Информационное
агентство России
24°C
21 июня, 13:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Должны ли СМИ отвечать за «козлов»?

ulka_cat
Должны ли СМИ отвечать за «козлов»?

В последние дни мировые и отечественные СМИ отметились рядом сомнительных сенсаций, привлекших внимание общественности. Австралийские радиодиджеи разыграли медсестру королевы —46-летнюю Жасинту Салдану, позвонив в госпиталь, где находилась герцогиня Кембриджская – Кейт Миддлтон. Один диджей представился при этом принцем Филиппом, вторая – королевой Елизаветой II. Ничего не заподозрившая медсестра не только соединила находчивых радиоведущих с палатой Кейт, но и сообщила кое-какие интимные подробности о ее здоровье. После того, как розыгрыш обнаружился, медсестра покончила с собой. Британцы несут цветы к лондонскому госпиталю короля Эдуарда, чтобы почтить ее память, негодуют по поводу бесцеремонного поведения СМИ, а разыгравшие медсестру диджеи сами уже находятся на грани суицида.

В России не меньший резонанс вызвала история с «козлами» в исполнении премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Мы, безусловно, сожалеем, что техническая часть трансляции оказалась опубликованной. Мы вели её на свой канал в YouTube в том виде, в каком она нам раздавалась», — сообщила «Коммерсанту» главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. При этом она не указала, какая именно компания выступала организатором трансляции, но заверила, что сотрудники пытались своими силами остановить запись после завершения официальной части, однако сделать этого не смогли. «Будем выяснять причины у администрации YouTube», — добавила главред.

В пресс-службе ВГТРК, со своей стороны, заявили, что «трансляцию вёл Первый канал, а мы лишь выдавали сигнал в эфир». На Первом же утверждают: сотрудники организовали только декорацию и съёмку в этой декорации, а ВГТРК был бродкастером, вещателем, сообщает Русская служба новостей.

Вопрос о том, были ли нарушены в обоих случаях этические нормы журналистов, и как работать в условиях, когда любая профессиональная находка репортера может выйти боком не только ее автору, но и его героям, ИА IslamNews адресовало экспертам. Которые, как выяснилось, друг с другом категорически не согласны.

Член СПЧ, телеведущий Максим Шевченко не считает, что австралийские журналисты грубо попрали нормы морали и нравственности. «То, что у медсестры случился психоз из-за дикого пиетета перед венценосными особами, это проблема ее психики, а не проблема журналистов. В этом розыгрыше не было ничего оскорбительного или унизительного, я не понимаю, почему все набросились на журналистов из-за этого звонка в эту больницу, из-за одной истерички, которая покончила с собой. Журналисты повели себя нормально, ничего такого не сделали, что могло бы довести ее до самоубийства. Это напомнило мне гоголевскую «Шинель», когда Акакий Акакиевич умер от того, что на него накричал начальник департамента. Здесь – та же самая история. Ну, разыграли. Ну, конечно, нехорошо так делать, надо держать себя в рамках приличий, но ничего чрезвычайного здесь нет. Знаете, журналисты занимаются гораздо более гнусными и подлыми вещами, распространяют ложь и диффамации, и ничего, это в порядке вещей», – сказал он.

Что касается Медведева, это, по мнению телеведущего, «было не официальное заявление, а подслушанное кем-то частное мнение премьера». «Как человек, он имеет право в неофициальной обстановке на эмоции и на выражения этих эмоций. Это его личное право как гражданина, которое никто не отнимал. А подслушанные вещи я не комментирую – это прерогатива СК и разного рода силовиков, комментировать то, что они подслушивают»,- подытожил собеседник агентства.

В свою очередь, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил агентству, что «этические нормы журналистики, безусловно, нарушены». Но с рядом оговорок. «Это относится к категории тех этических норм, которые не может не нарушить журналист, получивший, что называется, «горячую» информацию. Возникает абсолютно понятное противостояние между желанием сообщить всему миру, что он там услышал, и ответственностью за то, что он это делает. Все это надо садиться и обсуждать. В конечном счете, этика – это то, к чему мы приходим, решив определенную проблему сообща», – считает эксперт.

В то же время, подчеркнул Симонов, серьезных претензий к журналистам по поводу Медведева у него нет: «Я считаю, что государственный человек не должен иметь два способа самовыражения – один для всех, другой для СМИ. Медведеву я совершенно не сочувствую. В данном случае я считаю, что он получил то, что заслуживал».

Попутно Алексей Симонов напомнил: именно способность СМИ выявить разные «способы самовыражения» политиков вызывает неприязнь у власть предержащих. «Это выявляется периодически, никуда от этого не денешься, и власть предержащие не любят журналистов именно за то, что произошло с Медведевым. Журналисты иногда слышат то, что не предназначено для их ушей. И это – большая опасность для политика», – сказал глава Фонда защиты гласности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0011.12.2012 20:35

    это убийственная шутка! это тот случай,когда убивают словом.нет оправдания таким «журналюгам»

    • nursafar11.12.2012 23:10

      все они, вместе взятые – козлы. стадо козлов!

      • uralec12.12.2012 7:32

        соглашусь у нас в стране по пальцам можно пересчитать порядочных журналистов, остальные ради рейтинга, бабок, популярности свою мать охают…..

  2. Туран 12.12.2012 9:06

    Большинству журналистов нужны сенсации.Надо все-таки выбирать выражения, прежде чем что нибудь говорить или писать,не поддаваться наущениям шайтана, чтобы никому не навредить.

  3. pyaniyjosef12.12.2012 10:09

    …Мои соболезнования родным и близким Вишневской

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: