Информационное
агентство России
13°C
25 июня, 06:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Доклад в ООН: Россия переживает тяжелый демографический кризис

art_dev
Доклад в ООН: Россия переживает тяжелый демографический кризис

Ученые определили новый, тревожный феномен, изучая демографические тенденции России за последние 20 лет. Тяжелый демографический кризис, переживаемый страной, определен страшным выражением "гиперсмертность", обозначающим высокую смертность среди трудоспособного населения в мирный период.

В докладе, подготовленном для ООН профессором МГУ Валерием Елизаровым, говорится: "В сравнении с большинством стран с подобным уровнем экономического развития, в России смертность среди трудоспособного населения в 3-5 раз выше".

В абсолютном выражении это означает, что к 2020 году работающее население страны будет сокращаться на миллион человек каждый год. В социальной сфере это приведет к катастрофе. Если сейчас число неработающих по отношению к работающим 650 на тысячу, то к 2020 году этот показатель составит 900 к тысяче.

Ученые отмечают, что подобные демографические тенденции впервые наблюдаются в стране, не переживающей последствия большой войны. Во время войны умирают молодые люди. Это то, что происходит сейчас в России.

В России наблюдается резкий (в 370 раз) рост количества смертей от СПИДа. В 2007 году от болезни умерли 407 тысяч человек. Из 1,3 миллиона зараженных 44% составляют женщины в детородном возрасте.

Объяснением демографического кризиса является 20-летний период реформ. В докладе говорится: "В этот период часть населения, живущая за чертой бедности, выросла в несколько раз. Это повлекло за собой распространение пороков, связанных с бедностью – алкоголизма, курения, плохого питания, уклонения от получения медицинской помощи и постоянного стресса".

В 2005 году 150 тысяч жизней могли быть сохранены, если бы медицинская помощь была экономически и географически доступна.

Большой проблемой, в том числе для иностранных инвесторов и работодателей, является алкоголизм. Каждая третья смерть среди мужчин связана с этим недугом. От алкоголизма ежегодно умирают 426 тысяч человек. Он является причиной смерти 29% мужчин и 17% женщин, пишет Media International Group.

Шумиха, поднятая правительством вокруг этой проблемы в прошлом году, привела лишь к тому, что отпуск по беременности увеличен до 18 месяцев и социальные льготы при рождении второго ребенка могут достигнуть 9 тысяч долларов. Однако население России сокращается не только из-за низкой рождаемости, а из-за комплекса социально-экономических проблем, прежде всего неадекватной системы здравоохранения и нищеты, которые требуют немедленных политических, экономических и социальных решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: