Информационное
агентство России
19°C
25 июня, 11:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Грузинские пираты "достали" Турцию

Abdulla
Грузинские пираты "достали" Турцию
Грузинские пограничники систематически захватывают турецкие суда, идущие в Абхазию

Если еще сравнительно недавно Турция считалась союзником Грузии, участвовала в вооружении и подготовке ее армии, инвестировала средства в эту республику, то теперь, похоже ситуация меняется.

Одной из важных причин похолодания отношений между этими странами стал систематический захват грузинскими пограничниками турецких судов, идущих в Абхазию. Грузинская сторона утверждает, что действует в соответствии с международным правом и обвиняет турецкие экипажи в том, что они якобы незаконно вторгаются в территориальные воды Грузии и перевозят контрабанду. В ответ в Анкаре сравнивают поступки грузинских пограничников с действиями сомалийских пиратов.

Напомним, что с 1994г., власти Грузии захватили около 100 турецких судов, в основном рыболовных. Все они были проданы с аукциона или разобраны на металлолом. Только в июле грузинские пограничники захватили два турецких нефтевоза, шедших в Абхазию. Они были конфискованы, а экипажи оштрафованы в общей сложности на $56 тыс. Только на сегодняшний день Грузия удерживает на своей территории около 10 иностранных судов (в том числе турецких), а также 21 члена экипажей.

Чашу терпения Анкары переполнил недавний инцидент с турецким танкером Buket. 16 августа катера грузинской береговой охраны задержали это судно с 2700 т топлива. Власти Грузии объявили, что конфискуют судно вместе с грузом, поскольку оно нарушило границу. 2 сентября команду оштрафовали на $40 тыс. за «контрабанду» и приговорили капитана танкера к 24 годам лишения свободы.

Также под арестом продолжает оставаться экипаж (13 турок и четыре азербайджанца). Сам танкер, согласно заявлению грузинских властей, будет продан с аукциона.

Анкара отреагировала быстро. 3 сентября турецкий МИД заявил, что категорически протестует против судебного вердикта в отношении капитана Buket. И настаивает на том, что захват судна вообще произошел в нейтральных водах. В ближайшие дни в Тбилиси с внеплановым визитом для решения возникшей ситуации прибудет лично глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу.

Следует отметить, что действия Тбилиси наносят не только материальный, но и политический урон Турции, которая, как известно, обладает сегодня самым мощным флотом в акватории Черного моря и претендует на роль регионального лидера.

Кроме того, не только действия грузинских «корсаров» омрачают взаимоотношения этих стран. В последнее время все более отчетливо прослеживается турецкий интерес к Аджарии. До открытых территориальных претензий, высказываемых официальными лицами, дело пока не дошло, но в турецких СМИ постоянно муссируется тема о дискриминации аджарских грузин-мусульман и этнических азербайджанцев. И недвусмысленно говорится о необходимости защитить их интересы, вплоть до установления турецкого (и азербайджанского) протектората над местами их компактного проживания.

Напомним также, что во время прошлогодней войны, вызванной агрессией Тбилиси против Южной Осетии, СМИ сообщили, что на рейде Батумского порта встали турецкие десантные суда с подразделениями морской пехоты на борту. Судя по тому, что в этот момент турецкое руководство вело интенсивные консультации с Москвой, морпехи прибыли совсем не для защиты завоеваний «розовой революции». Скорее всего, они были готовы оккупировать Аджарию, в том случае, если бы режим Саакашвили рухнул. Вскоре после этого близкие к турецким правящим кругам СМИ озвучили следующий проект: объявить Грузию несостоявшимся государством и поделить ее совместно с Россией и Азербайджаном на зоны влияния.

Теперь к « государственной несостоятельности» можно прибавить и «пиратство». Таким образом, можно говорить о том, что своими необдуманными действиями Грузия дает Турции довольно убедительный повод для реализации своих претензий.

В контексте сложившейся ситуации нельзя исключать также того, что Анкара, дабы обезопасить свои суда в дальнейшем, может признать независимость Абхазии. К этому руководство страны уже давно подталкивает мощное проабхазское лобби, в значительной степени состоящее из потомков абхазов – мухаджиров, имеющих в Турции немалое влияние.

Что касается неудовольствия США, то турецкое руководство в последнее время все меньше и меньше обращает на него внимание. Кроме того, твердое нежелание большинства европейцев видеть Турцию в составе ЕС, как это ни странно, значительно расширяет возможности Анкары, которая может теперь не слишком считаться (все равно не примут) с мнением Евросоюза.

Учитывая эти обстоятельства, есть все основания говорить о неадекватности грузинских властей, которые, несмотря на такую непростую для них ситуацию, создают себе новых врагов.

Сегодня.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hanifa07.09.2009 11:51

    Саакашвили нужно поменять свое дискриминационное отношение к исламу в Грузии, и в частности в Аджарии. Грузия может оказаться без помощи своего ближайшего соседа – Турции – на радость кое-кому. Кавказ без полноценного учета интересов кавказских мусульман и ислама, обречен на съедение.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: