Информационное
агентство России
18°C
22 сентября, 10:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Европа уловила "фишку" исламского банкинга. В России все только начинается

art_dev
Европа уловила "фишку" исламского банкинга. В России все только начинается
Исламский банк в Великобритании

Впервые в России – стране, не являющейся членом ОИК, состоится международный семинар на тему «Исламские финансы – банкинг и страхование». 5-6 июня казанские предприниматели и Российский исламский университет при поддержке правительства Татарстана намерены продемонстрировать мусульманскому миру потенциал российского бизнеса, готового к созданию в стране исламской экономической системы. Эксперты скептически полагают, что в России вначале необходимо выстроить систему обучения специалистов в области исламской экономики. Но, по их мнению, не только недостаток профессионалов создаст проблему для построения исламского банкинга. Политическая ситуация для исламских финансов в нашей стране также является неблагоприятной.

«Есть глобальные причины, почему исламский банкинг имеет право существовать в любой стране. В мусульманских странах большие запасы нефти, и финансовые активы этих стран ищут новые площадки. Для того, чтобы арабские инвестиции хорошо себя чувствовали в западных странах, необходима система исламской экономики. Европа уловила эту «фишку». Лондон сейчас является глобальным финансовым центром, Нидерланды и Люксембург рассматривают возможность изменения в законодательстве», – рассказывал сегодня на заседании «круглого стола» на тему «Возможности развития исламской финансовой системы и банковского дела в России» руководитель инновационной финансовой компании «Линова» Линар Якупов.

Но России так далеко за примером освоения исламского банковского дела ходить не нужно. У наших азиатских соседей – в Казахстане, Киргизии и Азербайджане не только действуют согласно шариату банки, правительства этих стран уже внесли или рассматривают внесение изменений в законодательство. Линар Якупов также заметил, что развитие исламского банкинга, которое происходит на протяжении последних 30 лет, сейчас переживает бурный рост. «Активы исламских страховых компаний имеют 15-20 % роста. Исламская экономика становится глобальным трендом. Этот тренд коснулся наших ближайших соседей – Казахстан, Киргизию, Азербайджан», – сообщил бизнесмен. Теперь, по словам Якупова, у России есть два варианта – «наблюдать, радоваться и не получать с этого никакой выгоды». «Второй вариант – сесть в этот поезд, который пока движется на нормальной скорости, и стать полноправным игроком в зарождающейся финансовой системе», – заявил казанский бизнесмен.

В Центральном доме журналистов на «круглом столе», где в этот день собрались бизнесмены и эксперты в области исламской экономики, горячо обсуждали второй вариант. «Исламская финансовая система, кроме площадки для привлечения иностранных инвестиций, послужит для мобилизации средств внутри нашей страны. В России проживает по разным оценкам от 10 до 20 миллионов мусульман. Определенная часть из них по религиозным причинам не вкладывают средства в существующие банки. Исламский банкинг мог бы вытащить эти средства из чулок и подушек. В России за 1 квартал этого года вклады населения выросли только на 3%. Почему мы можем в такой ситуации игнорировать значительную часть мусульман?» – вопрошал Линар Якупов.

«Вы должны рассказывать в первую очередь о том, что это одна из альтернативных форм экономического хозяйствования, что среди акционеров в некоторых исламских банках число немусульман превышает число мусульман. Вот об этом вы должны рассказывать, а не том, что исламский банкинг существует для удобства мусульман», – откликнулся на реплику казанского предпринимателя профессор Высшей школы экономики, специалист в области исламского права Леонид Сюкияйнен.

Мировые лидеры исламских банков, конечно, пытаются убедить публику, что политика не имеет отношения к работе исламского банкинга, но цифры убеждают сильнее. Исламские банки существуют уже в 70 странах, 400-600 миллиардов долларов составляют их активы, которые каждый год растут. При этом согласно различным экспертным оценкам, половина клиентов исламских банков – немусульмане. И ни один исламский банк ниже показателей остальных банков не работает.

«Есть большое заблуждение – отождествление исламского банка с духовенством, медресе или мечетями. В то время, когда там работают финансовые и экономические специалисты, которые обладают знанием шариата. Ни в одной стране духовные структуры не регулируют деятельность исламских банков, этим занимаются министерство финансов, комиссии по ценным бумагам, шариатские комитеты для регулирования банковской деятельности «, – рассказывал Линар Якупов. Но, по словам профессора Сюкияйнена, опыт других стран невозможно автоматически перенести на Россию. «Здесь приводили пример Англии, но она – страна общего права. Нужно учиться у всех, но нельзя подражать. Если ставить вопрос серьезно, должна быть хорошая программа – объединение предпринимательских структур, образовательных, сотрудничество с зарубежными образовательными и финансовыми центрами. Нужно образование, без подготовки кадров мы не обойдемся. Кто будет работать? Специалистов совсем немного», – заявил Леонид Сюкияйнен.

Он поддержал идею ректора РИУ Рафика Мухаметшина открыть на базе университета факультет мировой экономики для подготовки специалистов. Сам Сюкияйнен в этом году впервые в ВШЭ прочитал курс на тему исламской экономики. «Это небольшой курс, построенный на соотношении европейского и исламского права. С XIX века исламское право подпитывалось от европейского, но сейчас мы впервые наблюдаем обратный процесс: европейская правовая система учитывает исламское право в экономической области.
Процесс развития исламского банкинга идет, его не остановить и не нужно его останавливать», – считает профессор. «Каждый день на мою электронную почту падает по 3-5 писем о проведении семинаров в различных частях света на тему исламской экономики – в Египте, Лондоне, Бахрейне… За полтора месяца я получил 83 письма! Незадолго до этого «круглого стола» Международная валютная биржа провела семинар в Москве на тему развития исламского банкинга», – восторженно перечислял Леонид Сюкияйнен.

Впрочем, даже по его мнению, оптимизм в нашей стране должен быть сдержанным. «Однажды я беседовал с Татьяной Парамоновой (представитель президента РФ в Национальном банковском совете – прим.ред.). Спросил: скажите, пожалуйста, как профессионал, есть ли препятствия для создания исламских банков в России? Почти нет, – ответила она, но согласилась, что слово «исламский» имеет негативный контекст для нашей страны», – сказал профессор. На этом участники «круглого стола» разошлись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: