Информационное
агентство России
23°C
20 сентября, 15:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Дамаск передал в ООН список убитых чеченцев

muh
Дамаск передал в ООН список убитых чеченцев
Жертвами конфликта в Сирии стали более 37 тыс. человек

Сирийские власти передали Совету Безопасности Организации Объединенных Наций список имен 143 убитых в стране иностранных граждан, воевавших на стороне повстанцев. В списке значатся уроженцы 20 государств.

Среди прочих в перечне фигурируют азербайджанские и чеченские имена, передает РВК со ссылкой на Би-би-си. Месяцем ранее Дамаск направил в ООН аналогичный список, состоявший только из 108 имен.

Как ранее сообщалось, что во время боевых действий в Сирии погиб Рустам Гелаев — сын чеченского боевика Руслана Гелаев. По версии британские СМИ погибший мог сражаться на стороне мятежников против правительственных войск, верных президенту Башару Асаду.

Однако Родственники Гелаева, живущие в Чечне, сообщили, что Рустам погиб в мечети, попавшей под бомбежку авиации правительственных сил.

По версии британских журналистов, в Сирии сражаются как минимум несколько десятков уроженцев Чеченской республики. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров ранее категорически опроверг эти заявления. Он назвал подобные утверждения «ничем не прикрытой ложью».

«Мы прекрасно помним, как в период активных военных действий в Афганистане СМИ со ссылкой на западных политиков и военных утверждали, что в этой стране против коалиционных войск воюют чуть ли не десятки тысяч чеченцев. Неспособность штурмом взять лагерь талибов оправдывали тем, что якобы чеченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Когда взяли в плен защитников известного лагеря и доставили их в Гуантанамо, среди них не оказалось ни одного чеченца», – напомнил Р.Кадыров.

Региональный руководитель также выразил удивление поведением российских СМИ, которые подхватили «сенсацию» и растиражировали информацию об участии чеченцев в сирийском конфликте.

Напомним, что вооруженное противостояние в Сирии между правительственными войсками и повстанцами продолжается с марта 2011г. Жертвами конфликта стали более 37 тыс. человек. Мятежники добиваются отставки президента Сирии Башара Асада. Ранее созданный повстанцами коалиционный совет оппозиции был признан официальным представительным органом некоторыми западными государствами, в том числе Францией, Италией и Великобританией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muminka22.11.2012 13:04

    «Ранее
    созданный повстанцами
    коалиционный совет
    оппозиции был признан
    официальным
    представительным органом
    некоторыми западными
    государствами, в том числе
    Францией, Италией и
    Великобританией»
    сша и ес хотят взять оппозиционные силы в свои руки, но иншаАллах реальная оппозиция не поведется на них. Мусульмане сирии и вся Умма ждет перемен, когда система правления над людьми будет исламской системой.
    http://www.youtube.com /
    watch?
    feature=player_embedded&v=BoSVoIoBKjo

    • Cooler23.11.2012 4:18

      Все кто старается и делает что-то для свержения Асада, его окружения и тд. они и есть повстанцы. Не надо одних мазать грязью(без докзательств), а других хвалить. Если бы не дипломатия части оппозиции, то другая радикальная(ни с кем не контактирующая часть) сидела бы без оружия, медикаментов и политической поддержки от всего мира. Любите патентоваться в инете, куда не посмотри везде самые честные и правоверные) а пройдешься по улице – совсем другое.

      • muminka23.11.2012 21:35

        вам нужны доказательства? что снс (теперь ее обязанности возложены нкорс) сделала для сирии?
        ничего, она с начала революции не предпринимала никаких решительных мер, результат их работы виден – в сирии каждый день убивают наших братьев, сестер, детей; а представители «дипломатийной части оппозиции» сидят в своих фешенебельных отелях.

    • Cooler23.11.2012 4:20

      т.е. понтоваться

  2. Muhammad Amin23.11.2012 23:32

    В результате обстрела алавитской авиацией больницы, расположенной в Алеппо, погибли 40 мусульман, здание полностью разрушено. Об этом сообщают западные источники со ссылкой на представителей сирийской оппозиции.

    По словам представителя оппозиции, атаке подверглась больница Дар-аш-Шифаа, которая является основным источником медицинской помощи в Алеппо. Также сообщается, что в результате обстрела погибли две медсестры и врач.

    Оппозиционеры опубликовали видеоматериал, на котором видно, что основной удар алавитов пришёлся на обычно переполненное людьми приёмное отделение.

    Сообщается, что по мусульманам также стреляли засевшие в городских зданиях Алеппо асадовские снайперы.

    Больница в течение четырёх месяцев подвергалась нападениям со стороны алавитских боевиков, которые разрушили её верхние этажи.

    В больнице постоянно случались перебои с электричеством и работой медицинского оборудования, врачи были вынуждены принимать больных на первом этаже и в подвальном помещении.

    Сообщается, что мусульманские медики рисковали своей жизнью, работая в больнице после того, как они бежали из асадовских учреждений:

    «Я боюсь режима, — сказал д-р Алма. — Если они поймают меня, то они сразу меня убьют».

    UmmaNews

  3. Muhammad Amin23.11.2012 23:34

    Моджахеды «Джабхат ан-Нусра» официально объединились с исламскими повстанческими движениями в области Алеппо для совместного ведения Джихада против алавитов и создания исламского государства на территории Сирии.

    Об этом говорится в видеозаявлении, опубликованном в Интернете. На ролике засняты командиры наиболее значимых исламских движений Сирии.

    Амиры официально объявляют о своём отречении от демократического «сирийской национальной коалиции» («СНК»), которая была создана с подачи США и Европы и которую возглавил бывший проповедник суннитской мечети Омеядов Дамаска.

    В заявлении подчёркивается, что моджахеды объединятся и смыкают свои ряды для установления в Сирии Шариата и образования исламского государства.

    Об официальном объединении заявили 13 организаций, среди них: «Джабхат ан-Нусра» («Победный Фронт»), бригада «Ахрар Аш-Шам», «Левант ат-Таухид», «Ахрар ас-Сурия», «Левант Ислами». Согласно имеющимся данным, только в одном движении «Ахрар Аш-Шам» состоит от 3 000 до 5000 бойцов: бригада разбита на 5–6 батальонов, в каждом из которых 250–900 моджахедов (или 2–6 рот).

    ***

    Напомним, ранее турецкая газета «Тудей Заман» со ссылкой на одного из сирийских оппозиционеров писала, что, несмотря на усилия западных стран и их арабских марионеток, им не удастся удержать Сирийскую Свободную Армию (ССА) под своим контролем:

    «Они не хотят быть под контролем Запада. В ответ Запад пытается оказывать на ССА давление за счёт сокращения финансирования. На другой стороне существует „Джабхат ан-Нусра“, который вдохновлён идеями „Аль-Каиды“. Если Запад продолжит своё давление, бойцы оппозиции могут изменить свою присягу», — говорил собеседник турецкого издания.

    Он назвал попытки давления Запада на ССА «глупым», потому что большинство сражающихся с Асадом сирийцев — это глубоко религиозные люди.

    «Они [американцы] должны знать, что не смогут управлять ими, оказывая такое давление. Меры наподобие обрубания финансовой поддержки или создания с проблем с ней вынуждают ССА присоединиться к „Аль-Каиде“», — заявил представитель оппозиции.

    UmmaNews

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: