Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 17:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Глава Чечни ответил на антироссийское заявление Кардави

Aisha
Глава Чечни ответил на антироссийское заявление Кардави
Кадыров: Египетский ученый должен заниматься просветительской деятельностью и не вмешивался в политику, оставив её профессионалам (коллаж IN)

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает кощунственными и некорректными заявления известного исламского учёного Юсуфа Кардави, который объявил Россию врагом №1 мусульманского мира и призвал арабские страны объявить политический и экономический бойкот российскому государству за его позицию в отношении сирийского кризиса.

Кадыров рассматривает антироссийскую критику 86-летнего богослова как попытку манипулировать общественным мнением исламского мира, мотивируя это отношениями между Сирией и Россией. По его мнению, подобные заявления направлены прежде всего против российских мусульман, которым небезразлична судьба своей страны.

«Мы считаем необходимым напомнить Ю. Кардави, что не Россия, а западные страны бомбили Ливию, жестоко расправились с лидером этой страны Муамаром Каддафи, не Россия уничтожила Ирак, повесила в священный для мусульман день Саддама Хусейна, десятилетиями проливает кровь афганского народа, спровоцировала свержение законных властей Египта, Туниса, Йемена. Не Россия снабжает оружием и деньгами тысячи наемников со всего света, которые наводнили Сирию и совершают ежедневно теракты, проливающие кровь женщин, стариков и детей», – сказал чеченский руководитель.

По его словам, если Кардави хочет прекращения кровопролития в Сирии, то ему следует призвать вооруженных мятежников сложить оружие и попытаться произвести перемены в стране мирными методами.

Кадыров выразил надежду, что богослов изменит свою точку зрения, призвав его подумать над тем, кому выгодно противопоставлять исламский мир и Россию.

«К сожалению, отдельные арабские страны переживают не самые лучшие времена. Определенные силы стремятся нагнетать в этом регионе напряженность, стравить между собой государства, народы, отбросить на многие десятилетия назад страны с богатой культурой, историей, природными ресурсами. В этих условиях истинные мусульмане, на наш взгляд, обязаны думать над тем, как множить число друзей в мире, а не называть врагом Россию, которая твердо стоит на позициях решения любых проблем Ближнего Востока мирным путем», – пояснил он.

По мнению Кадырова, было бы правильно, если бы египетский ученый занимался просветительской деятельностью и не вмешивался в политику, оставив её профессионалам.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает отношения со странами исламского мира на прежнем уровне и сирийский кризис на них не повлиял. Исключение Лавров сделал только для Ю.Кардави, назвав случай с ним «аномалией» и «патологией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: