Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 21:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Депутаты разобрались с жертвенными животными

ulka_cat
Депутаты разобрались с жертвенными животными

В Мосгордуме не поддержали проект поправок в статью 16 закона «О свободе совести и о религиозных организациях» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, регламентирующие жертвенное заклание животных.

Накануне члены комиссий по делам общественных объединений и религиозных организаций и по культуре и массовым коммуникациям рассмотрели документ, содержащий исключительный перечень мест, где можно совершать «молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного», сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Законопроект предусматривает введение штрафов, в частности, за жертвоприношения вне определенных перечнем мест. Глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев счел, что авторы законопроекта не разъясняют, что включает в себя понятие «насильственные действия». «Под насильственными действиями в отношении человека можно понимать и многочасовое стояние у храма, чтобы прикоснуться к святым мощам», – заметил он.

После обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать Мосгордуме не поддерживать законопроект, инициированный в октябре 2011 года депутатами ЛДПР, и направить в федеральный парламент отрицательный отзыв.

В октябре нынешнего года гражданские активисты также выразили намерение подготовить законопроект, запрещающий представителям различных религиозных течений совершать ритуальные заклания животных.

«Ритуальное убийство животных является варварским обычаем, оскорбляющим чувства огромного числа россиян и недопустимым в цивилизованном государстве 21-го века», – говорилось в пресс-релизе Общественной коалиции в защиту Москвы.

По мнению активистов, публичное убийство животных на глазах детей способствует воспитанию жестокости, «формирует представление о допустимости убийства ради целей своей религии и, в конечном счете, ведет к воспитанию детей в духе непризнания общепринятых нравственных и гуманистических ценностей».

При том, что тяга общественников к гуманному обращению с животными может лишь приветствоваться, обращает на себя внимание тот факт, что мало кто из них столь же рьяно защищает права животных, ежедневно убиваемых на скотобойнях немусульманами. И, более того, наверняка мало кто из них сам готов отказаться от употребления продуктов «живодерни».

В итоге у простого народа – тех же москвичей, недовольных мусульманскими праздниками – складывается ощущение, что мясо, употребляемое в пищу мусульманами, добыто в крови и страданиях, при этом «правильное» мясо, сотнями тонн поедаемое самими же москвичами, не иначе как растет в вакуумных упаковках в супермаркетах.

Западные зоозащитники, снявшие сотни фильмов об ужасах скотобоен, справедливо отмечают: «обладая властью, люди решают, когда животные умрут, где они умрут и как. Интересы этих животных вообще не играют роли в определении их судьбы. Убийство животного – само по себе удручающее явление. Наверное, если бы нам самим приходилось убивать животных для еды, мы все уже давно стали бы вегетарианцами. Конечно, лишь очень немногим доводилось побывать на скотобойне. И фильмы о работе скотобойни непопулярны на телевидении. Возможно, люди надеются, что мясо, которое они покупают, добыто от животного, которое умерло без боли. Но на самом деле они ничего не хотят об этом знать. Однако те, кто своими покупками способствует убийству животных, не имеют права отгораживаться от того или иного аспекта производства мяса, которое они покупают».

Таким образом, претензии, предъявляемые некоторыми согражданами-немусульманами к ритуальному убийству животных, сводятся не столько к самому факту жестокости и насилия, сколько к тому, что убийства происходят открыто, напоминая немусульманам о том, откуда вообще берется мясо – то есть о том, о чем им слышать и знать вовсе не хочется.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Вегетарианцами были многие великие люди прошлого – от Пифагора, Конфуция, Сократа, Платона, Аристотеля – до Чарльза Дарвина, Бернарда Шоу и Альберта Эйнштейна. Большинство известных «веганов», включая основателя Веганского общества Дональда Уотсона, дожило до глубокой старости (90-95 лет).

И, прежде чем обвинять мусульман в жестокости, зоозащитникам-немусульманам следовало бы начать с себя – как минимум, полностью отказаться от употребления мяса и вплотную заняться вопросом ликвидации «немусульманских» живодерен. Иначе их позиция выглядит непоследовательной, а доводы – предвзятыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski25.12.2012 20:47

    «простого народа – тех же москвичей, недовольных мусульманскими праздниками»
    _____________________________
    Требую запретить православное варварство, в отношении природы: уничтожение миллионов зеленых насаждений в «рождество» и уничтожение вербы в фиг знает какую их пьянку. Так же требую запретить поклонение православных к останкам трупов, так называемым «святым мощам». Требую запретить убийство животных (быков) христианами и иудеями Испании. Требую запретить спаивание и кодирование на алкоголизм младенцев при крещении, которым в рот заливают вино. это в свою очередь не только пьянство, Но и толкает людей к вампирству, так как они вино называют «кровью Бога».
    Прощу пока запретить эти. Потом подкину еще 1000 идей.

    • beduin26.12.2012 16:03

      Вы у себя дома можете требовать все, что хотите, речь идет о Москве. Что же в Вас столько ненависти? Вы лучше постарайтесь объяснить, почему это можно делать в столице, а не оскорбляйте христиан и их обычаи.

      • Rinat Piterski26.12.2012 16:14

        Москва это не ваш Тель-Авив, а мой город.

        • beduin26.12.2012 18:27

          Сколько лет он Ваш? Вы пришлый, так же и уйдете, как и пришли. А Тель Авив имеет такое же отношение к христианству, как Мельбурн к исламу.

          • BRUT26.12.2012 20:14

            Примерно столько же я думаю сколько лет для вас Поволжье,Кавказ и Сибирь стали своими т.е одним гос-ом? Не логично?

      • BRUT26.12.2012 20:09

        Вы и ваши единомышленники провоцируете мусульман на агрессию и ненависть,хотя лично я к вам этого не испытываю. Мы же для вас и так варвары, может сначала своих «добродушных» христиан научите сдержанности и терпимости. Я более встречаю и вижу немусульман стремящихся оскорбить мусульман нежели чем наоборот.Сознательные мусульмане не могут оскорблять общину Пророка Исы который почему-то для вас стал после Никейского собора «божеством» и орудие его пыток тоже стал почему-то символом религии.

  2. Рузиля26.12.2012 14:24

    От понятия «свобода вероисповедания» вообще ничего не осталось.

    • ренатт26.12.2012 17:00

      Фотка явно левая. Этот человек обдирающий головы животных явно не мусульманин. Интересно что сайт размещает явно профокационные фотографии. Мне вспоминается – когда после очередного Курбан – Байрама журналисты пытались найти подлинные фотографии или съемки забития животных на улицах Москвы, они ничего не нашли. Резали их вдали от посторонних глаз. А все истерические вопли о массовом прилюдном забитии животных – дезинформация.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: