Информационное
агентство России
28°C
22 июня, 13:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Экономика знаний: рецепт Катара

art_dev
Экономика знаний: рецепт Катара

The Royal Philarmonic Orchestra, тенор Андреа Бочелли, кейтеринг от Fauchon — все это для выпускной церемонии первых 122 бакалавров в столице Катара Дохе. Так третий по объему экспортер нефти празднует рождение новой элиты.

В числе будущих лидеров — 21-летняя Джинан Табра, иракско-шотландского происхождения. Она закончила школу в Эдинбурге, а продолжить обучение решила в Катаре, где в 2004 г. был первый набор на программу бакалавриата в менеджменте бизнес-школы Carnegie Mellon: Tepper. «Это был реальный шанс получить образование в первоклассном университете, но в исламском обществе», — говорит Табра. Сейчас она собирается открыть свой бизнес — интернет-магазин по торговле книгами для жителей стран Залива.

Реформы по перераспределению нефтяных доходов в социальную сферу начались в Катаре в 1985 г., когда было введено бесплатное начальное образование. Нынешний шейх Катара Хамад бин Халифа аль-Тани продолжил этот курс, тем более что он становился все более популярным и в других странах Персидского залива. В 1995 г. он основал Qatar Foundation for Education Science and Community Development (QF). Как и другие подобные фонды (Saud Aradic, Dubai Foundation, Abu Dhabi Education Council), QF начал с выдачи грантов на обучение за рубежом. Еще через два года была создана программа радикальной модернизации всего общества через долгосрочные вложения в образование и инновации. С тех пор эти изменения ежегодно обходятся в 2,8% ВВП, или около $1,5 млрд в 2007 г.

На эти деньги по проекту известного японского архитектора Араты Исодзаки построен Город знаний на 14 млн кв. м. В нем работают начальные школы. Но самое главное — филиалы шести североамериканских университетов, где можно получить диплом бакалавра. Кроме Carnegie Mellon University (новые технологии и менеджмент), это Weill Cornell Medical College (медицинские специальности), Texas A&M University (инженеры), Virginia Commonwealth University (дизайн), Georgetown University School of Foreign Service (международные отношения) и Northwestern University (медиакоммуникации).

В других странах Залива также есть филиалы западных вузов — Сорбонны и Columbia University в Абу-Даби, но больше распространены совместные программы, например, Кувейтский университет сотрудничает с University of Missouri, а Al Mazoon College for Management and Applied Sciences в Омане — с University of Missouri-Rollai.
Cобрать в одном месте полноценные филиалы западных вузов получилось только у Катара. Доктор Абдула аль-Тани, вице-президент QF, говорит, что для всех университетов такой опыт первый.

В Городе знаний учится поровну юношей и девушек, около половины — граждане Катара, а всего -1130 студентов со всего мира. В том числе четыре студента из России, столько же из Германии и Великобритании. У 19-летнего Надима аль-Рифая, родившегося в г. Ломоносове, мама из России, папа — палестинец. QF оплачивает все расходы, связанные с обучением на факультете международных отношений в Georgetown University School of Foreign Service. «Нагрузка высокая, — говорит Надим, — но учиться интересно. Закончить обучение я планирую в США, потом буду работать на QF. Но моя мечта — участие в проектах ООН по урегулированию израильско-палестинского конфликта». Грант на обучение в Городе знаний от QF может получить житель любой страны, а если потом отработать в Катаре три года, заем можно не отдавать.

Во всех филиалах система отбора студентов, программы, преподаватели, цена обучения идентичны американским. Декан катарского филиала Weill Cornell Medical College (открылся в 2001 г.) Дэниел Алонсо говорит, что есть даже такой же медицинский центр, как в Нью-Йорке, а каждый из 223 студентов, обучающихся в Дохе, участвует в выездных сессиях в Нью-Йорке. Аудитории могут вместить и больше, но «нам нужно отобрать лучших, без квот по национальностям», говорит Алонсо.

Декана катарского филиала Virginia Commonwealth University (VCU) Элисон Венстон воодушевляют перспективы катарского кампуса, который был здесь первым 10 лет назад. «Наши выпускники имеют уникальный шанс. Исламский мир меняется, люди становятся более открытыми к другим культурам. Мы это видим на примере дизайнерских хиджабов, которые носят наши студентки», — улыбается декан. Сейчас 193 студента учатся на бакалавра по графическому, фэшн-дизайну или дизайну интерьеров. Половина из 38 преподавателей не из США.

На кампусе Georgetown University School of Foreign Service, открывшемся три года назад, на одного преподавателя приходится еще меньше студентов, чем в VCU, — 105 на 28 профессоров. Но прибыль не самоцель. «Мы нужны региону, мы должны просто быть здесь, а все расходы оплачивает Qatar Foundation», — говорит Чарльз Нейлин, директор по общественным связям катарского филиала. Нейлин не боится, что смена политических приоритетов в регионе приведет к ситуации, как в Чили после ухода Пиночета. Тогда вся нелюбовь к диктатору обрушилась на кампусы американских университетов. «Мы учим не тому, что думать, а как думать, поэтому здесь нам нечего бояться», — уверен он.

«Наша цель — стать центром демократии в регионе и воспитать новое поколение молодежи, а это стоит больших денег», — говорит доктор Аль-Тани, получивший образование в США и защитивший докторскую степень в University of Southampton. QF полностью финансирует деятельность американских университетов, но не вмешивается в отбор студентов и назначение преподавателей. Студенты имеют систему самоуправления, как их американские сверстники, и, по мнению выпускницы Carnegie Mellon University 2008 г. Нур аль-Альтра из Иордании, вовлечены в решение своих вопросов.

В следующие 10 лет в Городе знаний будут учиться 3000 студентов, рассчитывает доктор Аль-Тани. «Мы добавим факультет по изучению ислама и бакалавриат по юриспруденции и сделали предложение университетам многих стран. Мы не ограничиваем сотрудничество университетами США, просто они более независимы от правительства, чем в других странах, где предложенная нами модель непонятна», — говорит он.

Катарские реформы идут дольше запланированных Россией для перехода к «экономике знаний» 12 лет, но зависимость страны от экспорта сырья не уменьшается. Привязка экономики к доллару увеличила инфляцию только за первое полугодие до 32%, сделав цены близкими к европейским, сожалеет Джереми Хант из Ближневосточного филиала агентства Bell Pottinger.

Несмотря на это, эксперты позитивно оценивают сделанное в Дохе. Стефан Грант, директор совета по взаимоотношениям США с исламским миром Института Брукинса, считает, что в Катаре выбрали действительно лучшие университеты и понимают, что развитие страны зависит от людей. Поэтому обучение сделали доступным всем.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что Катар построит «экономику знаний»: «Когда страна маленькая, а правящая династия лично отвечает за свои действия, то создается лучший в мире информационный канал «Аль-Джазира» и одна из лучших авиакомпаний — Qatar Airlines. Но систему образования они создают с нуля, поэтому, как и в России в свое время Петр I, приглашают иностранцев. У нас другая ситуация, и их опыт к нам не имеет отношения».

Материал опубликован в газете «Ведомости» №183 (2205)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: