Информационное
агентство России
7°C
20 октября, 21:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:207:0912:1514:4317:1919:01

Грузию разобьют на автономии?

art_dev
Грузию разобьют на автономии?

По информации азербайджанских и турецких СМИ, Баку и Анкара намерены усилить давление на Грузию с целью добиться «федерализации» страны. Турция и Азербайджан намерены потребовать от Тбилиси вернуть реальную автономию Аджарии, предоставить особый статус азербайджанскому меньшинству области Квемо-Картли и репатриировать в Грузию турок-месхетинцев.

На днях информационные агентства Азербайджана со ссылкой на источник в МИДе страны передали, что Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям грузинской области Квемо-Картли (по-азербайджански – Борчалы). По утверждению источника, по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а в случае отказа ввести туда войска.

О необходимых «гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии» заговорили и в Турции. Об этом, в частности, со ссылкой на МИД страны писала и крупная газета Milliyet. На ее страницах один турецкий дипломат заявил, что образование «разноуровневой федерации» является единственной гарантией сохранения территориальной целостности Грузии. Помимо создания азербайджанской автономии Анкара собирается потребовать от Тбилиси «вернуть реальную автономию» Аджарии и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев, также предоставив им особый статус.

В то же время, по мнению политологов, силовых мер по принуждению Грузии к «федерализации» ждать не стоит. В Анкаре и Баку хорошо знают, что ЕС высказался за сохранение территориальной целостности Грузии. Турция не станет ради Аджарии жертвовать своими, пусть и весьма отдаленными, перспективами вхождения в ЕС. Азербайджан также не будет форсировать события в Квемо-Картли до того, как будет решен вопрос с Нагорным Карабахом.

Эксперты считают, что Анкара и Баку не хотят расчленения Грузии, но при этом не слишком доверяют правительству Саакашвили. Следует учитывать и то, что через Аджарию, Квемо-Картли и Месхетию проходят жизненно важные как для Турции, так и для Азербайджана коммуникации, такие как нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, нефтепровод Баку – Супса и проектируемая железнодорожная магистраль Баку – Тбилиси – Карс.

Как отмечает в связи с этим РБК daily, «до начала войны в Южной Осетии Анкара и Баку считали правительство Саакашвили единственным гарантом надежности этих коммуникаций. Теперь же туркам и азербайджанцам стало ясно, что контроль необходим за самим Тбилиси. Рычагами обеспечения этого контроля станут лояльные Турции и Азербайджану автономии и диаспоры внутри Грузии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: