Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 18:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Добывать нефть Ираку помогут иностранные компании

art_dev
Добывать нефть Ираку помогут иностранные компании
Российские компании в тендере на добычу нефти в Ираке не участвуют

Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани представил в понедельник иностранным нефтяным компаниям – участницам тендера на разработку иракской нефти и газа детали контрактов, согласно которым они могут инвестировать средства в восемь крупнейших нефтяных и газовых объектов страны, сообщает агентство Рейтер.Аш-Шахристани отметил, что победители тендера будут претендовать на долю в сверхприбылях, которые они будут получать при производстве.

В понедельник представители 35 международных нефтяных компаний встретились в Лондоне с иракским министром нефти для обсуждения проблем разработки газовых и нефтяных месторождений, а также национальных правовых особенностей контрактов, которые предстоит заключить с Ираком.

Как заявил аш-Шахристани на конференции после переговоров, иностранные компании «очень заинтересованы» в участии в этом тендере.

Государственные нефтяные компании Ирака будут обладать по меньшей мере контрольным пакетом акций в 51% в структур, которые будут созданы для производства иракской нефти, а доля иностранных компаний может достигать 49%.

Однако вместо того, чтобы наложить на иностранные компании определенную фиксированную комиссию за право производства иракской нефти, что и ожидалось многими в рамках так называемых сервисных контрактов, правительство страны приглашает компании принять участие в тендере на получение доли в сверхприбылях при производстве.

Больше шансов на победу в тендере будет иметь та компания, которая согласится претендовать на меньшую долю в этих сверхприбылях, отмечает агентство.

По словам иракского министра нефти, стране необходима иностранная помощь для поднятия добычи нефти до необходимого уровня, который позволит в полной мере финансировать восстановление экономики страны.

«Нынешний уровень производства нефти никоим образом не соответствует нашим стремлениям в восстановлении страны», – сказал аш-Шахристани.

Правительство Ирака планирует при помощи иностранных компаний поднять уровень добычи сырья на предлагаемых объектах до 1,5 миллиона баррелей в день, тогда как нынешний общий уровень добычи нефти в стране составляет 2,5 миллиона баррелей в день.

В числе 35 компаний, участвующих в тендере, значатся Exxon Mobil, Shell, BP, Total и Chevron, а также государственные нефтяные компании Китая и Индии.

По информации агентства, контракты с иностранными компаниями будут рассчитаны на 20 лет, доход от производства они могут получать как деньгами, так и сырьем.

Ирак обладает третьими по объему нефтяными ресурсами в мире, однако инфраструктура нефтегазодобычи здесь практически разрушена в результате войны и применения международных санкций, передает РИА Новости.

Подорожание нефти напрямую приводит к ощутимому росту цен на бензин. При этом дизельное топливо имеет более доступную цену в сравнении с бензином, о чем знают многие транспортные компании. Российская компания «ДСК-НЕФТЬ» при этом продает дизельное топливо по самой лучшей цене в 27 рублей за один литр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: