Е. Примаков: «В центре Европы создано радикальное исламское государство»

news-uHm4BrIosV
В последнее время в России вошли в моду различные клубы полузакрытого или полумасонского типа, куда просто так с улицы не попадешь. Одним из подобных мест встреч российской элиты является и Московский интеллектуально-деловой клуб (Клуб Николая Рыжкова). В число его членов входят видные политические деятели, губернаторы, ученые с мировыми именами, руководители крупных промышленных предприятий, банкиры, писатели и журналисты – все, чьи имена известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

На одно из недавних заседаний этого Клуба в качестве докладчика и эксперта по международным и внутренним делам России был приглашен президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, который, как, по крайней мере, считают некоторые наблюдатели, долгие годы стоял у руля внешней и внутренней политики нашей страны. В своем выступлении, в частности, он поделился собственным видением международной ситуации. Предполагаем, что оно представляет интерес не только для довольно ограниченного круга «рыжковцев». Е. М. Примаков сказал:



- У меня складывается впечатление, что США, попав в иракский капкан, мучительно пытаются выбраться из него. В суннитском треугольнике, где сопротивление американцам было особенно ожесточенным, им удалось договориться с племенами. Они дали племенам деньги и оружие, чтобы они боролись с «Аль-Каидой». Но с шиитами они договориться не могут. Шиитское восстание показало, что шииты не желают смириться с американским присутствием. В итоге тупиковая ситуация для американцев в Ираке сохраняется. В марте текущего года на 31% увеличились потери среди мирного населения в Ираке. При существующем правительстве в Ираке ни о какой стабилизации говорить не приходится. Но мне кажется, что США готовы внести некоторые коррективы в свою гегемонистскую политику. Руководство Америки подвергается в своей стране серьезной критике за то, что ему не удалось заручиться безусловной поддержкой Евросоюзом своей политики в Ираке. Сейчас блоковой дисциплины в НАТО нет, европейские члены НАТО не особенно хотят следовать в кильватере политики США. Но США осуществляют беспрецедентное давление на них, чтобы вернуть их в безусловное подчинение. Пример признания независимости Косово в этом контексте очень показателен. По сути дела в центре Европы создано радикальное исламское государство. Предшествующие этому бомбардировки Югославии были осуществлены для демонстрации своеволия США и убедительно показали, что США не намерены считаться с мнением ООН. И вот опять, но уже при поддержке стран Евросоюза, они продавили признание Косово и тем самым подстегнули сепаратистские настроения во всем мире. В этих условиях для нас очень остро стоит вопрос о признании независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Мне кажется, что мы должны развивать с ними экономические и политические отношения, но признавать их пока преждевременно. Мы не можем выступать в одном случае против признания Косово, а в другом случае признавать непризнанные республики. Нужно быть в таких вопросах последовательными и не уподобляться американцам.



Расширяя НАТО, приближая его к нашим границам, США укрепляют свои позиции в Европе. Я не думаю, что американцы готовятся на нас нападать, и не думаю, что они боятся нашего нападения. Они хотят обеспечить свое преимущество, чтобы заставить нас действовать вопреки нашим национальным интересам. Совсем недавно мы встречались в Америке с влиятельной группой американских политиков для обмена мнениями по многим политическим вопросам, включая вопросы размещения американской ПРО в Европе. При этом на словах у нас полное с ними взаимопонимание, но если данное взаимопонимание требуется зафиксировать на бумаге, то наши заокеанские коллеги на это не идут и под различными предлогами тянут время. И все-таки они больше и больше понимают, что с нами придется считаться. В итоге во время Бухарестского саммита НАТО Украину и Грузию не включили в список соискателей членства в НАТО. Но это нисколько не означает, что они откажутся от попыток давления на Россию. А мы при этом должны делать все, чтобы дать им понять, что без нас они не смогут решить очень многие вопросы. Всем понятно, что без нас им не решить вопросы ближневосточного урегулирования. Бушу, безусловно, хотелось бы уйти с политической сцены не с грузом иракских проблем, а в качестве президента США, добившегося прорыва в миротворческой политике на Ближнем Востоке. Да и борьба с терроризмом без участия России невозможна. Поэтому мы правильно делаем, что не переводим наши отношения с США в плоскость конфронтации. Надо отдавать себе отчет в том, что Америка в настоящее время самая сильная в военном и экономическом отношении страна мира, и ее политическое влияние в мире очень велико. А нам нужно становиться сильными, и тогда многие вопросы в наших межгосударственных отношениях будут решаться на взаимовыгодной основе.

Автор: Валерий Петров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика