Информационное
агентство России
23°C
24 июня, 08:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Хезболла и израильтяне обмениваются пленными

art_dev
Хезболла и израильтяне обмениваются пленными
Самир Кантар (в центре) и четыре других заключенных готовы к освобождению

Израильтяне и ливанское движение Хезболла начали сегодня процесс обмена пленными. Передача тел двух израильских солдат подтвердила существовавшие ранее предположения о том, что они мертвы.

По соглашению, заключенному при посредничестве назначенного ООН офицера германской разведки, еврейская сторона должна освободить пятерых заключенных в обмен на двух солдат, захваченных партизанами Хезболлы во время рейда в 2006 году.

Соглашение предусматривает также передачу тел 200 арабов убитых при попытке попасть в северную часть оккупированных сионистами палестинских территорий. Хезболла вернет останки израильских солдат, убитых на юге Ливана.

В списке освобождаемых заключенных значится и имя Самира Кантара, на чем особо настаивало движение Хезболла. Его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в убийстве четырех израильтян, включая 4-летнюю девочку и ее отца, во время нападения в 1979 году палестинского партизанского отряда на израильское поселение. Кантар, которому тогда было 17 лет, сказал, что отца девочки застрелили израильские солдаты, ранившие и его самого, а что случилось с девочкой, он не помнит.

Многие в Ливане считают, что именно прежний отказ освободить Кантара послужил причиной вторжения Хезболлы на занимаемые израильтянами земли в 2006 году и привел к войне, в которой погибло около 1200 ливанцев и 159 израильтян.

Израильский президент Шимон Перес объявил о формальном прощении Кантара, сказав при этом, что он ощущает «жгучую и непереносимую боль» от этого решения, но израильтяне должны добиться освобождения своих солдат.

Кабинет еврейского государства одобрил вчера соглашение подавляющим большинством. Только трое министров проголосовали против обмена живых заключенных на тела солдат.

В Ливане, где сегодняшний день объявлен праздничным, получивших свободу узников встречают салютом и торжествами, передает Аль-Арабийа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: