Информационное
агентство России
2°C
23 октября, 09:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Франция: секулярность как метод борьбы с мусульманами

Aisha
Франция: секулярность как метод борьбы с мусульманами
Модернизированный принцип секулярности позволяет исключить из публичной сферы любые проявления религии и направлена, в первую очередь, против мусульман

Власти Франции всеми силами пытаются лишить мусульман возможности проявления своих религиозных убеждений. Причем, происходит это под лозунгом защиты прав самих верующих. На деле, по отношению к мусульманам растет дискриминация и ущемление их гражданских прав.

Сейчас, когда Франция переживает трудные времена, казалось бы, французским политикам следует сосредоточить всю свою энергию на сохранении рабочих мест, борьбе с последствиями финансового кризиса и решении жилищных проблем.

Но, видимо, есть куда более важная и требующая внимания всех граждан проблема: запрещение любых исламских религиозных символов в публичной сфере.

Все это началось в 90-х со скандала из-за нескольких мусульманских школьниц, носивших в школу хиджаб. Когда некоторые политики попытались запретить его, Государственный совет – верховный законодательный орган страны – дал понять, что это было бы элементарным нарушением свободы вероисповедания.

Но в марте 2004, во многом благодаря помощи ведущих СМИ, неустанно демонстрировавших сюжеты о забитых мусульманских домохозяйках, этим политикам все-таки удалось добиться принятия закона, запрещающего любые религиозные символы в государственных учебных заведениях.

Сравнительно недавно, в 2010, правительство приняло закон, не позволяющий носить никаб в общественных местах, рассмотрев проблему «дискриминации» мусульманок сквозь призму принципа секулярности.

Принцип светского государства, секулярности, является типично французской концепцией, созданной в 1905 для того чтобы отделить Церковь от государства. Этот принцип позволял гарантировать свободу вероисповедания и избежать давления государства в церковных делах (и наоборот, избежать влияния Церкви на государственную политику).

К сожалению, эта идея стала предметом манипуляций в погоне за «нейтралитетом» и ради того, чтобы лишить меньшинства права на выражение своей религиозной принадлежности материальными средствами. Новая интерпретация этого принципа позволяет исключить из публичной сферы любые проявления религии и направлена, в первую очередь, на мусульман.

Исламофобия заразила все политические партии. Ею пользуются и левые и правые политики, чтобы завоевать симпатии избирателей, считающих видимое присутствие мусульман в стране проблемой. Эти политики лишь прибегают к различным аргументам: консерваторы утверждают, что ислам несовместим с традиционными иудейско-христианскими ценностями Европы, поэтому мусульманам следует адаптироваться к существующей модели. Левые пришли к тому же выводу с другой стороны. Они беспокоятся о правах женщин, которые находятся под влиянием «отсталых религиозных традиций».

Стигматизация мусульман непосредственно ведет к росту преступности на почве ненависти и дискриминации мусульманского населения и организаций. В 2011 французская правозащитная организация Collective Against Islamophobia зарегистрировала более 250 подобных случаев и этот список продолжает пополняться. Пик преступлений на почве ненависти к мусульманам всегда совпадает с национальными исламофобскими кампаниями: будь то устраиваемые правыми «национальные дебаты об исламе» и выдвижение левыми законопроекта о запрещении хиджаба даже в частной жизни, пишет «Ислам для всех».

Франция дошла до того, что уже не может гарантировать безопасность мусульман, и ввиду предстоящих президентских выборов это поднимает целый комплекс вопросов. Мусульманам придется взять на себя ответственность и самим решить, хотят ли они продолжения притеснений или готовы отстоять свои права и участвовать в строительстве более открытой и прогрессивной Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Рустам 07.02.2012 12:15

    Что посеяли, то и пожинают…
    Желание многобожников и язычников иметь колонию (дачу) потреблять бесплатно ресурсы и без суда и следствия убивать там детей и женщин в период с 17 по 20 века, привело к тому, что многие бывшие колонии пришли к бывшим колонизаторам и спросили отчёта. Ведь Аллах Мудрый!
    Какими бы законами не пыталась огородить себя европа от мусульман, потомки тех европейцев почувствуют на себе воздаяние за то, что сделали их предки.
    Как когда то мусульмане вошли в Мекку в белых одеждах не оголяя мечи из ножен, так и сейчас мусульмане войдут в страны – притеснители и сменят многобожников.
    Аллах Мудр и Знающий!
    Каков даават!
    Сейчас не осталось уголка мира, где не слышали бы про Ислам! Многие начинают интересоваться что такое Ислам. И не важно, что те, кто интересуется, не принимают Ислам!Важно другое!
    Они теперь знают, что Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Его раб и посланник! Что есть Коран, Ангелы и прочее (пять столпов)
    А значит, призыв завершается и каждый будет спрошен: разве не узнал ты о истине и отвернулся?Так прими же наказание вечное.
    Вот где знамение для людей размышляющих!

    Имам Халилов Рамазан Абдулаевич. Москва

    • казах07.02.2012 14:58

      Да брат имам! Только в одном хотел дополнить!
      Мусульмане не требовали отчет от жителей Мекки. Что они сделали ? Они простили всех кого могли, врагам предложили принять ислам, а тех кого по шариату имели право наказать – наказали но их было единицы.
      Ислам не требует отчета, расчета, мести. Ислам религия добра, терпения, джихада (проявлять усердие распространения ислама вооруженным и не вооруженным путем, борьба с нафсом и тд) и справедливости .
      Ислам система Самого создателя и никто не сможет ее победить.
      Ислам отвечает на все проблемы с которыми сталкивает человечество .
      Поэтому не найдя выхода и критической ситуации , а они (запад) его никогда не найдут, и зная что ислам сможет четко ответить на поставленные вопросы:
      1.Сохранить правильный образ жизни – религию;
      2.Сохранить разум человека;
      3.Сохранить душу человека;
      4. Сохранить имущество человека и общества;
      5 Сохранить потомство.
      – А это основные принципы существования любого государства и его прогресс – Они (запад) поэтому так ожесточенно рубят развитие ислама на корню.
      А то что на западе идет процесс естественного замена одних вымирающих на других то это называется миграция. А вот какой будет будущее Европы это уже зависит от мусульман с какими намерениями кто туда идет, и как будут вести там джихад.
      Мир меняется.

  2. Alauddin Jalil07.02.2012 12:45

    Верно вы сказали, брат. Все только в пользу му'минов по воле и мудрости Аллаха.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: