Информационное
агентство России
18°C
15 октября, 16:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:106:5912:1614:5217:3119:12

Фатима Албакова: Альтернативы Путину – не было

daizy
Фатима Албакова: Альтернативы Путину – не было
Албакова: Дискуссии вокруг выборов имеют право быть, и каждый может высказать свою гражданскую позицию

Как и ожидалось, убедительную победу на выборах Президента Российской Федерации одержал кандидат – Владимир Путин, набрав более 64 процентов голосов. Оппозиция еще будет пытаться обжаловать их результаты, но всем очевидно, что это ни к чему не приведет. Митинги на Пушкинской площади Москвы, которые заканчиваются задержаниями самых активных участников, скоро пойдут на спад и жизнь вольется в свое русло.
В чем сходятся мнения большинства экспертов, которые охотно комментируют результаты выборов президента – нынешний срок правления Владимира Путина будет для него самым сложным. Проанализировать почему, было предложено эксперту из самого горячего региона России – Северного Кавказа.

Так доктор философских наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественной палаты РФ Фатима Албакова, начала с предыдущих выборов – депутатов Государственную думу РФ.

«Осенние выборы в Государственную Думу проходили хоть и с меньшим накалом, но тоже достаточно остро. На одной из лекций, которую я читала в это время студентам, поднялась дискуссия по поводу выборов, – говорит Ф. Албакова, – Студенты говорили, что в Москве и других российских городах электорат продемонстрировал относительно невысокий уровень голосовавших за «Единую Россию», так называемую «партию власти», тогда как в республиках Северного Кавказа за Единую Россию проголосовали 90 % электората. Молодежь высказывала разные мнения, в том числе и то, что в этот регион «закачиваются большие деньги». Наконец попросили прояснить ситуацию, с чем же связан такой высокий уровень электоральной активности на Северном Кавказе.

Преподаватель ВУЗа, предложила студентам представить обратную картину, когда регион в процессе выборов в Думу или президентских выборах выдает не более 20-30 %. Наступила пауза. Затем было предложено исключить экономический аспект «помогут ли нам исправить политическую ситуацию деньги? Пауза».

– Есть один немаловажный аспект. Дело в том, что народы Северного Кавказ, на уровне коллективного сознания, понимают особость своего географического, а значит и геополитического положения – как крайнего щита на южных рубежах Российского государства. Понимают и то, что это географическое и геополитическое положение делают регион внешне уязвимым. Поэтому для народов Кавказа традиционно была важна стабильность любой ценой, даже если она обеспечивается формально высокими цифрами в выборах. Сегодняшние выборы для северокавказского региона это не только вопрос наших с вами интересов, это скорее вопрос судьбы государства российского. Вот такой парадокс. Не правда ли, тема требует дальнейшего обсуждения, – отметила Фатима Албакова.

Возвращаясь событиям нынешних выборов, член ОП, поздравила «нас всех с избранием Владимира Владимировича Путина Президентом России».

– Дискуссии вокруг выборов имеют право быть, и каждый может высказать свою гражданскую позицию. Была ли альтернатива Путину – почти нет. Риторика лидеров некоторых партий очевидно устарела. Многие отмечали, что нужно новое лицо в политике. Ну, что ж, сегодня, после десятилетий упорства и усилий почва для новых политиков почти подготовлена, – сказала эксперт и добавила, – Нынешнее правление В.Путина, на мой взгляд, будет для него самым сложным. Из важнейших внутренних задач ему удалось решить главную – консолидировать российское общество. Но этот процесс не завершен и требует конкретных стратегий и наших с вами усилий, особенно в рамках Северного Кавказа.
Подготовлено при содействии Постоянного представительства Ингушетии при президенте РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мустафа 08.03.2012 21:16

    консолидировать надо, но не вокруг войны в чечне и не против чеченцев, как это было раньше. Страна может сплотиться только против внешнего врага. США например. Но учитывая что в правительстве полно евреев и проамериканцев то найдут еще кого нибудь.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: