Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 15:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Джихад, который сочинило ФБР

art_dev
Джихад, который сочинило ФБР

«Борьба с исламским терроризмом», вне всякого сомнения, явилась краеугольным камнем как внешней, так и внутренней политики администрации Джорджа Буша, идеологическим наполнением и обоснованием которой заняты американские неоконсерваторы.

События 11 сентября стали универсальным ключом к решению многих геополитических и экономических проблем, позволили мобилизовать американскую нацию и заставить ее «потуже затянуть пояс». Они стали настоящей индульгенцией, оправдывающей любые действия американского руководства, как в самих Штатах, так и за их пределами.

И надо сказать, что и сам противник был подобран очень удачно – для большинства американцев, как, впрочем, и западных европейцев, ислам – что-то далекое, непонятное и пугающее. Причем, практически все что угодно пропагандисты могут объяснить «фанатизмом» этой религии.

Но вот беда, со временем пропагандистский эффект от событий 11 сентября стал постепенно ослабевать. Более того, обыватели стали задаваться вопросом – почему всемогущая «Аль-Каида» ограничилась только этими акциями, и даже не попыталась повторить нечто подобное?

Стало очевидно, что для того, чтобы держать свое население и мировое сообщество в необходимом тонусе, нужны постоянные подтверждения всемирного исламского террористического заговора. Однако регулярные повторения 11 сентября не под силу даже такому богатейшему государству, как США. И потому американские спецслужбы ограничиваются постоянным обнаружением и ликвидацией очередных «ячеек Аль-Каиды».

Так, в понедельник, 20 октября, в Камдене, штат Нью-Джерси, начинается судебный процесс над Мохамадом Ибрагимом Шневером, Сердаром Татаром и братьями Дританом, Шаином и Эльвиром Дуками, которых американское правосудие обвиняет в заговоре с целью нападения на военную базу «Форт-Дикс» и убийства американских солдат. Обвиняемые были задержаны в мае 2007 года. Как и во всех подобных случаях, собранные против них улики – это главным образом аудиозаписи их разговоров, сделанные информаторами ФБР, которые с ними их и вели, а также видеофильмы, которые они смотрели…

Братья Дритан, Шаин и Эльвир Дуки – уроженцы Албании (единственной мусульманской страны в Европе). Старшему из них 29 лет, младшему 25, все трое женаты (один – на родственнице Шневера). Они живут в США с 1984 года как нелегальные иммигранты. Их соседи в городке Черри-Хилл в штате Нью-Джерси не раз жаловались на то, что у них в доме часто устраивались шумные вечеринки, а во дворе они держали скотину.

Пятый обвиняемый – 25-летний уроженец Турции Сердар Татар – в свое время работал в пиццерии Super Mario, принадлежащей его отцу. Пиццерия находится неподалеку от военной базы «Форт-Дикс», и солдаты не раз заказывали там пиццу.

Именно «Форт-Дикс», если верить прокурором, эти пятеро наметили в качестве цели своего джихада. На этой базе проходят подготовку резервисты перед отправкой в Ирак и Афганистан.

По мнению следствия, Дритан Дук несколько раз пытался купить оружие, но ему это, в Америке, где достать пистолет не проблема для самого последнего наркомана, не удалось!

Предполагалось, что однажды все пятеро под видом курьеров из пиццерии въедут на территорию «Форт-Дикс», достанут автоматы (которые они так и не сумели купить) и откроют огонь. Цель формулировалась предельно просто: «убить как можно больше американцев». О том, что разносчиков пиццы, да еще и с автоматами, на режимный объект, которым является военная база, не пустят, им, видимо, не приходило в голову.

Чтобы хоть как-то объяснить все это, представители ФБР утверждают, что раскрыли заговор на ранней стадии (еще до того, как предполагаемым террористам удалось хотя бы обзавестись оружием). Однако именно это может помешать им добиться обвинительного приговора, ведь никакого явного преступления обвиняемые попросту не успели (а возможно, и не собирались) совершить.

Собственно говоря, то, что произошло, называется не иначе, как провокация осведомителей ФБР, которые сами и подбрасывали им темы для разговоров, и сами их фиксировали.

Между тем, частный обмен своими мыслями никак не может квалифицироваться как преступление. Право на это является основой гражданских прав и закреплено в первой поправке к американской Конституции.

В случае признания пятерых подсудимых виновными в заговоре с целью убийства и в попытке незаконного приобретения оружия каждому из них грозит пожизненное заключение.

То есть за разговоры с провокаторами, да еще за жалобы соседей на шум в доме одного из них, они вполне могут провести остаток жизни за решеткой.

Между тем, есть все основания предполагать, что обвиняемые и не предполагали переходить от слов к делу, чем и объясняется «раскрытие на ранней стадии». В противном случае сотрудники ФБР дождались бы, пока они незаконно купят оружие, и взяли бы их с поличным. Скорее всего, они бы сами вывели их «на торговца оружием». Но дело в том, что оружие они на самом деле покупать не собирались!

Вот и пришлось американской политической полиции представить в суд «полуфабрикат».

Адвокаты обвиняемых намерены доказать, что никакого террористического заговора они, несмотря на все свои подозрительные разговоры, не планировали. Защитники, помимо всего прочего, намерены поставить под сомнение законность сбора доказательств по делу. Ведь пятеро несостоявшихся террористов больше года (с марта 2006 года) находились «под колпаком» ФБР. Информаторы, которые присутствовали на их встречах и записывали разговоры, которые сами же и заводили, получали от ФБР деньги.

Отметим, что это не первый подобный эпизод. И все они происходят по одному и тому же сценарию. Агент (или агенты) спецслужб находит подходящие ему объекты, чаще всего американцев или мигрантов мусульманского вероисповедания, и начинает их обрабатывать. Он старается убедить их в необходимости вести джихад против «неверных». Если это ему удается, он формирует из них очередную «террористическую группу» или «ячейку Аль-Каиды», фиксирует их разговоры, снабжает «террористической литературой» и запрещенными видеоматериалами.

Известен случай, когда агенты ФБР предложили «террористам» заполнить анкеты «на вступление в Аль-Каиду» в интернете. Потом эти анкеты стали основной уликой обвинения.

Таким образом, американское руководство обеспечивает пропагандистское прикрытие своим программам, расплачиваясь за это искалеченными судьбами невиновных людей.

Центр Политической Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: