Информационное
агентство России
13°C
18 июня, 03:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Глава "Туган Тель": Муфтии Таджутдина не знают, в какую сторону молиться

art_dev
Глава "Туган Тель": Муфтии Таджутдина не знают, в какую сторону молиться
Глава национального общества на Сахалине

Татары Сахалина выступили с протестом против местных муфтиев, назначенных Талгатом Таджутдином. Как сообщила руководитель местного национального общества «Туган тель» Закия Валитова, назначенцы главы Центрального духовного управления мусульман РФ (ЦДУМ РФ) игнорируют нужды верующих в строительстве мечетей и кладбищ.Закия Валитова заявила, что мусульмане Сахалина сталкиваются с большими трудностями при соблюдении мусульманских похоронных обрядов. В крае отсутствуют мусульманские кладбища и мечети.

«Для представителей религиозного духовенства важнее всего бизнес, – считает глава «Туган тель», – Есть у нас татарин, который называет себя президентом Фонда «Мусульманин» с 2002 года и председателем религиозной организации «Махалля». Эти организации брали землю под строительство мечети трижды с 1994 года, но на Сахалине до сих пор нет мечети. И вот наши пожилые татары, не дождавшись мечети, уходят в иной мир».

Как сообщила Закия Валитова, недавно пришлось хоронить ветерана трудового фронта – 82-х летнюю Розу Абдурашитову. «А у нас на Сахалине нет мусульманского кладбища. Пришлось на православном кладбище хоронить, но по татарскому обычаю», – рассказывает Валитова. Она сообщила, что смотритель христианского кладбища потребовал за услугу спиртное, а при отказе установил цену в 20 тысяч рублей, «так как копаем по другому направлению и занимаем много места, нарушая ряды, и используем землю размером двух могил».

«Умершую мы решили похоронить по-мусульмански и поэтому заплатили 20 тысяч за похороны. Когда приходит горе, материальная сторона отходит на второй план. Хорошо, что на Сахалине есть таджики, узбеки, – практикующие мусульмане, они помогают нам хоронить наших татар», – рассказывает татарская общественница.

«Назначенцы Талгата Таджутдина никого не боятся. Был у нас на Сахалине муфтий Мавлетзян Сибгатуллин, посланник из Башкорстана. 6 месяцев кричал, что на Сахалине будет центр ислама по Дальнему Востоку. И говорил, что он приехал на 8 лет. И где же он? Не разу не встретившись с пожилыми татарами, он испарился, как и наши земли, выделенные под мечеть», – говорит Закия Валитова.

По утверждению татарской активистки, религиозные деятели, имеющие корочку ЦДУМ на Сахалине, «пьют водку, курят, и не знают, в какую сторону молиться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: