Информационное
агентство России
11°C
19 августа, 06:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:535:0812:3416:3219:5822:06

ЕС признал Нацсовет Сирии и надавил на Дамаск

Aisha
ЕС признал Нацсовет Сирии и надавил на Дамаск
Еврокомиссар Кэтрин Эштон с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсией-Маргалло во время заседания Совета ЕС 27 февраля

Евросоюз объявил о признании оппозиционного Национального совета Сирии «легитимным представителем сирийцев» и ужесточил давление на эту арабскую страну.

«ЕС признает сирийский Национальной совет в качестве легитимного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам», – говорится в пресс-релизе глав МИД Евросоюза.

При этом Совет ЕС заявил о поддержке сирийской оппозиции в целом, призвав ее представителей объединить усилия. «ЕС настоятельно призывает сирийскую оппозицию создать координационный механизм представительства под эгидой Лиги арабских государств и согласовать набор общих принципов работы в направлении организованного и мирного перехода к демократической Сирии», – отмечается в документе, передает РИА Новости.

Кроме того, министры иностранных дел ЕС единогласно одобрили введение против Сирии очередного пакета, уже 12-го по счету. Таким образом, еще 7 высокопоставленных сирийских чиновников оказались в «черном списке», фигурантам которого запрещен въезд в Европу и доступ к европейской банковской системе. Сегодня в списке числятся имена 150 сирийцев.

Санкции также предусматривают замораживание авуаров сирийского центробанка, запрет на импорт цветных и драгоценных металлов, а также драгоценных камней из этой страны. Кроме того, ЕС запретил сирийским авиакомпаниям осуществлять грузовые авиарейсы из Сирии в Европу. Рассматривалась возможность запрета и на гражданские полеты, однако с этим решили повременить, чтобы не затруднять возвращение из Сирии иностранных граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время министры раскритиковали прошедший накануне в Сирии референдум по проекту новой конституции. В частности, глава МИД Франции Ален Жюппе назвал голосование «мрачным фарсом». Евросоюз в очередной раз призвал президента Сирии Башара Ассада «прекратить насилие» и покинуть свой пост, открыв путь для «демократических преобразований в стране».

Напомним, что решение об усилении давления на Дамаск и поддержке сирийской оппозиции было принято на встрече «Друзей Сирии», прошедшей 24 февраля в Тунисе. Также участники встречи, выступающие против режима Башара Асада, договорились продолжить обсуждение условий развертывания в Сирии совместного миротворческого контингента Лиги арабских государств и ООН. Россия и Китай на мероприятии не присутствовали.

В Москве назвали встречу «односторонней». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что встреча «друзей» не способствовала созданию ситуации, которая бы стимулировала всех сирийцев прийти к политическому диалогу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar27.02.2012 22:25

    Все признали, что башар асад тиран и готов на все, чтобы остаться у власти. Лига Исламских ученых (абсолютное большинство) признала переходной совет как легитимную власть. Весь мир против асада кроме россии и китая, которые не могут проигрывать, но уже проиграли.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: