Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 14:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Госдеп США озабочен преследованием мусульман в России

art_dev
Госдеп США озабочен преследованием мусульман в России

В ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания за 2008 год в России значительное место уделено фактам притеснения мусульман.

Среди прочих проблем и конфликтов, возникающих у представителей трех главных религий, Госдепартамент Америки отметил, что 4 раза в год правительство России обновляет список запрещенных экстремистских организаций. «В нынешний список включены мусульманские религиозные тексты, серия нео-языческих материалов, в которых выражаются нетерпимые взгляды к другим религиям (в особенности к христианству), и ряд текстов откровенно расистского и антисемитского содержания», – приводит выдержки из доклада Ислам.Ру.

«В феврале 2008 власти добавили в этот список широко популярную «Личность мусульманина», умеренную работу пацифистского характера Мухаммада Али аль-Хашими. Председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин осудил этот запрет как нарушение свободы вероисповедания. В феврале 2008 года адвокат из Ижевска подал жалобу в Европейский суд по правам человека, протестуя против запрета исламской религиозной литературы», – отмечают эксперты.

В мае 2008 года были выдвинуты обвинения против Асламбека Эжаева, директора исламского издательства «Умма» и руководителя отдела публикаций Московского исламского университета. Он был обвинен в разжигании религиозной ненависти в связи с публикацией «Личности мусульманина».

В октябре 2007 года «Генеральной прокуратурой также начато широкомасштабное расследование деятельности татарско-турецких школ, связанных с учением Саида Нурси, турецкого мусульманского богослова-пацифиста ХХ века, – отмечают в Госдепе. – В декабре 2007 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске, Махачкале и других городах в поисках материалов Нурси, в том числе и в квартире Марата Тамимдарова, который перевел некоторые работы Нурси на русский язык».

Напомним, что запрет целого ряда книг по исламу по решению некомпетентных экспертов районных судов вызвал широкий протест мусульманской общественности и правозащитников. Совет муфтиев России обратился к правительству РФ с заявлением, в котором требовал разобраться со сложившейся ситуацией. В правительстве и администрации президента ее назвали явно ненормальной, но пока не сделано практически ничего для ее нормализации. Напротив, запрет повлек за собой преследования мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: