Информационное
агентство России
-11°C
19 декабря, 02:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Джавад: Меня отправили в Гвантанамо в 12 лет

Abdulla
Джавад: Меня отправили в Гвантанамо в 12 лет
Мухаммад Джавад семь лет провел в тюрьме ни за что

Мухаммад Джавад еще не пришел в себя после того, как провел семь долгих лет в печально знаменитом американском концлагере Гвантанамо по обвинению в терроризме.

"Я ничего не сделал – меня забрали ни за что", – говорит молодой афганец, вернувшийся наконец на родину в начале этой недели.

Джавад был арестован в 2002 году, когда ему было 12 лет, по подозрению в том, что он бросил гранату в солдат оккупационных войск США в Афганистане.

"Они знали, что я несовершеннолетний, но им было наплевать на мой возраст", рассказал он в интервью, опубликованном сегодня газетой "Таймс".

Подростка сначала отвезли на авиабазу в Кабуле, а затем переправили в Гвантанамо, где и начались его страдания.

"В Гвантанамо было очень много издевательств, – говорит устало выглядящий Джавад. – Меня постоянно притесняли, до самого освобождения".

Он описывает, как ему связывали руки за спиной и заставляли есть наклонившись к тарелке и ловя ртом пищу.

"Они оскорбляли нашу религию и наш священный Коран, оскорбляли нас и вели себя негуманно, – жалуется он. – И эти негуманные действия не ограничивались одним днем, одной неделей или месяцем".

Через семь лет мучений Джавада отправили обратно в Афганистан, когда судья в США решил, что его силой заставили сознаться в преступлении, которого он не совершал.

"Все это время я мог только надеяться, что когда-нибудь получу свободу и вернусь домой, к своей маме", – вспоминает он.

Когда его мать услышала, что ее сын, после долгих лет отсутствия, наконец возвращается, с ней случился истерический припадок. Она просто не могла в это поверить.

"Мы искали его девять месяцев, – рассказывает близкий друг семьи. – Мы не знали, убит ли он, похищен, или пропал без вести. Его мать просто с ума сходила".

Она немного пришла в себя, только когда сотрудник Международного комитета Красного Креста сообщил ей, что Джавад жив и находится в Гвантанамо.

Но тут начали появляться сообщения о том, как ужасно обращаются в этом концлагере с заключенными, и с каждым таким сообщением страхи и переживания ее усиливались.

Сейчас Джавад собирается продолжить учебу – сначала в Афганистане, затем, возможно, за границей – и выучиться на доктора. Когда его спросили, не хочет ли он учиться в США, юноша помолчал в нерешительности, и вопросительно взглянул на собравшихся старших. "Я еще не определился".

Адвокат Эрик Монтальцо говорит, что будет требовать компенсации за все те поистине адские годы, которые его подзащитный провел в застенках Гвантанамо.

"ИсламОнлайн"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: