Информационное
агентство России
8°C
20 октября, 17:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:207:0912:1514:4317:1919:01

Дольмен "Колихо" – адыгский аналог египетских пирамид?

daizy
Дольмен "Колихо" – адыгский аналог египетских пирамид?
"Колихо" стал настоящей сенсацией в науке

Накануне в Государственном историческом музее состоялась презентация уникального памятника древней культуры адыгов – дольмена «Колихо», сооруженного около 4 тысяч лет назад. В эти камни вложен огромный человеческий труд, их облик – свидетельство неведомой идеи.

Из них 3 тысячи лет дольмен провёл на дне реки Колихо близ аула Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края. После сезонного паводка 2008 года он был обнаружен и спасён от разрушения экспедицией из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН, сообщили в постпредстве Адыгеи в Москве.

Дольмены – молчаливые памятники исчезнувшей культуры, одна из самых волнующих загадок современной археологии.

«Колихо» стал настоящей сенсацией в науке. Гробница была обустроена примерно на рубеже III–II тысячелетий до н.э. и использовалась как место погребения в течение пятисот лет. Впервые в истории кавказской археологии ученым удалось проследить детали оригинального погребального обряда. Ведь в дольмене было похоронено почти 70 человек. Среди уникальных находок – каменный диск с астральной символикой, а также погребальные дары.

В истории кавказской археологии – это первый дольмен, позволяющий проследить детали древнего погребального обряда. Несмотря на весьма внушительный вес (5 тонн), стиль постройки «Колихо» поражает простотой и изяществом. Словно древние строители знали что-то такое, что мы постигаем только сейчас.

Вот уже почти 200 лет исследователи ищут ответы на эти вопросы, не оставляя надежды понять «мегалитический» язык древности, фрагменты которого стали частью современной культуры.

По словам руководителя археологической экспедиции Виктора Трифонова, «не исключено, что ключом к пониманию знаков агуй-шапсугского диска может стать сакральная символика народов адыго-абхазской языковой группы. Вполне вероятно, что предки именно этих народов и построили дольмены».

В сентябре 2009 года археологическая экспедиция передала на постоянное хранение дольмен «Колихо» в Государственный Исторический музей, располагающийся в самом сердце столицы.

Заведующая археологическим отделом Государственного исторического музея Наталия Шишлина отметила, что «новая экспозиция позволит воссоздать атмосферу первых цивилизаций Бронзового века и привлечь общественное внимание к проблеме сохранности кавказских дольменов – мегалитических памятников архитектуры мирового значения».

По мнению археологов, эта находка наконец-то сможет дать ответ на вопрос, для чего возводились гигантские конструкции и каким образом они были построены?

А работники музея отмечают, что воссоздание артефактов древних цивилизаций в историческом пространстве музея должно напомнить посетителям, что именно в ту героическую эпоху поменялись представления человека о мире, о жизни и смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: