

  3. ivan13.10.2009 14:03

    Т. е. без лицензии нельзя рассказывать об Исламе друзьям и знакомым в противном случае можно угадить за решетку

  4. mslm13.10.2009 21:08

    Курам на смех, маразм……..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: