Информационное
агентство России
16°C
22 июня, 02:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Губернатор Ставрополья гармонизировал межнациональные отношения

Rinat
Губернатор Ставрополья гармонизировал межнациональные отношения
Валерий Зеренков. Фото: Официальны сайт губернатора СК

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков провел заседание, посвященное гармонизации межэтнических отношений. Как уже сообщало ИА IslamNews, собравшиеся обсудили итоги реализации государственной национальной политики за прошедший год и наметили задачи на год 2013-й.

Официальное сообщение о заседании распространила пресс-служба руководителя региона. Согласно этому сообщению, главными итогами прошедшего года оказались решение проблем мусульманской общины края.

Одна из этих проблем – строительство Пятигорской мечети, которую недавно опечатали по решению суда. Как подчеркнул Зеренков, уже урегулирована, и стороны пришли к согласованному решению.

– Но тем, кому по-прежнему мерещится в этом эпизоде «ущемление прав верующих», надо учесть следующее. Именно потому, что у нас многоконфессиональный край, ко всем подобным вопросам надо подходить предельно бережно и аккуратно. Незаконное строительство культового здания – это шаг в обратную сторону. Надо прислушиваться к мнению общественности, учитывать интересы всех местных жителей, – сказал глава края, отметив, что позиция власти и впредь будет однозначной – по любой незаконной постройке безотносительно ее назначения должны применяться самые жесткие санкции.

Другая тема, затронутая главой региона, – вторая волна скандала, связанная с ношением хиджабов в школе. В этой связи Валерий Зеренков напомнил о принятых требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся обязательных на всей территории края.

– Мы пошли на этот шаг, чтобы ученики в школе были, прежде всего, просто детьми и сверстниками и видели друг в друге общее, а не различия. Поэтому считаю, что исключений в плане школьной формы быть не должно. Прошу помнить об этом родителей, которые отправляют своих детей на занятия. Обращаюсь сейчас к ним. Вы знаете о правилах. Если вы сознательно идете на их нарушение, ставя собственного ребенка в не лучшую ситуацию, то это уже не педагогика, а провокация. На провокации мы поддаваться не собираемся, – подвел черту губернатор.

К намеченным задачам реализации национальной политики в 2013 году Зеренков отнес переселение в край казаков из Казахстана и Кыргызстана, а также объединение казачества. На господдержку казачьих обществ в 2012 году из краевого бюджета направлено около 15 миллионов рублей. На будущий год запланировано более 20 миллионов.

– Убежден, что казаки способны сыграть большую роль для стабилизации миграционных процессов русского населения в восточной зоне края. И в этой связи считаю важным принятие долгосрочной программы по переселению в край соотечественников, проживающих за рубежом – в первую очередь, казаков-семиреченцев – из Кыргызстана и Казахстана. Такая работа уже ведется, надо ее продолжать, – поставил задачу глава региона.

Что касается освещения темы межнациональных отношений на Ставрополье, то губернатор посоветовал СМИ больше говорить о дружбе народов.

– Мы не получим мира на нашей земле, если все время будем говорить о войне. Положительных примеров искренней дружбы, неподдельного уважения в нашем многонациональном крае немало. В этом я убеждаюсь на многочисленных встречах с населением края, в трудовых коллективах, в молодежной среде. Вот о таких примерах надо говорить чаще и больше и умножать эти примеры своей повседневной работой, – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Almuhandis06.12.2012 15:00

    Теперь решили взяться за Астрахань http://islam30.ru/news/astrakhan/119-adm-against-hijab
    Цитирую Шантимирова < <Для Астраханской области ношение хиджаба абсолютно не естественно. Но некоторые казашки, татарки, ногайки в хиджабах ходят. И ведь никогда женщины этих коренных национальностей хиджаб не носили. Это или непонимание, или вызов>>
    Как ему не стыдно так врать?

  2. impuls06.12.2012 22:55

    Каждый год в городе Пятигорске число мусульман растет, и в ближайшие годы количество мусульман может превысить половину населения города Пятигорска. Дураку понятно, многим чиновникам этого региона, рост населения российских мусульман не нравится. А строительство мечетей на этих территориях подавно. Вот они и злятся, и пытаются как-то затормозить этот процесс, путем закрытия мечетей,то есть путем попранием законных прав верующих, на совершения религиозных обязанностей, а также попрание прав новобрачных на совершение молитвы муллой, порание прав идет не только живых мусульман, но и мертвых покойников, по обряду, перед захоронением покойника, в мечетях должны читают упокойную молитву покойнику, а потом уже идти хоронить на кладбище. Даже во времена коммунистического аттеизма, закрытия мечетей и церквей, считалось плохим и дурным поступком. Проклятие и Божье кара не заставляли этих людей долго ждать. На этих людей обрушивались неизлечимые болезни и бедствия. В Коране сказано про этих людей:
    Сура 96 «Сгусток»

    С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
    1. Читай (о, Пророк) (что ниспосылается тебе) с именем Господа твоего, Который сотворил (всё сущее)

    2. (и Который) сотворил человека из сгустка (крови)!

    3. Читай (о, Пророк) (что ниспосылается тебе), а Господь твой – щедрейший,

    4. Который научил (людей) (письму) пером [письменной тростью],

    5. научил человека тому, чего он не знал (и вывел его из темени невежества к свету знания).

    6. Но нет же! Поистине, человек конечно же выходит за пределы (границ, установленных Аллахом)

    7. от того, что видит (самого) себя разбогатевшим.

    8. (Но пусть он знает, что) поистине к Господу твоему – возвращение [каждый возвратится к Аллаху, а не к кому-либо]!

    9. Думал ли ты о том [об Абу Джахле], кто препятствует

    10. рабу (Нашему) [Мухаммаду], когда он молится (Господу своему)?

    11. Думал ли ты о том, если он [Мухаммад] на истинном пути (который ведёт к счастью в этом мире и в Вечной жизни)

    12. или приказывал (другим) остережение [праведные деяния, посредством которых остерегаются огня Ада]?

    13. Думал ли ты (о, Пророк) о том, что если он [препятствующий молящемуся] счёл за ложь (Истину) [посланническую миссию Мухаммада] и отвернулся (от Истинной Веры) (то каким будет его положение в День Суда и в Вечной жизни)?

    14. Разве он [Абу Джахль] не знал, что Аллах видит (всё что происходит)? (И как он смеет препятствовать Пророку делать то, что Аллах дозволил ему делать?)

    15. Так нет! Если он [Абу Джахль] не удержится (причинять обиды Пророку), (то) Мы схватим его за хохол [чуб]

    16. – хохол лживый, грешный (и выбросим в Ад).

    17. И пусть он [Абу Джахль] зовёт своё сборище [родственников и друзей] (чтобы они помогли ему) –

    18. Мы позовём (ангелов) стражей (Ада)

    19. Так нет! Не повинуйся ему (когда он требует, чтобы ты не совершал молитву в мечети аль-Харам), и ниц преклонись (пред Аллахом), и приближайся (к Нему) (своим подчинением, поклонением и служением)!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: