Информационное
агентство России
29°C
23 июня, 19:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Газета "Коммерсант": Россия, Катар и Иран организуют совместное предприятие по добыче газа

art_dev
Газета "Коммерсант": Россия, Катар и Иран организуют совместное предприятие по добыче газа
Глава "Газпрома" Алексей Миллер на переговорах с представителями Ирана и Катара

Российская госкомпания «Газпром», катарская Qatar Liquefied Gas Company Limited и иранская National Iranian Oil Company намерены учредить совместное предприятие (СП) по добыче и переработке газа.

СП будет сформировано в рамках «газовой тройки», нового объединения крупнейших экспортеров газа, о формировании которого было объявлено в конце октября. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве России.

12 ноября состоится первое заседание технического комитета «газовой тройки». На нем, как ожидается, будет объявлено о создании совместного предприятия по добыче газа в Иране и по его сжижению в Катаре. Кроме того, СП намерено построить газопровод от месторождения Южный Парс в Иране до Рас-Лаффана в Катаре. «Газпрому» будет принадлежать 30 процентов проекта. Столько же достанется катарской и иранской компаниям, а 10 процентов проекта будут отданы пока не определенному участнику, который поможет сбывать газ.

Напомним, что страны, входящие в «газовую тройку», обладают крупнейшими запасами газа в мире. Первенство по этому показателю принадлежит России, за ней следует Иран, а за ним – Катар. Создание новой организации, объединяющей крупнейших производителей газа, инициировал Иран в 2007 году. Тогда же сообщалось, что в такую организацию могут войти не только Россия, Катар и Иран, но и Алжир, а также несколько других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: