Информационное
агентство России
-10°C
19 декабря, 05:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Евросоюз отменил санкции против Узбекистана

Rinat
Евросоюз отменил санкции против Узбекистана

Европейский Союз отменяет санкции против Узбекистана: в среду, 21 октября, 27 стран ЕС договорились не возобновлять эмбарго на поставки оружия в Узбекистан. Это была последняя из санкций, введенных ЕС в 2005 году – после разгона массовых выступлений в узбекском городе Андижан в мае 2005 года, повлекшего за собой многочисленные жертвы. По официальным данным, в ходе беспорядков в Андижане погибли 187 человек, по другим – жертв было не менее 700.

Пакет санкций включал в себя эмбарго на поставку в Узбекистан любого оружия и военной техники, запрет на въезд в страны ЕС двенадцати узбекским чиновникам, которые несли ответственность за гибель людей в Андижане, сокращение финансовой помощи Ташкенту и введение ограничений на торговлю с этой республикой.

Большая часть санкций была снята в ноябре 2008 года после принятия соответствующего решения на октябрьской встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. ЕС мотивировал этот шаг тем, что, по его мнению, Узбекистан продемонстрировал значительный прогресс в области прав человека. В то же время правозащитники не раз заявляли, что за эти годы ситуация с правами человека в Узбекистане существенно не улучшилась.

Напомним, что Узбекистан – важный потенциальный экспортер газа в европейские страны. Как полагают эксперты, отмена санкций ставит целью улучшение отношений с Ташкентом и другими центральноазиатскими режимами для обеспечения безопасности и диверсификации будущих поставок энергоносителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: