Информационное
агентство России
23°C
20 сентября, 16:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Голая правда о мусульманах Хабаровска

muh
Голая правда о мусульманах Хабаровска
Церквей в Хабаровском крае около 500, большинство из которых в Хабаровске, а мечетей – 0

В Хабаровске проживают около 40 000 мусульман, из них 21-23 000 татар. А мечети в городе все еще нет, кроме небольшой одноэтажной постройки, служащей временным молельным домом уже 2 года. Она не является официальным религиозным центром, но другого выхода у мусульман нет, ведь землю под мечеть они не могут получить уже 13 лет.

Первая мусульманская организация в Хабаровске появилась в 1996 г. И уже тогда были сделаны первые попытки пойти на контакт с региональными властями и получить положенную согласно Земельному кодексу Российской Федерации, статья 30, пункт 3, землю.

Татары с каждым годом забывают о своих традициях и культуре, а порой даже стесняются назвать свою национальность. А ведь они стоят вторыми по численности населения в России, но если мы сравним количество церквей и мечетей в Хабаровске, то обнаружим забавный факт: храмов и церквей в Хабаровском крае около 500, большинство из которых в Хабаровске, а мечетей – 0. Тут явно попахивает дискриминацией и исламофобией в среде краевых чиновников.

Это можно назвать пассивной, ненасильственной христианизацией нерусского населения Хабаровского края. Местные телеканалы регулярно транслируют христианские религиозные передачи. С давних пор в школах края ведутся уроки православия. На всех официальных мероприятиях вместе с полпредом В. И. Ишаевым и с губернатором Хабаровского края В. И. Шпортом обязательно присутствует православный священник. Все это конечно не плохо само по себе, но если только не в ущерб другим.

Мероприятия, проводимые мусульманами, такие как праздничные богослужения, сабантуй, молодежно-развлекательные акции, в которых участвуют от 3 до 4 тыс. человек, краевые СМИ обходят стороной, хотя регулярно получают официальные приглашения. В ответ на вопрос: «Почему ваши корреспонденты не присутствовали на столь масштабном событии?» они отвечают, что мы им не интересны.

Но на самом деле, наверняка, журналисты имеют команду свыше. «Здесь их никогда не было», – высказался о мусульманах один из «религиозных авторитетов». Хотя в Хабаровске, согласно архивным данным, до революции существовала мечеть, построенная одним татарским купцом.

Мусульмане города не намерены больше терпеть это бездействие властей и планируют обратиться в суд и даже инициировать прокурорскую проверку в министерстве строительства края, чтобы выяснить, законно ли распределяются государственные земли. Ведь огромное количество хороших участков распродается «на ура», но для мечети земли почему-то не нашлось. Также планируется направить письма в Организацию Исламская конференция, уполномоченному по правам человека РФ и некоторым наиболее влиятельным политикам РФ с просьбой заступиться за верующих.

Сколько еще ждать? Почему в столице Дальнего Востока нет ни одной мечети? О каком равенстве прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, мы можем говорить? Разве наши деды не погибали на Великой Отечественной за нашу общую Родину?

За эти годы со стороны правительства, правда, были предложены некоторые варианты, но участки находились на самой окраине города, или же на предоставляемой территории оказывалось большое количество ветхих частных жилых домов.

На сегодняшний день в Хабаровске существует уже третья мусульманская организация, основной целью которой является сохранение культуры, ценностей и обычаев мусульман. Данная структура также пытается получить земельный участок под строительство мечети. Последнее, что было ей предложено, – это не плохие места, которые, однако, после всеобщей радости мусульман города в итоге оказались заняты третьими лицами. И снова мечта ускользнула.

На последний праздник Ураза-байрам у молельного домика собралось более 3000 человек. Ночью прошел небольшой дождик, из-за которого верующие стояли в грязи на прилегающей к дому улице. Это было жалкое зрелище.

Но это только цветочки, ягодки будут тогда, когда наступит суровая дальневосточная зима. Люди будут простужаться, болеть, не выходить на работу. Так уже было в прошлом году, и так будет в нынешнем и будущем. А власти наверняка так и останутся глухи и слепы к нуждам мусульман.

islam.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej08.10.2009 21:35

    Хорошо бы на "православный" фон наложить общую статистику хабаровских успехов. 500 храмов! Это ж какая сила. Да еще и ислам, как фактор риска, успешно сдерживают. Несмотря на это, наверняка отрицательный прирост, алкоголизм и прочее, привычное для российской жизни.

  2. Orthodox08.10.2009 22:24

    Плохо муслимам в Хабаровске? Езжайте обратно в свой отсталый Исламостан. Там с мечетями вроде всё нормально

  3. Hanifa09.10.2009 0:09

    Это не власть,которая проводит дискриминацию наших соглаждан, а опасные враги мусульманского народа, российских граждан.

    И очень правильные выводы сделали мусульмане Хабаровска. Не верьте лживым обещаниям выражаемым разными проходимцами и временщиками мусульманам к очередным выборам. Надо призвать народ наш к байкоту выборов любого уровня – мусульманам выработать единое решение и объявить об этом властям: мусульманами принято решение байкотировать любые выборы, если не будет выделена земля для стр-ва Мечети и не где-нибудь на отшибе, где Макар телят не гонял, а в удобном для всех горожан-мусульман месте. Вперед, мусульмане!

  4. Hamzat10.10.2009 14:54

    ortolox выразился, что бы мы ехали в свой Исламостан, но мы на своей земле, на своей родине, мы здесь родились и выросли, учились в институтах. Может страны СНГ и не развиты, но остальные страны намного развитие, чем Россия.
    Ислам развивается и с каждым годом всё сильнее. Новообращённые вливаются в нашу религию толпами. Если всё пойдёт так и дальше, то через 40 лет мусульманское население России будет составлять 50%.
    Что с этим могут поделать такие исламофобы, как ortolox. Только тяфкать на страницах NETа. Я готов спорить, что он побоится высказать своё мнение мусульманам в глаза.

  5. olim12.10.2009 23:12

    братя не оброшайте внимание к высказыванием этого исламофоба ortoloxa сабачка будет лаять а караван идет по своей пути.

  6. khalifat14.10.2009 21:15

    Нет, ортодоксенок! Мы никуда не поедем. Это наша родина. Если Россия для русских, то пожалуйста — Россия в пределах Киевской Руси. Тогда справедливо будет!

  7. Orthodox15.10.2009 8:19

    Никуда не поедите? Наглости муслимам не занимать. В этом не удивили.
    Значит будем готовится к войне. Свои земли мы просто так не отдадим исламо-фашизму

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: