Информационное
агентство России
22°C
21 сентября, 13:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Грузия заявляет о готовности к морскому столкновению с ФСБ

Abdulla
Грузия заявляет о готовности к морскому столкновению с ФСБ
Грузинский флот

Грузия не намерена менять своих планов в отношении иностранных судов, направляющихся в Абхазию. В МВД Грузии отреагировали на заявление ФСБ России о том, что РФ защитит иностранные суда от грузинских катеров береговой охраны при попытке их ареста за незаконный, с точки зрения грузинской стороны, заход в акваторию и порты Абхазии.

«Нарушитель есть нарушитель, и ничто не помешает нам исполнять закон», — заявил начальник департамента береговой охраны МВД Грузии Георгий Квеселава. По словам Квелесавы, ведомство не собирается менять свои планы и методы работы по охране границы,пишет «Коммерсант».

Начальник службы государственного реестра департамента морского транспорта единой транспортной администрации Грузии Валериан Имнаишвили считает, что если российская сторона предпримет такие действия, тем самым она «нарушит все нормы международного морского права и создаст прецедент, который будет абсолютно неприемлем для международного сообщества».

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии 23 судна, в том числе 4 — «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий». В ответ президент Абхазии Сергей Багапш пообещал, что Сухум примет «пропорциональные меры для защиты своих грузов». А глава МИД Абхазии Сергей Шамба дал понять, что Абхазия не исключает возможности задержания судов, идущих в Грузию, в качестве «пропорционального ответа». Кроме того, Сергей Шамба заявил: «Абхазия будет настаивать на том, чтобы военные соглашения между Сухумом и Москвой касались и охраны морского транспорта. Впрочем, это в первую очередь наша задача — мы можем справиться с ней и самостоятельно».

Как заявил в пятницу руководитель Департамента пограничной охраны генерал-лейтенант Евгений Инчин, береговая охрана ФСБ России обеспечит безопасность судов в акватории Абхазии. По его словам, суда, заходящие в территориальные воды Абхазии, будут охраняться от задержания со стороны Грузии. В частности, это делается в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: