Информационное
агентство России
9°C
23 сентября, 22:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Деньги за парковку в Москве не идут в офшоры – мэрия

ulka_cat
Деньги за парковку в Москве не идут в офшоры – мэрия
Все идет в казну, уверяют в мэрии

Мэрия Москвы опровергла заявления блогеров о том, что плата за стоянки идет в офшоры на Кипре. «Все до копейки перечисляется в столичное казначейство», – заверили Life News в Департаменте транспорта и связи Москвы.

Платные муниципальные парковки в центре столицы заработали с первого ноября, несмотря на недовольство многочисленных автолюбителей, не готовых платить за право парковаться на огороженной территории. За эту услугу можно расплатиться наличными с помощью так называемого «паркомата» или перевести деньги со счета мобильного телефона, отправив СМС на короткий номер.

Последняя услуга и вызвала возмущение водителей, которые выяснили: официальным совладельцем фирмы, на счет которой автомобилисты через СМС-сообщения переводят плату, является кипрская компания Watago coommunications Limited.

Короткий номер 7757, через который происходит оплата стоянки через СМС, зарегистрирован на ООО «Городские мобильные системы». В регистрационной форме прямо указано, что номер будет использоваться для «информирования системы о начале/окончании парковки». Однако 96% «Городских мобильных систем» принадлежит кипрской компании. Таким образом, основную финансовую выгоду от платных парковок, считают блогеры, получает уже упомянутая Watago coommunications Limited, зарегистрированная в оффшорной зоне.

В мэрии же уверяют, что фирма не получает ни копейки из денег автолюбителей. «Через «Городские мобильные системы» деньги физически не проходят, – пояснили Life News в Департаменте транспорта и связи. – Этот единый короткий номер служит лишь для переадресации СМС мобильным операторам».

В мэрии объясняют: единый номер нужен для того, чтобы не писать номера для всех операторов сотовой связи. После того как владелец авто набирает этот номер, к нему приходит СМС от его оператора с вопросом, собирается ли он платить за парковку. И в случае положительного ответа деньги списываются уже с личного счета автовладельца оператором связи, которые и поступают в столичный бюджет. «Идут они, как мы и заявляли раньше, на благоустройство города», – уверяют в департаменте.

Однако в сообществе автолюбителей «Синие ведерки» утверждают: подобное объяснение столичных властей не до конца проясняет ситуацию с платой за парковки. «Я сам в прошлом много лет проработал в сотовой связи. И прекрасно знаю, что нет никаких сложностей, никаких проблем с заключением контракта непосредственно между мэрией и операторами сотовой связи. Тогда бы деньги перечислялись напрямую. Зачем им понадобился посредник – не совсем понятно», – пояснил Life News лидер движения Петр Шкуматов. Кроме того, по его словам, «правительство Москвы не показывало договора с этим посредником, так что неясно, какую сумму она выплачивает фирме за услуги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: