Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 08:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Хеллоуин в Москве: милиционеры не разрешили жителям столицы прокатиться в гробах по Тверской

art_dev
Хеллоуин в Москве: милиционеры не разрешили жителям столицы прокатиться в гробах по Тверской

Празднование языческого Хеллоуина прошло в столице без серьезных нарушений правопорядка, под полным контролем милиции и без откровенных «сумасшествий» разряженной молодежи, сообщил в субботу представитель столичного ГУВД.

По его словам, в ночь на субботу милиция взяла под дополнительный контроль центральные улицы столицы. Маршруты милицейских нарядов и патрулей были приближены к площадям, скверам и бульварам центральной части Москвы. Также под особым контролем милиционеров до утра субботы находились многочисленные бары и клубы, где карнавалами и мистическими представлениями праздновалась «самая страшная» ночь в году – праздник Хеллоуин.

«Отдельные нарушения правопорядка, конечно, были, но все немногочисленные случаи обошлись проведением профилактических бесед с гуляющими «духами» и «вампирами», никаких катаний в гробах по Тверской и другим улицам города не было», – сказал представитель ГУВД с интервью РИА Новости.

В преддверии «адского праздника» многие религиозные и общественные деятели в очередной раз предупредили о его провокативном характере и напомнили о расхождении этого праздника с традициями отечественной культуры. «Для нашей страны Хэллоуин – это нечто совершенно чуждое. Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете», – сказал в интервью «Интерфаксу» 31 октября декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус.

Он призвал помнить о том, что праздник Хэллоуин является на самом деле «маргинальным извращением» католического праздника Всех Святых, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших. Позже возникла традиция отпугивания в этот день нечистой силы, и уже в маргинальной молодежной среде в США празднование Хэллоуина стало сопровождаться карнавальным шоу. «Это провокативный праздник, стремящийся как раз к тому, чтобы вызвать у большей части буржуазного населения шок, оторопь. Это, в основном, праздник подростков, которые бьют банки», – считает священник.

«В свое время Хэллоуин стремились насаждать в школах, ввести в общий оборот. Сейчас это, к счастью, не так. Но в общем данный праздник – это, конечно, дичь», – заключил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: