Информационное
агентство России
9°C
19 сентября, 07:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Имамы нашли общий язык с трудными подростками

art_dev
Имамы нашли общий язык с трудными подростками
Межнациональный культурный центр и Закабанная мечеть имени Исхака Лутфуллина

В воскресенье, 26 октября по центральным улицам Казани прошел марафонский забег детей-детдомовцев вместе с ветеранами спорта и олимпийскими чемпионами. Ребята бежали бок о бок с выдающимися спортсменами, чувствовали внимание и ощущали себя причастными к великим достижениям.

Забег для сирот организовали имамы Закабанной мечети Казани. О деятельности казанской Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама, ныне носящей имя Исхака Лутфуллина, долгое время возглавлявшего ее, корреспонденту IslamNews рассказал имам-хатыб Сейджагфар Лутфуллин. С 1990 года, когда Закабанная мечеть вновь открылась для верующих, она ведет важную социальную работу. При ней, кроме совета имамов Казани и женского мусульманского клуба, действует основанный Исхаком Лутфуллиным Межнациональный культурный центр (МКЦ).

С этого года Межнациональный культурный центр взял шефство над тремя детскими домами-приютами. В месяц рамадан для питомцев Кировского, Приволжского и Дербышенского (для умственно отсталых) детских домов работниками мечети устраивались благотворительные ужины, проходили раздачи предметов одежды и подарков.

Кроме посильной помощи детям-сиротам имамы из МКЦ хотели привлечь внимание к тяжелым условиям, в которых растут брошенные родителями и лишенные внимания дети. По настоянию имамов Закабанной мечети, забег воспитанников прошел именно по центральным улицам Казани, и городские власти согласились перекрыть движение в центре города.

Самое главное, убежден Сейджагфар Лутфуллин, это духовное воспитание. Человек, чтобы стать полноценной личностью, должен иметь страх перед Всевышним Творцом, но не перед жизненными трудностями. Только духовное развитие может помочь выпускнику детского дома найти свое место в жизни.

По статистике, до 80% воспитанников детских домов вступают на преступный путь. 10% скатываются к попрошайничеству. Если советская система еще как-то помогала детям влиться в жизнь, то теперь, выходя из детского дома, они оказываются брошенными на произвол судьбы. Затаенная в глубине души подсознательная обида на взрослых толкает бывших детдомовцев на "месть" обществу. Снять эту боль, залечить душевную рану могут искренне верующие люди. Кроме питания и материального обеспечения детям нужны наставники, которые дадут им столь необходимую духовную пищу.

Другое направление работы МКЦ – работа с подростками. По инициативе сотрудников центра, которые справедливо полагают, что не может быть полноценного духовного развития человека без его физического здоровья, при МКЦ не так давно открылся Отдел по развитию спорта. Там для всех желающих, в основном подростков, проводятся тренировки сразу по нескольким видам спорта: футболу, вольной борьбе, хоккею, настольному теннису, плаванию и гребле.

Для занятий спортом приглашаются все желающие, независимо от национальной принадлежности и степени религиозности. Имамам Закабанной мечети удалось договориться с Комитетом по развитию спорта при исполкоме города Казани, чтобы администрация города предоставляла для тренировок и соревнований спортивные объекты.

В 2013 году в Казани пройдет 27-я летняя универсиада. Следует сказать, что сейчас при всех исламских учебных заведениях города (Исламском колледже, Российском исламском университете, медресе "Мухаммадия") созданы спортивные команды. Отрадно, что на прошедшем недавно футбольном турнире между командами этих учебных заведений именно ребята из команды Закабанной мечети одержали победу.

Сейджагфар Лутфуллин подчеркивает, что спортивные соревнования помогают подросткам сблизиться, устанавливают крепкие дружеские отношения в коллективе.

В свободное время ребята из спортивных секций приходят в Межнациональный культурный центр, где для них созданы все условия для интересного досуга. Каждый вечер в МКЦ читаются познавательные лекции. Попадая в духовную атмосферу, видя, как мусульмане относятся друг к другу, подростки узнают и о религии в целом. Многие по собственной воле оказывают помощь мечети, принимают участие в субботниках.

Наставники помогают ребятам не только на спортивной площадке, но и в жизни. Старшие поддерживают в трудной жизненной ситуации, рассказывают, как ислам предписывает человеку вести себя, чтобы наиболее успешно справиться с жизненными трудностями, учат терпению и вере. При центре есть специалисты, которые помогают избавиться от алкогольной зависимости и тяги к табакокурению. Некоторые из них сами, до того как встали на духовный путь, преодолели много жизненных трудностей, и могут понять ребят как никто другой.

Центр оказывает помощь и молодым семьям, проводя консультации, поддерживая во время беременности и организации родов. Подобные консультации сейчас чрезвычайно востребованы в Казани.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: