Информационное
агентство России
8°C
24 сентября, 10:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Где совершить намаз в Кремле?

ulka_cat
Где совершить намаз в Кремле?
В Кремле прошел первый Курбан-байрам

Концерт «Курбан-байрам в кругу друзей», организованный Советом муфтиев России и московским продюсерским центром «Рух», состоявшийся в воскресенье в Государственном Кремлевском Дворце, доставил посетителям не только эстетическое удовольствие, но и преподнес малоприятную неожиданность.

Как рассказали ИА IslamNews гости праздника, несмотря на ранее прозвучавшие заявления организаторов о том, что место для намаза в ГКД – вопрос уже решенный, вместо этого гости столкнулись с серьезно настроенной охраной, которая грозилась вывести под белы руки всех желавших помолиться «вон из здания». В итоге единственным местом, где удалось скрыться от бдительной охраны и прочитать намаз, оказался… туалет.

Намаз в туалете

«Поскольку на концерте присутствовали мусульманские религиозные деятели во главе с главой СМР Равилем Гайнутдином, безусловно, невозможно было даже представить, что на таком солидном и представительном мероприятии не будет предусмотрено места совершения обязательного для всех мусульман пятикратного намаза. К тому же основная аудитория была мусульманской, концерт был приурочен к Курбан-байраму, а не к Новому году. Да и сами организаторы ранее предупредили, что место для намаза будет предусмотрено», – поделился с агентством один из зрителей.

По свидетельствам очевидцев, лиц, желавших прочитать намаз, охрана не только грозилась вывести вон, но и зачем-то снимала их на видеокамеру. Девушкам в платках уделяли особо пристальное внимание, проверяя содержимое их сумок.

«В первый раз пришлось столкнуться с такими проблемами, – рассказала ИА IslamNews очевидица событий Шамиля Аллямова. – В принципе, раньше подобных проблем не возникало: это не первое мусульманское мероприятие, не первый раз его организует духовное управление, и всегда было предусмотрено место для намаза. В крайнем случае, если специального места не выделялось, намаз можно было совершить в фойе. Никто никогда никаких претензий к намазу не предъявлял. Видимо, в свете дискуссии о том, что Россия – светское государство, руководство ГКД решило на сей раз перестраховаться».

По словам рассказчицы, ближе к 18.00, до антракта, люди начали потихоньку выходить из зала на намаз. «Мы с подругой тоже вышли, но встретили знакомых, которые предупредили нас о том, что им не разрешила помолиться охрана. Несмотря на это, оглядевшись по сторонам и не увидев охраны, я решила прочитать намаз, и в это время ко мне подошли граждане и очень строгим голосом попросили прекратить это мероприятие. При этом всех, кто пытался совершать намаз, они снимали на видеокамеру. В ГКД есть такие длинные холлы, на 3 этаже оранжерея, на 1 этаже какая-то выставка, они и туда запрещали ходить, спрашивали – с какой целью. За каждой девушкой ходили, следили, в итоге девушкам пришлось читать намаз в туалете – туда охранники за нами не пошли. Это оказалось единственное место, где мы смогли прочитать намаз. И еще: тот охранник, который ко мне подошел, сказал предупредить всех о том, что «кого застанут читающими намаз, тех будут выводить из здания». Я спросила, на каком основании. Мне ответили, что ГКД – светское учреждение, государственное, «в уставе так написано», но «еще один вопрос – и мы вас тоже выведем». Они были настроены очень негативно. Для нас это было большим удивлением – услышать на мусульманском мероприятии такие странные правила и разговоры про светское учреждение», – рассказала собеседница агентства.

Юноши тоже изыскивали возможность совершить обязательный намаз, «кто как умудрялся, кто-то бегал по этажам в надежде никого из охраны не застать – приходилось применять все свои умения», – сказала она.

Организаторов проблемы не коснулись?

Коснулись ли подобные проблемы самих организаторов мероприятия, так и осталось загадкой. По наблюдениям рассказчицы, «те, у кого были пропуска в служебные помещения, а это люди из числа организаторов, могли совершать намаз там, беспрепятственно – а остальных на всех этажах во всех углах проверяла охрана».

«Становится страшно за будущее, которое нас ждет: если уж на наших исламских мероприятиях нам указывают на то, что это светское учреждение, что же будет дальше? Охрану даже не убедил тот факт, что здание на тот момент было арендовано духовным управлением, присутствовавшие на 95% были мусульманами, намаз у нас был не коллективный, а индивидуальный, то есть много места мы не занимали. Угрожали вывести из здания за нарушение непонятного устава и за лишние вопросы. Мне хотелось спросить: «а ничего, что я в платке»? На платки они реагировали не то, чтобы неодобрительно, но дополнительная проверка была. Просили открыть сумки, чтобы посмотреть, что там есть», – добавила собеседница агентства.

Сам же концерт, с ее слов, прошел замечательно, проблем во время концерта не возникло. «Перед началом концерта выступил Равиль Гайнутдин, поприветствовал всех присутствовавших, рассказал про Курбан и про гостей, поблагодарил всех, объяснил, что наша религия – мирная, призвал всех жить в дружбе, мире и согласии, отдельно поблагодарил всех, кто помог организовать данный праздник, и пожелал всем приятного вечера. Еще бы предупредили, что запрещено читать намаз… Но вообще я же пришла не на концерт Баскова, а на концерт, организованный все-таки религиозной организацией, и все, что там случилось, мне не понятно», – подытожила Шамиля Аллямова.

«Охрана не виновата»

Однако, как удалось выяснить ИА IslamNews, обвинения в адрес охраны тоже не совсем справедливы: охрана лишь выполняла свои обязанности в соответствии с договором.

Как рассказал агентству администратор Государственного Кремлевского Дворца Валерий Анисимов, «никакой скандальной ситуации не было». «Организаторы мероприятия – СМР, которые проводили это мероприятие, арендовали площадь в ГКД, и все проходило с их ведома. ГКД ко всему остальному не имеет никакого отношения. Вопрос намаза, сказали они (СМР – IN), вообще подниматься не будет, они нас в этом заверили. Понятия не имею, чья это вина, (что людям пришлось молиться в неподобающих местах – IN), но вопрос этот организаторами не ставился, в регламенте, который они письменно подписали – не устно, а письменно – ничего этого нету. И в договоре, который они заключили с ГКД, ни слова не сказано про намаз. Ни слова! А охрана действовала на основании этого договора», – пояснил он.

Кроме того, объяснили в ГКД, «охрану для этого мероприятия мы наняли, это не наша охрана, не знаем, откуда они».

ГКД относится к ведению Управделами президента. ФСО занимается обеспечением охраны данного объекта лишь в случае присутствия там первых лиц государства (чего на указанном мероприятии, увы, не наблюдалось). Тем не менее, пресс-центр ФСО официально заверил ИА IslamNews в том, что сотрудники ФСО не принимали участия в обеспечении безопасности на данном концерте. Собеседники агентства, в свою очередь, попутно задались вопросом о том, «а предусмотрели ли организаторы эту процедуру – намаз».

Однако и в Управделами президента РФ ИА IslamNews сообщили, что «в охране этого мероприятия принимали участие сотрудники ЧОП, с которым есть договор». «Это тот же ЧОП, который охраняет Большой театр. В структуру Управления делами президента он не входит», пояснили в УДП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski20.11.2012 11:48

    В туалете намаз не читается и прочтенный намаз там не принимается. Как можно читать намаз у унитазов? Конечно же виноват в этом СМР, а не те безмозглые уроды-охранники.

    • reader20.11.2012 12:05

      Питерский, не пыли. Там сортиры наверно просторные, с «предбанником» по-любому… Принимает или не принимает намазы только Всевышний.

      А намаз, прочитанный под давлением, в чрез. ситуации, я думаю, еще ценнее.

      Так что, машааЛлах, сестры у нас несгибаемые :)

      • АбуМухаммад20.11.2012 18:35

        вопрос кто создал такое «давление»? по чей вине? иншаАллах на Судном Дне каждый ответит. самое главное это ведь не какое нибудь исламское мероприятие полезное, а самые обыкновенные концерт в котром большое сомнение о его пользы для мусульман.

    • Алексей 20.11.2012 12:09

      Странная у вас логика, Rinat Piterski. В том, что не были ни предусмотрены, ни даже оговорены условия проведения намаза виноваты организаторы, в частности СМР, а уродами безмозглыми вы назвали охранников. Несправедливо.

      • Rinat Piterski20.11.2012 17:54

        Охранников так назвал потому, что те потребовали прекратить намаз. Я думаю, что в договоре с охранным предприятием, не было пункта «о недопущения намаза в кремле». Исходя из этого, они и удостоились моего правильного комплимента в свой адрес. А виновниками в этой ситуации, я назвал СМР. Думаю, что они сами то где то помолились.

    • nursafar20.11.2012 19:59

      Ринат, ты не прав!
      да, в туалете делать намаз нельзя, НО…не делать намаз в его время (откладывать его на др время или не делать вообще) запрещено категорически (это ВЕЛИЧАЙШИЙ ГРЕХ)! В данном случае это вынужденная необходимость (дарура).
      Также как, например, если человек не может найти воду и не может сделать тайямум, то все равно намаз он ОБЯЗАН делать в том состоянии, в котором находиться.
      То же самое и по др. условиям (кыбла, чистое место, одежда,…) – если муслим сделал все, что он мог сделать, но не может удовлетворить всем необходимым условиям, ТО ВСЕ РАВНО ОН ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ НАМАЗ (даже если грязный, даже если не знает где кыбла, даже если место не чистое,…).
      Что касается обсуждаемой ситуации в кремле, то это проблема не организаторов и не охраны, это наша проблема! ЗАЧЕМ ОНИ ТУДА ПОШЛИ????!!! Все знают отношения кяфиров к нам и все равно пошли к ним в логово, очередной раз «проглотили»…

      • Rasul A20.11.2012 20:13

        Дело в том, что исходя из вышеприведенного рассказа, у них была возможность- им явно сказали – «кого застанут читающими намаз, тех будут выводить из здания» – т.е облегчат им их дело, выводя из этого вертепа. А фактически же тех кто читал намаз «сурово» снимали на видеокамеры, какой ужас. – вместо того, чтобы с достоинством совершать свою обязанность, юноши «бегал(и) по этажам в надежде никого из охраны не застать». В общем, мутное это дело.

        • nursafar20.11.2012 20:32

          какой вывод?
          не ходите, дети, к кяфирам гулять!

  2. Saam20.11.2012 12:03

    Странно, я почитал намаз перед мероприятием на одном из верхних этажей и никакого сопротивления не обнаружил.

    • reader20.11.2012 12:07

      Ну, все-таки надо учитывать, на каком сайте вышла статья :)
      Но все же хотелось бы, чтобы организаторы тоже высказались.

    • Хасан 20.11.2012 16:50

      Народ тут тебя не поймет).

  3. Халид 20.11.2012 14:26

    Я бы сам ушел оттуда без их помощи если мне там намаз не дают читать. Зачем вообще нужен был этот концерт если там обязанность запрещают читать. Надо было в таком случае свернуть все и всем вместе уйти. Тогда бы они или сами остановили бы и предоставили бы место. Или же мусульмане показали бы свою любовь к Аллаху, а охране с гкд показали бы свою преданность своей религии и крепость единства мусульман.

    • tawheed20.11.2012 20:15

      Концерт был организован прежде всего для тех, кто по пятницам, субботам и воскресеньям ходит на концерты, а не в мечети. Поэтому-то и давать азан там особого смысла не было, когда соблюдающих там меньше, чем охраны. Т.е. туда пришли «традиционные» мусульмане в своём большинстве, которые по традиции два раза в год приходят к мечети почитать дуга и также часто одевают платок, а остальные просто повелись на удочку, что это праздничное мероприятие для мусульман и что это их день КДС… Ну а снимали соблюдающих на видео, как обычно, не сотрудники телевизионной компании, а те же гниды, которые трутся с этими камерами возле мечетей по пятницам. Видимо выбирают очередного «террориста» из молящихся, которому можно подкинуть патроны, петарду и прочую хрень с которой он будет «готовиться» взорвать всех наших стерхов-бандминтонистов…

  4. miskin-0020.11.2012 17:24

    не надо совмещать несовместимое-или совершай намаз(дома или в мечети)или развлекайся в публичных местах.

    • ренатт20.11.2012 18:51

      Вся земля для мусульман – мечеть, кроме туалетов, бань и кладбищ.

  5. Rasul A20.11.2012 19:01

    Сами виноваты, если так. В первую очередь не СМР или охранники, а те кто пошел туда – надо было делать азан и встать на джамаат в любом удобном помещении. Что это значит боялись что «выведут из Кремля» – халявных пирожков кремлевских хотелось так или что? не в тюрьму же выводили, был бы еще информационный повод, а так похоже на какую-то утку действительно.

  6. nursafar20.11.2012 19:48

    молодцы! Приняли приглашение, посмотрели (посушали) свистопляски спасибо еще скажите!
    очередной раз нам дали проглотить обиду. И ПОСЛЕ ЭТОГО МЫ им ЕЩЕ ВЕРИМ???

  7. vl20.11.2012 21:35

    Символическое название «Курбан-байрам в кругу друзей». То есть Кремль – круг друзей…
    يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاءَ مِن دُونِ الْمُؤْمِنِينَ أَتُرِيدُونَ أَن تَجْعَلُوا لِلَّـهِ عَلَيْكُمْ سُلْطَانًا مُّبِينًا
    О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?

    • Абдуллах12220.11.2012 22:50

      Прежде чем писать такое, посмотри значение слова «валий». В ар. языке для обозначения слова «друг» в твоем понимании этого слова используется «сахиб» или «садик». Читай Коран не только в переводе. И да будет тебе счастье

      • vl21.11.2012 12:38

        Это вы у Шамиля Аляутдинова научились так тафсир делать? Он ещё в 2002 году такую чушь нёс.
        Вот определение в «القاموس المحيط» слова «ولي».
        المُحِبُّ، والصَّدِيقُ، والنَّصيرُ
        Для тех, кто не знает по-арабски, перевожу: «любящий, друг (садик), помощник».
        Ибн Касир в толковании этого аята сказал:
        يَنْهَى اللَّه تَعَالَى عِبَاده الْمُؤْمِنِينَ عَنْ اِتِّخَاذ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاء مِنْ دُون الْمُؤْمِنِينَ يَعْنِي مُصَاحَبَتهمْ وَمُصَادَقَتهمْ وَمُنَاصَحَتهمْ وَإِسْرَار الْمَوَدَّة إِلَيْهِمْ وَإِفْشَاء أَحْوَال الْمُؤْمِنِينَ الْبَاطِنَة إِلَيْهِمْ
        «Всевышний Аллах запрещает своим верующим рабам брать кафиров валийями вместо верующих, то есть мусахаба (от слова »сахиб«) с ними, мусадака (от слова »садик«) с ними, мунсаха (проявлять сердечность), тайно любить их, сообщать им о скрытом положении мусульман».
        То есть слово «валий» как раз и означает «сахиб» и «садик». А «мусахаба» и «мусадака» – «совместное времяпрепровождение» и «дружба».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: