Информационное
агентство России
8°C
19 сентября, 04:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Депутаты передумали предоставлять школьникам молельные комнаты

Rinat
Депутаты передумали предоставлять школьникам молельные комнаты
Российские школьники не будут молиться в учебных заведениях

Депутаты Государственной Думы передумали предоставлять учащимся школ молельные комнаты. Соответствующую норму, принятую в первом чтении законопроекта, предложил исключить глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Изначально законопроект поддержала Русская православная церковь. Более сдержанно к нему отнеслись в Совете муфтиев и Федерации еврейских общин России, хотя закон предоставлял аналогичные возможности и представителям других традиционных конфессий. Как известно, совершение пятикратного намаза является обязанностью последователей ислама, в связи с чем появление таких комнат создало бы комфортные условия для учащихся мусульманского вероисповедания.

Ранее депутат Нилов заявлял, что поправки о местах для молитв учтут нужды всех конфессий.

Накануне представитель Московской патриархии Владимир Легойда пояснил позицию РПЦ. По его словам, новый закон «Об образовании» не предполагает создание не молельных комнат, а помещений, ранее использовавшихся для религиозных нужд, а также о возможном предоставлении помещений школ для молебнов во внеурочное время.

«Если в собственности у образовательного учреждения, будь то школа или вуз, находится здание, которое является или было предметом религиозного культа… вот об этом, собственно, речь и идет. И второй момент… деревня, где нет храмов… и, допустим, часть родителей хотят, чтобы накануне Нового года или начала учебного года, Рождества приехал батюшка и отслужил молебен. Вот они имеют право обратиться к администрации школы, а администрация в неучебное время, без создания… религиозной организации, может в школьном помещении разрешить этому батюшке отслужить молебен для желающих», – пояснил он в эфире радио «Эхо Москвы».

В конечном итоге законопроект, который был воспринят обществом как предоставляющий школьникам «молельные комнаты», было решено отменить совсем.

«Вопрос создания так называемых «молельных комнат» вызвал широкий общественный резонанс. Мы услышали разные точки зрения родителей, педагогов, представителей религиозных организаций. Обеспокоенность людей понятна. Общество «перегрето» новостями о нарушениях прав в сфере свободы совести. Поэтому во избежание излишних спекуляций на этой теме на данный момент я считаю целесообразным ликвидировать изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», регламентирующие порядок предоставления образовательными организациями зданий и помещений для проведения религиозных обрядов и церемоний», – цитирует Я.Нилова пресс-служба комитета.

В середине октября был принят в первом чтении законопроект «Об образовании в РФ». Вместе с ним был принят и сопутствующий законопроект, вносящий изменения в отдельные законодательные акты, в том числе поправку в закон о свободе совести, которая предусматривает возможность для администраций школ предоставлять помещения под религиозные мероприятия по просьбе родителей или учащихся (ряд СМИ сообщил, что речь идет о молельных комнатах).

Я.Нилов, учитывая общественный резонанс, внес поправку ко второму чтению этого сопутствующего законопроекта, «которая ликвидирует положения, касающиеся религиозных обрядов и специальных помещений для них в стенах образовательных организаций, сохраняя существующее положение дел».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. timati 19.11.2012 18:28

    «возможность для администраций школ предоставлять помещения под религиозные мероприятия по просьбе родителей или учащихся».
    Вот! Администрация школы решает, а не Закон, который гарантирует равенство всех граждан РФ. Администрация может разрешить крестить школьников в школьном бассейне.
    А вот провести благотворительный ифтар или хотя бы какие-то рамазановские чтения в 99% школ России администрация не согласится.

    • timati 19.11.2012 18:46

      Хотя с другой стороны, надо суметь использовать этот Закон, по которому возможно проведение ифтара в школе за взятку директору. Взятка в законодательстве РФ в данном случае никак не прописана, а в Исламе для получения своих прав взятка другому разрешается.

  2. impuls19.11.2012 20:21

    Ношение хиджаба,совершение пятикратного намаза и держания поста в месяц рамазан является обязательным для детей по завершению совершеннолетия по мусульманским канонам, отличающие по возрасту совершеннолетия от светского. Конечно не хотелось бы чтобы учителя в школах из-за незнания Ислама не начали вешать нашим детям ярмо «вахабита» или «террориста», как это лживо и подло делает сегодняшнее СМИ и телевидение, по отношению мирных мусульман. К сожалению сегодняшние умы и сердца россиян накачены лживыми представлениями об Исламе и о мусульманах, учителя тоже находятся в этом списке.По крайней мере в таких шкалах должны работать мусульманские проповедники, и должны раз в неделя проводится лекции для учителей, по ознакомлению с ценностями Ислама. Только через просвещение религиозных ценностей можно будет вытеснить из российских школ идеологию «западных ценностей» разврата и однополых браков.

  3. muminka19.11.2012 23:25

    «учитывая общественный резонанс» только был ли он? резонанс? скорее всего никакого мониторинга и не проводилось среди граждан по поводу открытия в уч.заведениях молельных комнат

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: