Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 03:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Экономический спад обернулся интересом к исламским финансам

art_dev
Экономический спад обернулся интересом к исламским финансам

В связи с тем, что не подкрепленные денежными средствами банковские операции привели к глобальному экономическому кризису, поднялась волна интереса к исламским финансам, рынок которых в настоящее время составляет 700 млрд. долларов и растет со скоростью 15-20% в год.

По данным рейтингового агентства Moody's потенциал этого рынка оценивается в 4 триллиона долларов.

Нравственные принципы, лежащие в основе исламских финансов, по мнению многих, делают их более жизнеспособной альтернативой ориентированному на прибыль традиционному банкингу. Все это привело к всплеску спроса на кадры в данной области, которые теперь берутся готовить многие учебные заведения.

"В настоящее время существует огромный спрос на учебные курсы в сфере исламских финансов, и он так велик, что пока его трудно удовлетворить", – говорит профессор Хабиб Ахмед, глава кафедры шариата школы по международным делам при университете Дархэм, Англия.

Из Азии и Ближнего Востока в страну стекаются студенты, чтобы получить образование, которое поможет им воспользоваться преимуществами бума исламских финансов. С октября в университете Дархэм начинают читать курс на степень магистра исламских финансов. Университет стал первым из европейских ВУЗов, который ввел в программу подготовки специалистов в этой области.

По словам профессора Ахмеда, кризис не наступил бы, если бы мир руководствовался принципами исламского финансирования. Многие неисламские страны, в том числе, Франция, Япония, Гонконг, Сингапур, теперь поощряют развитие этой отрасли.

Между исламскими и традиционными банковскими операциями существует ряд принципиальных различий. Прежде всего, исламские банки отказались от взимания процентной ставки. Вообще вся система построена скорее на отношениях "продавец-покупатель", нежели чем на системе "заимодавец-заемщик".

"Исламская финансовая система построена на принципе справедливости для обеих сторон, а Ислам говорит, как обеспечить эту справедливость", – поясняет ученый в области исламских финансов Али Хоршид. Быстрый рост сектора он связывает с успехом исламских облигаций "сукук".

По его словам, исламская система также запрещает инвестиции, которые могут принести вред людям или окружающей среде. Именно нравственная сторона исламских финансов привлекает традиционные банковские учреждения, которые хотят извлечь уроки из кризиса.

Хотя исламские банки тоже пострадали от последствий экономического спада, они оказались во многом неуязвимы во время первоначального обвала финансового рынка, вызвавшего крушение всей системы. Исламским банкам запрещено заключать сделки с участием ипотечных ценных бумаг или инструментов типа кредитно-дефолтного свопа, которые и привели к краху американской экономики.

Одновременно, рост исламских финансов создает свои проблемы. По словам критиков, некоторые банки предлагают абсолютно привычные продукты в обертке исламских.

"Даже исламские банки часто руководствуются мотивами прибыли, которые иногда доминируют над нравственными", – говорит профессор Хабиб Ахмед.

Если в Европе существует большой спрос на продукты исламского банкинга, то американские инвесторы не торопятся менять привычки. По мнению экспертов, для роста отрасли в США необходимы изменения нормативно-правовой системы, но есть все признаки того, что центром исламских финансов на Североамериканском континенте может стать Канада, передает сайт "Ислам для всех".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: