Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 10:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Хмельной привкус российско-грузинских отношений

Политическая оттепель между Москвой и Тбилиси чревата увеличением алкогольных потоков в Россию

Rinat
Хмельной привкус российско-грузинских отношений
Грузинские виноделы в ожидании российского потребителя

11 января 2013 г. министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе заявил о готовности Тбилиси удовлетворить все требования российской стороны в связи с экспортом грузинской продукции, соответствующие стандартам ВТО. «Мы надеемся получить ответ как можно скорее и после этого решить вопросы с визами, чтобы делегация поскорее отправилась в Москву, – сказал он, – хорошо, если бы визит этой грузинской делегации совпал по времени с визитом в Москву католикоса-патриарха Грузии Илии Второго»(1). Последний должен направиться в столицу России 20 января по случаю награждения его премией Международного общественного фонда единства православных народов.

В свете вышеизложенного напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» в 2006 г., в свете обострения российско-грузинских отношений. Тогда официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинских товаров. На тот период грузинские вина занимали около 10% от общего объема винодельческой продукции в РФ.

В целом, экономическое потепление российско-грузинских взаимоотношений на винном поле возникло не спонтанно. 1 ноября 2012 г. премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил спецпредставителем по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, занимавшего пост грузинского посла в России с 1998 по 2004 гг.

А уже через 10 дней грузинские ассоциации «бизнесменов» и «производителей вина» направили через швейцарскую сторону, являющуюся посредником между двумя странами после войны 2008 г., обращение главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой отмены эмбарго. Подписавшие документ, заверив о полном соответствии качества грузинской продукции международным стандартам, пригласили представителей этой российской структуры в Тбилиси «для проверки»(2).

Москва отреагировала на предложение тбилисской стороны устами первого замминистра ИД РФ Андрея Денисова, заявившего о возможном попадании грузинского вина на полки российских магазинов. Обосновал он это готовностью обеих сторон к практической проработке вопроса о восстановлении позиций грузинского виноделия на рынке РФ. Тогда же руководитель центра разработки российской алкогольной политики Павел Шапкин грузинские винные перспективы назвал высокими, подчеркнув вероятность возвращения Тбилиси «в ближайшее время» 1% от общего объема винодельческой продукции в РФ. Это, конечно, не 10%, но все же «порядка миллиона декалитров», к тому же «в течение первого года после возобновления поставок они смогут занять и 3%»(3).

Затем уже готовность России на восстановление поставок сельхозпродукции из Грузии озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров «Не будем забывать, что электроэнергия, газ в Грузию идет по линии компаний с российским участием, – подчеркнул он, – мы готовы на разумные, идущие от жизни, от интересов людей инициативы и идеи, но мы хотим понять, в каком контексте нам предлагают нормализовать отношения», – сказал он(4).

Следом винную тематику разбавил акцент на коньяк. Так, учредитель компании «Сараджишвили» Элгуджа Бубутейшвили подчеркнул о прохождении предлагаемой в Россию коньячной продукции всех ступеней экспертизы. «Мы вовсе не нервничаем, поскольку коньячный спирт, чем старее, тем дороже», – подчеркнул он. После чего президент ассоциации малого и среднего бизнеса Каха Кохреидзе отметил, что чем масштабнее будет экспорт грузинской продукции на российский рынок, тем больше прибыли получат компании, работающие в Грузии, «хотя открытию российского рынка должен предшествовать экономический анализ»(5).

14 декабря в Женеве состоялась первая встреча З. Абашидзе со спецпредставителем Кремля по урегулированию грузино-российских отношений Григорием Карасиным. Признав захождение двусторонних отношений в тупик и необходимость искать выход из положения, одной из первых тем для разговора стороны обозначили торговые отношения.

Как следствие, 27 декабря Г. Онищенко не исключил возможности встречи в начале 2013 г. с представителями ассоциации производителей винодельческой продукции Грузии, первым шагом к чему назвав направление на места «своих экспертов», должных проверить качество продукта»(6). 10 января 2013 г. он подчеркнул значительное возрастание эффективности переговоров в случае принятия в них участия представителей госструктур Грузии, т.к. ассоциация виноделов – это не государственная, а предпринимательская структура. Нахождение в составе делегации ответственных сотрудников госорганов, уполномоченных осуществлять контроль за качеством и безопасностью изделий способствовало бы системности переговоров, подчеркнул он(7).

Насколько усматривается, официальный Тбилиси воспринял сигнал Г. Онищенко, и спустя сутки Д. Кирвалидзе сообщил о сформировании состава делегации для московских переговоров, включающей руководителей Национального агентства вина, Ассоциации виноделов, Национальной фитосанитарной службы и службы безопасности продовольствия, Агентства экспорта-импорта фруктов и овощей»(8).

Таким образом, с приходом к власти в Грузии команды Б. Иванишвили начали предприниматься первые шаги по нормализации российско-грузинских отношений. Насколько усматривается, следующей темой в этом направлении может стать открытие регулярных авиаполетов между странами. Вероятность чего исходит из сказанного С. Лавровым в предыдущем месяце, когда он заявил о неисключении Кремлем рассмотрения вопроса о восстановлении регулярного авиасообщения с Грузией. «Мало кто знает, но у нас уже пару лет, как восстановлено чартерное авиасообщение, – отметил он, – мы готовы в принципе рассматривать восстановление регулярного авиационного сообщения»(9).

Ну а между строк обратим внимание на то, что, по словам того же Д. Кирвалидзе, в ближайшие четыре года США намерены вложить 50 млн долларов на различные сельскохозяйственные проекты в Грузии. Переговоры в этом ракурсе прошли в Вашингтоне. Как было подчеркнуто, в планах Всемирного банка – вложение от 30 до 50 млн долларов на улучшение системы ирригации в Грузии(10).

Так что экономика экономикой, но в основе всех шагов в этой области – политическое соперничество России и США за Южный Кавказ.

1.http://ria.ru/economy/20130111/917788518.html?ria=m0rbhbg9m6m4bque3room6bl9lg3ii14#ixzz2HjrsMMXC
2.Грузинские виноделы пригласили Онищенко снять пробу
http://izvestia.ru/news/539709#ixzz2Hk54INaQ
3.Эксперты положительно оценивают перспективы грузинских вин на рынке РФ
http://ria.ru/economy/20121114/910776148.html#ixzz2Hju7a7bU
4.Россия готова восстановить поставки сельхозпродукции из Грузии
http://newsgeorgia.ru/russia/20121209/215391965.html
5.Грузинская продукция – российский рынок
http://bizzone.info/articles/1356367933.php
6.Онищенко готов продолжить переговоры
http://ria.ru/society/20121227/916427453.html#ixzz2Hjt2R8M4
7.Переговоры о винах эффективнее вести с властями Грузии
http://ria.ru/economy/20130110/917552086.html#ixzz2Hk0SP2gz
8.Грузия определила состав делегации
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/218515/
9.Россия и Грузия могут возобновить авиасообщение
http://www.pravda.ru/news/politics/09-12-2012/1137850-geo-0/
10.Грузия предложила России проверить продукцию для выхода на российский рынок
http://www.forgeorgia.info/news.asp?idnews=49252

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef14.01.2013 18:39

    кто там у тебя за спиной мечется,аки рыба на нересте

  2. pyaniyjosef17.01.2013 10:56

    Моя Жюзел
    Моя Жжюзел,это моя машина ГАЗ 32705,её ещё называют газель.Я её
    называю Жюзел,она умна и проникновенна.Сами посудите,вот едешь с ней,на душе легко,седечко(мотор)у ей бьётся ровно без сбоев.
    зальешь ей свежего масла,да хорошего топлива,а звук токой буд то
    песню поёт.За окном мороз,а я сней ласково разговариваю;-Жю-
    зел,ты же знаешь,я тебя люлю,а она,-у у У. Она,мне кажется, меня
    то же любит,никогда не подводит,Если и ломается,то ненадолго.
    Как то поехал,а дело было после капремонта, вдальнюю дорогу,еду
    а сам волнуюсь.Прокладку уеё надо подтягивать после 1000км,а
    я уже проехал 1500км.Вдруг смотрю стрелка датчика начала под-
    нимается,греться начала,газы в воду пошли.Понимаю,что надо остановиться и затянуть головку,но в округе степь,да ветер,до
    ближайшего СТ ехать и ехать.Начинаю с ней разговаривать;-Жю-
    зел,ты сможешь,потерпи,надо,а она,-у у У,но уже глухо как то,
    чувствую,-тяжело.Мотор закипает,съезжаю на обочину,не смотря
    на мороз закручиваю головку,только бы прокладка не прогорела,думаю.Готово,завожу,Жюзел снова бежит,как заворо-
    жённая,моторчик работает,аки песенку поёт.-Жюзел,говорю,ты
    меня любишь?,а она,- у у У.Жюзел,а я тебя люблю,а она,-у у У.
    -Жюзел,ты Ньюёркская телефонная будка,а она,- ?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: