Информационное
агентство России
6°C
23 апреля, 20:43

Дети "русских" евреев выбирают самоубийство

muh
Дети "русских" евреев выбирают самоубийство
В стране осталось всего 795 тысяч репатриантов последней волны, некоторые из которых уже "сидят на чемоданах"

Количество самоубийств в Израиле неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные министерства здравоохранения страны, согласно которым за 8 месяцев нынешнего года уже было зарегистрировано почти четыре тысячи таких случаев. Лидируют по числу самоубийств Тель-Авив, Хайфа, Баэр-Шева. Пиковыми считаются период с мая по июль и январь. Подавляющее большинство случаев суицида происходит в начале рабочей недели – в воскресенье и понедельник.

Сегодня, в период глобального экономического кризиса, в Израиле распространяются так называемые «экономические самоубийства». Показательна история 32-летнего Исхака Кубала из Кфар-Кама. Работавший в отделе технического обслуживания в кибуце Гинегар мужчина получил письмо об увольнении. Поиски новой работы ни к чему не привели. Он впал в тяжелую депрессию, которой способствовали участившиеся в семье скандалы, после одного из которых отчаившийся Исхак Кубал, выслушав упреки жены, вышел из дома и около 7 часов утра бросился вниз с 70-метрового моста в г.Цфате. Между прочим, этот город является одним из четырех древних священных городов, почитаемых иудеями.

26 июля трагедия разыгралась в деревне Бейт-Джан, расположенной в Верхней Галилее, где в собственном доме вместе повесились муж и жена. Обоим было около тридцати. Погибший мужчина, недавно демобилизовавшийся из израильской армии, работал водителем автобуса, а его супруга сидела дома с двумя маленькими детьми. Утром в день самоубийства глава семейства отвез детей к своим родителям, после чего вернулся с женой домой. Семья покончила жизнь самоубийством из-за сложного материального положения.

Лишь по случайности жительницу пригорода Хайфы Кирьят-Ата 31 мая не переехал поезд. Неудавшаяся самоубийца перепутала железнодорожные пути, бросившись на нерабочие. Причина, толкнувшая женщину на самоубийство: ее уволили с работы.

В зоне особенного риска по самоубийствам находятся вновь прибывшие евреи. По-прежнему израильские власти ведут активную пропаганду по привлечению в страну все новых репатриантов. На красочной завлекающей картинке, коей мастерски манипулируют пропагандисты, «Израиль» изображается этаким раем, центром процветания и благополучия для евреев со всего мира. На деле все обстоит несколько иначе. Попадая на новую «родину», большинство поначалу оптимистично настроенных репатриантов сталкиваются с жестокой реальностью – профессиональной невостребованностью, нищетой и полнейшей бесперспективностью. Данные минздрава свидетельствуют о том, что новые репатрианты гораздо чаще добровольно сводят счеты с жизнью, нежели остальные группы израильского населения. На долю выходцев из стран бывшего СССР приходится четверть всех попыток суицида. В процентном отношении также высока доля самоубийц среди репатриантов из Эфиопии.

Согласно "Индексу демократии 2009", опубликованному крупнейшим в Израиле институтом по мониторингу политических и социальных процессов в стране, уже 250 тысяч «русских» евреев покинули Израиль. «В стране осталось всего 795 тысяч репатриантов последней волны, некоторые из них уже «сидят на чемоданах», – заявил сотрудник Израильского института демократии М. Филиппов. Люди покидают Израиль, спасаясь, в том числе, от синдрома самоубийства.

Согласно отчету Совета по защите детей, самоубийства среди детей «русских» евреев происходят в 3 раза чаще, чем в среднем по стране. Так, в 2007 году 685 детей, из которых 557 девочек, пытались покончить с собой, причем семеро из них – в возрасте до 9 лет. По словам главы Ассоциации в защиту детей репатриантов Эли Зархина, в «русском» секторе ситуация с самоубийствами и попытками покончить с собой гораздо более страшная.

«Детей репатриантов из бывшего СССР – около 10% среди всех детей в Израиле. Но среди самоубийц, или пытавшихся совершить самоубийство, их тридцать процентов», – сообщил он.

В целом, самая тяжелая суицидальная ситуация в израильском обществе наблюдается среди детей и подростков. Треть всех попыток самоубийств совершают несовершеннолетние, несмотря на то, что данная группа составляет лишь 10% от общего числа населения. Так, количество попыток суицида среди молодежи (в возрасте 15-24 лет) выросло в 2008 году на 21% по сравнению с данными 2006 года. На долю молодежи приходится 1700 попыток суицида, или 40% от всех попыток свести счеты с жизнью. Самоубийства являются наиболее распространенной причиной смерти в этом возрасте после автомобильных аварий. Наиболее опасным периодом, по данным минздрава, является время службы в израильской армии. В этот период более 60% попыток молодежного суицида происходит с использованием огнестрельного оружия.

В апреле-мае нынешнего года счеты с жизнью свели пять военнослужащих ЦАХАЛа. Один из израильских солдат был найден в собственном доме с простреленной головой. Выстрел был произведен из табельного оружия. В среднем, в последние годы в силу чувства безнадежности ежегодно добровольно сводят счеты с жизнью 30-37 военнослужащих.

Как известно, в целом ряде случаев суициды являются итогом тех или иных психических отклонений. Многие эксперты считают, что рост числа самоубийств является закономерным отражением распространяющихся в израильском обществе психических расстройств и заболеваний, в том числе, синдрома насилия.

31 августа в своем кабинете на базе элитного подразделения 8200 военной разведки (АМАН), занимающегося сбором и дешифровкой электронных разведданных, из табельного оружия застрелился 42-летний майор Моше Авия из Макабим-Реут. Авия прослужил в АМАН ни много ни мало 25 лет. За 40 минут до самоубийства майор как ни в чем не бывало рассылал рабочие письма по электронной почте.

Классический индикатор в социологии: в больном обществе всегда растет число самоубийств.

ПИЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat01.10.2009 18:50

    Аллах убивает врагов ислама их же руками!

  2. nabir0501.10.2009 19:21

    Аллаху Акбар Аллаху Акбар Аллаху Акбар.машаАллахالحمد الله

  3. AbuAhmad01.10.2009 23:08

    чего и следовало ожидать. Вполне логичный конец для нелогичных тварей, избравших путь разбоя и грабежа. الله اكبر ولله الحمد

  4. Ibn_Adam02.10.2009 7:55

    Ричард Белл:
    "Европа стоит на пороге большого упадка. За блестящим, великолепным фасадом таятся стрессы, безумие, самоубийства, душевные болезни, разврат, употребление наркотиков и алкоголя, разбой, изнасилования, невообразимый рост венерических заболеваний. Взаимная любовь и доверие друг к другу исчезли. Всех панически угнетает страх смерти. Нарушена целостность семьи и оборваны связи между ее членами. Правители государств не могут найти выхода из этого положения. Интеллектуальные круги бездействуют в нравственной пустоте. Перед Европой стоит единственный выбор. Единственный путь к спасению. Этот путь – Ислам. Другого выбора нет".

  5. rsi02.10.2009 9:57

    потому что они в израиле недоеврее

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: