Информационное
агентство России
13°C
21 июня, 02:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Франция возглавит союз с арабскими странами

art_dev
Франция возглавит союз с арабскими странами
Париж

В пятницу в столице Алжира состоялась встреча министров иностранных дел 12 стран, имеющих выход к Средиземному морю. Цель встречи – создание Средиземноморского союза под эгидой ЕС. Главным инициатором подобного объединения является Париж, который, следуя традициям великой державы, надеется усилить свое влияние в регионе.

Как ожидается, официально о создании нового интеграционного объединения будет объявлено 13 июля этого года в Париже, когда Франция примет на себя председательство в ЕС. Официальные задачи Средиземноморского союза – выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды.

Генеральный секретариат, как ожидается, разместится в Тунисе. «Страны-участники будут входить в комитет управления на условиях равноправия. Будет два сопредседателя – один со стороны ЕС, а другой со стороны средиземноморских стран», – объяснил научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Как известно, активным лоббистом создания Средиземноморского союза является французский президент Николя Саркози, который надеется стать одним из сопредседателей этого объединения. Вторым сопредседателем – с арабской стороны – должен стать президент Египта Хосни Мубарак.

Хотя формально Средиземноморский союз создается под эгидой Евросоюза, на деле он является геополитическим проектом Николя Саркози. «Идея состоит в том, чтобы объединить Средиземноморский бассейн в первую очередь под эгидой Франции. В советские времена такую политику назвали бы неоколониализмом», – заметил в беседе с РБК daily президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В ходе реализации этого проекта Париж рассчитывает достигнуть две основные цели. Во-первых, Средиземноморский союз задумывается как некая альтернатива непосредственному вхождению Турции в ЕС, категорическим противником которого является Саркози.

Во-вторых, Франция всегда имела достаточно тесные связи с арабскими странами средиземноморского побережья. Здесь ранее располагались ее колониальные владения – Алжир, Тунис, Марокко и др. Сейчас Франция продолжает испытывать определенные амбиции великой державы, и она хочет усилить в этом регионе свое экономическое, политическое, а возможно, и военное присутствие. Особенный интерес для Парижа в связи с этим представляют нефтегазовые месторождения Северной Африки. Правда, перспектива того, что Средиземноморский союз может стать инструментом французского влияния, встревожила другого лидера ЕС – Германию. В Берлине с подозрением отнеслись к геополитическим проектам своего партнера. Немцы дали согласие на создание данного интеграционного объединения только при том условии, что оно останется открытым также для всех остальных 27 стран ЕС, включая и саму Германию.

Вместе с тем французское руководство не считает, что Средиземноморский Союз должен стать своего рода комсомольской организацией, членство в которой дает перспективу вступления в «партию» – то есть, сам Евросоюз. По замыслу европейских создателей, мусульманские страны должны будут остаться на положении младшего партнера единой и «цивилизованной» Европы и сотрудничать с ЕС по интересующим его вопросам.

«Не секрет, что все меры, которые страны ЕС принимают по сдерживанию миграции, не приносят никаких плодов. И цель создания Союза состоит еще и в том, чтобы совместно со странами исламского мира искать пути решения проблемы. Возможно, инвестировать в эти страны, чтобы люди оставались работать там, а не ехали в Европу», – полагает Сергей Федоров. Кроме того, будучи главой Средиземноморского союза, объединяющего многие арабские страны, Франция в перспективе может рассчитывать на то, чтобы не только вернуть себе статус великой державы, но и стать одним из лидеров мусульманского мира.

Однако, организовывая Средиземноморский союз, Париж тем самым еще больше привязывает себя к арабскому миру, пишет сегодня РБК daily. Перспектива превращения Франции в арабо-мусульманскую страну становится все более реальной, учитывая упадок европейского христианства, засилье массовой культуры и размывание национальной идентичности в рамках «единой Европы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: