Информационное
агентство России
-11°C
19 декабря, 01:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Гонка вооружений на Ближнем Востоке: лидируют саудовцы и израильтяне

art_dev
Гонка вооружений на Ближнем Востоке: лидируют саудовцы и израильтяне
Одним из главных клиентов американской оборонной промышленности остаются ОАЭ

Консалтинговая компания Frost & Sullivan опубликовала данные о расходах стран Ближнего Востока на оборону. Фрагменты этого исследования публикует "Jerusalem Post".

По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет расходы стран ближневосточного региона на закупку новых вооружений превысят 100 миллиардов долларов. Первое место по затратам на гонку вооружений занимает Саудовская Аравия. В 2008-м году королевство выделило на оборону 36 миллиардов долларов и, как говорится в исследовании Frost & Sullivan, в течение ближайших 5 лет будет потрачена, по меньшей мере, такая же сумма.

На втором месте – Израиль. Тель-Авив в 2009-м году израсходует около 13 миллиардов долларов на оборону. По мнению специалистов, расходы израильтян на оборону снижаться не будут.

Весьма перспективным рынком для торговцев оружием в последние годы стал Ирак. На фоне подготовки к выводу американских войск из страны готовится реформа национальных вооруженных сил. По оценке Frost & Sullivan, Багдад потратит около 11 миллиардов долларов на вооружения до 2014-го года.

Одним из главных клиентов американской оборонной промышленности остаются Объединенные Арабские Эмираты. В частности, ОАЭ стали первой страной, заключившей контракт на закупку американской системы противоракетной обороны наземного базирования THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Кроме того, Абу Даби ведет переговоры о приобретении более 360 ракет Hellfire.

Израиль также приобрел системы ПРО THAAD и продолжает переговоры по приобретению истребителей пятого поколения F-35. Израильское оборонное ведомство также планирует обновление военного флота, передает Newsru.co.il.

Саудовская Аравия добивается разрешения на закупку американской системы связи и навигации CNS/ATM (Communication Navigation Surveillance / Air Traffic Management), стоимостью около 1,5 миллиардов долларов, и тактической системы воздушного наблюдения TASS (Tactical Airborne Surveillance Systems), стоимостью более 0,5 миллиарда долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: