Информационное
агентство России
10°C
25 сентября, 01:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Для прекращения перестрелок на севере Ливана введены войска

art_dev
Для прекращения перестрелок на севере Ливана введены войска
Нынешний конфликт исключительно политический - Аль-Джазира

После двух дней столкновений и перестрелок на севере Ливана, в результате которых погибли восемь человек и десятки получили ранения, армейские подразделения и силы полиции были введены в Баб аль-Теббахен и Джабаль Мохсен – районы портового города Триполи.

Вчера к концу дня перестрелка затихла, когда солдаты и полицейские при поддержке танков вступили в город.

Местные жители также начали возвращаться в свои дома.

Столкновения разразились между суннитами – сторонниками правительства и алавитами – сектой, поддерживающей предводительствуемую Хезболлой оппозицию.

«Если потребуется, мы применим силу, чтобы положить конец вооруженным столкновениям в зоне конфликта, куда мы посылаем воинские части после того, как враждующие стороны пришли к единодушному соглашению и призвали к прекращению огня», заявил представитель вооруженных сил.

В воскресенье представители обеих сторон согласились прекратить огонь, но это соглашение было вскоре нарушено.

«Ситуация в Триполи очень опасная, – передает корреспондент Аль-Джазиры. – Сегодня стрельба ведется из легкого и среднего оружия. Нет никаких признаков того, что она прекратится».

Между алавитами и суннитами в районе Баб аль-Теббанех существует историческая вражда, но нынешний конфликт исключительно политический.

Вооруженные столкновения происходят на фоне затянувшихся попыток премьер-министра Фуада Синьоры сформировать новое правительство национального единства, соглашение о чем было достигнуто в прошлом месяце с целью преодолеть затянувшийся кризис, в результате которого страна оказалась на грани гражданской войны.

В результате соглашения, достигнутого в Дохе, столице Катара, президентом Ливана был избран бывший командующий армией Мишель Слейман. Договоренность также предусматривала формирование правительства, в котором оппозиция будет иметь право налагать вето на ключевые решения.

Несмотря на достигнутое в Дохе соглашение, политические прения продолжаются. Многие обозреватели считают, что пока не существует правительственной структуры, нельзя ожидать примирения на улицах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: