Информационное
агентство России
20°C
27 мая, 12:52

День святого Валентина: секс, мораль, религия и бизнес

daizy
День святого Валентина: секс, мораль, религия и бизнес
Как оказалось к празднику более чем прохладно относятся не только мусульманские религиозные деятели, но и православная церковь и даже католики

Традиционно 14 февраля во многих странах празднуется День святого Валентина, постепенно праздник стал отмечаться и в странах бывшего СССР. Согласно опросу сайта «Суперджоб», в России День Святого Валентина отпраздновали почти 40 процентов населения. Во всех странах, отношение ко «Дню всех влюбленных» неоднозначное и пока реклама призывает покупателей «раскошелиться по полной» во имя любви, а исламские религиозные деятели, представители православной церкви выступают с резким осуждением ожиотажа вокруг праздника, определяя его как «чуждый к исламу и христианству».

Если об «исламской составляющей» этого «праздника» IslamNews писал уже неоднократно, то на наш взгляд читателям было бы интересно послушать и позицию христианских религиозных деятелей.

Для начала стоит отметить, что наиболее активно в этом году разъяснительная работа велась среди молодежи Казахстана. Муфтий подготовил соответствующее обращение к согражданам своей страны.

В заявлении говорится, что «Ислам не поощряет слепого подражания Западу», а День Святого Валентина не имеет никаких религиозных оснований.

«Ислам не поощряет слепого подражания Западу, в том числе в таких случаях, как празднование Дня Святого Валентина. Следовательно, празднование Дня Святого Валентина является нововведение, под которым нет никаких религиозных оснований. В том, что касается Ислама, каждое подобного рода новшество отвергается. Согласно исламскому вероучению мусульмане должны любить друг друга всегда и на протяжении всего года, и выделение лишь какого-либо одного особенного дня в году полностью отвергается», – говорится в заявлении Духовного управления мусульман.

Представители духовенства призвали мусульман отказаться от подобных «нововведений и суеверий».

«Несомненно, этот праздник включает в себя многие нерелигиозные обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви и альтруизма, низводя празднество до степени, граничащей с нравственным упадком», – отмечается в заявлении.

Муфтият Казахстана не остановился на одном обращении, и решил подключить к разъяснительной работе представителей христианской веры, дабы развеять мнение, что День святого Валентина, одобряем христианством.

«В связи с публикацией о том, что ислам не поощряет празднование Дня Святого Валентина, и вопросами, поступившими к нам на сайт представителями других религий по этому поводу, а также утверждениями о том, что этот праздник почитаем в Христианстве, мы решили уточнить мнение двух крупнейших направлений в христианстве по этому поводу», – отмечает пресс-служба муфтията Казахстана.

Как оказалось к празднику более чем прохладно относятся не только мусульманские религиозные деятели, но и православная церковь и даже католики. «Несмотря на то, что у нас разные вероубеждения, в вопросах нравственности между нашими религиями есть много что общего», – отмечает представитель пресс-службы муфтията.

Как отмечает канцлер Католической епархии в Казахстане, Карлос Лаос, каждый день в течение всего года почитаются разные святые: «Самыми первыми святыми, которые почитаются 14 февраля – это святые Кирилл и Мефодий; есть и другие, в том числе св. Валентин. Но во время богослужения 14 февраля всегда празднуется память святых Кирилла и Мефодия, а не св. Валентина».

По его словам, в католической Церкви не существует «День влюбленных» как религиозный праздник.

– Это скорее проявление местных традиций. В принципе можно хорошо использовать этот день с тем, чтобы рассказать людям о красоте чистой и верной человеческой любви, согласно Божьему плану. К сожалению многие не разделяют такого мнения, и используют этот день для оправдания своих поступков, которые не являются выражением истинной любви, а наоборот, деградируют ее, – отметил канцлер католической церкви.

Представитель православной церкви, руководитель пресс-службы казахстанской митрополии протоирей Евгений Иванов был более краток и ясен: «Данный праздник воспевает незаконную плотскую любовь и распутство».

– Таким образом, никаких христианских корней у этого праздника нет. Зато есть все основания полагать, что под словами «возлюби ближнего своего», Иисус, мир ему, имел ввиду несколько иное, чем то, к чему стремятся в этот день молодые люди не состоящие в браке, – отметил протоирей христианской церкви.

PS

День Валентина был импортирован к нам в начале 90-х вместе с кока-колой, СПИДом, макдональдсом и либерализмом. Насквозь коммерческий, он стал знаком того, что даже любовь в буржуазном обществе становится предметом купли-продажи.

Go home, mr. Valentine!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kbkz14.02.2012 19:51

    Забросали общество ложными ценностями, чтоб в череде праздников они забывали о настоящем, о главном, о сути этой жизни. Вот они, бедненькие, и не могут найти где истина, а где ложь и тянут эту лямку, как тяжелую ношу и не видят выхода из бездны жизни…

  2. абдАллах14.02.2012 20:27

    Каким же ужасным должен быть мир, чтобы о любви, женщинах, детях и о множестве других, вспоминали лишь один день в году… В обществе, где есть четкие устоявшиеся понятия морали, будут не нужны подобные праздники. Соответственно появляется вопрос, а кто должен дать основу для принипов морали, и могут ли противоречить этой основе так называемые "общепринятые (где? кем? когда?) ценности"?

  3. абдАллах14.02.2012 20:51

    А аргументировать минус?

    • رشيد 14.02.2012 21:14

      И тебя обижают, ахи… Значит сказал правильно.

      • абдАллах14.02.2012 21:19

        Не, я то буду рад, если меня заминусуют за ошибку, какую я допустил, когда невнимательно прочитал про намаз в церкви, так как это насихат. Но нужно же не только минусами, но и словами объяснять неправоту брата, чтоб тот яснее понял, здесь я этого не увидел. Насихат- фард, не могу же я противится брату, исполняющему фард, пусть только делает как положено.

  4. Rinat Piterski14.02.2012 23:56

    А зачем вообще делать рекламу этому безобразию? Не будете рекламировать, не будут участвовать в этом секс-шопе и постепенно забудут. Лучший дихлофос на безобразия, это – игнор!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: