Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 13:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Франция отказывает в праве на образование студенткам в хиджабе

art_dev
Франция отказывает в праве на образование студенткам в хиджабе
Студентки не намерены отказываться от хиджаба, несмотря на давление университетской администрации

Студентка из Саудовской Аравии, недавно получившая по результатам экзаменов в колледже стипендию и право на получение высшего медицинского образования во Франции, вынуждена отказаться от продолжения учебы из-за запрета на хиджаб.Х. Абудулхади, отказавшаяся назвать свое полное имя, рассказала, что она вынуждена бросить учебу, так как администрация университета, где она намеревалась получить высшее образование, запретила появляться на занятиях в мусульманском платке. «Я считаю, что правительство мусульманских стран, граждане которых учатся во Франции, должны договориться с местными властями о том, чтобы все учащиеся имели возможность свободно исповедовать свою религию», – говорит Абудулхади. При этом россиянам визы во Францию выдаются без проблем, и туристы могут посетить достопримечательности франции в любое удобное для них время.

Семья Абудулхади потратила на обучение девушки во Франции значительную сумму. Чтобы оправдать надежды, возложенные на нее родителями, а также для того, чтобы осуществить свою заветную мечту – стать высококвалифицированным врачом – Х. Абдулхади в течение нескольких лет усердно изучала теорию и практику на медицинском факультете, а также работала волонтером в одной из местных клиник. Однако, судя по всему, возвратиться в королевство ей придется без диплома.

Несмотря на трудную ситуацию, девушка отказывается пойти на компромисс и снять платок. «Хиджаб – это часть моей веры. Я не могу игнорировать предписания религии, даже если мне приходится из-за этого потерять стипендию и возможность продолжить учебу…», – говорит она.

С подобной проблемой сталкиваются и другие студентки из мусульманских стран. Однокурсница Абдулхади, также приехавшая из КСА, рассказала, что она столкнулась с точно такой же проблемой еще тогда, когда впервые приехала во Францию, чтобы совершенствоваться во французском языке. «Некоторые студентки сняли хиджабы после того, как местные имамы выпустили фатву (богословское заключение прим. IslamNews), которая позволяет не носить платок во время учебы [в странах, где хиджаб в учебных заведениях запрещен законом] . Другие же сочли, что будет лучше, если они вернуться в КСА и продолжат образование там», – сказала она.

«Мы приехали во Францию только для того, чтобы получить образование и вернуться в Саудовскую Аравию, где планируем заниматься наукой и лечить людей, на благо своей страны и всей мусульманской общины», – добавила саудовская студентка.

После многочисленных попыток урегулировать конфликт с администрацией ВУЗа, группа саудовских студенток обратилась с жалобой в посольство КСА. Однако сотрудники посольства практически никак не отреагировали на их просьбу. «Они знали, куда едут… Пусть теперь соблюдают правила», – такой ответ получили девушки в посольстве.

Сотрудник саудовской миссии также добавил, что он считает запрет на хиджаб «разумным», так как он «обеспечивает соблюдение правил гигиены» в медицинском учреждении.

Каким образом отсутствие платка сказывается на соблюдении гигиенических требований, он не уточнил. Рассуждая о больничных правилах, сотрудник дипмиссиии также забыл и о том, что испокон веку медсестры и врачи (в том числе и мужского пола) обязаны были носить на службе головной убор, полностью закрывающий волосы, а иногда и лицо (например, хирурги).

Глава мекканского ведомства по делам религии, Ахмед аль-Гамди, осудил политику французского государства в отношении религии и отметил, что «Запад обеспокоен проблемами свободы гомосексуалистов, но в то же время он считает законным ущемление прав верующих».

Он также посоветовал студенткам попытаться перевестись в университет другой страны, где нет запрета на мусульманскую одежду. «Мы должны гордиться своей религией и делать все, чтобы сохранить ее», – сказал он.

В соответствии с информацией, предоставленной агентству Arab News французскими властями, студенты медицинских, а также других ВУЗов Франции не имеют право носить хиджаб. «Они могут делать то, что хотят, но за пределами университета или больницы», – сказал представитель французского ведомства, подчеркнув, что «демонстрация любого символа веры является незаконной». Он также заявил, что вопрос об исключениях для мусульман даже не стоит на повестке дня и вряд ли власти пойдут на уступки в этом вопросе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: