Информационное
агентство России
22°C
27 мая, 18:41

Древнейшая мечеть Дербента приоткрыла тайну

Rustam
Древнейшая мечеть Дербента приоткрыла тайну
Джума-мечеть в Дербенте

У восточной подпорной стены одной из древнейших мечетей мира, Джума-мечети в дагестанском Дербенте обнаружено неизвестное ранее древнее сводчатое сооружение.

Находка открылась при проведении плановых санитарно-очистительных работ.

Во время проводимых работ отслоилась часть штукатурного слоя у основания стены. Под ней и было обнаружено сооружение, предназначение которого пока до конца не выяснено, сообщает РИА «Дагестан».

Отметим, что строительство Соборной мечети в Дербенте, считающейся древнейшей действующей в мире вне Аравии, датируется 115 (г. х.) или 733-734 гг. Джума-мечеть была самым крупным зданием в городе, который стал центром распространеия ислама на Кавказе. Спустя 1300 лет джума-мечеть предстает перед нами в первозданном виде и великолепии.

К сожалению, история джума-мечети помнит и недобрые времена. Ее закрытие в 1930-е годы шло в русле общей атеистической кампании, развернутой по всей стране. В 1938-1943 гг. она находилась в руках НКВД и служила городской тюрьмой со всеми атрибутами этого учреждения.

В 1943 году в разгар Великой Отечественной войны постановлением из Москвы мечеть была передана мусульманам с правом дальнейшего использования по назначению. До недавнего времени была единственной действующей в Южном Дагестане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: