Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 01:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Имамы не успевают отслеживать запрещаемую литературу – муфтий

muh
Имамы не успевают отслеживать запрещаемую литературу – муфтий
Муфтий Габдуннур Камалуддин встретился с заключенными мусульманами

Глава Духовного управления мусульман Кировской области (Вятский муфтият) муфтий Габдуннур Камалуддин обвеняется в распространении в военной части Оричевского района книги, вошедшие в список экстремистской литературы, сообщает прокуратура.

Прокуратурой возбуждено административное производство по статье 2029 административного кодекса (производство и распространение экстремистских материалов) в отношении Вятского муфтия Габдуннура Камалуддина. Он обвиняется в том, что распространял в военной части книги, вошедшие в список экстремистской литературы, пишет «РГ».

В этой воинской части, где, в том числе, служат и мусульмане, несколько лет назад был организован религиозный уголок, где верующие солдаты могут почитать литературу и помолиться. Муфтий неоднократно привозил туда исламскую литературу. Так было и на этот раз, когда в мае этого года, приехав туда на присягу, он привез с собой несколько экземпляров «Мухтасар ильми-халь»- Введения в ислам (Дореволюционная брошюра изданная под цензурой царского правительства. прим. редакции). Каково же было его удивление, когда оказалось, что тем самым он стал распространителем… экстремистской литературы.

Оказывается, в марте этого года решением Ленинского районного суда Оренбурга это издание было признано экстремистским и попало в федеральный список экстремистских материалов Минюста. О чем муфтий и не догадывался.

Благодаря тому, что он сделал это по неведению, без умысла нарушить закон, решено было уголовного дела не возбуждать, а ограничиться административным производством. Это дело будет рассматривать мировой суд Оричевского района, и если он признает муфтия виновным, ему, как должностному лицу, грозит штраф до пяти тысяч рублей. С чем муфтий категорически не согласен и намерен оспорить такое решение суда.

Кроме того, он никак не может согласиться с тем, что данное «Введение в ислам» может быть экстремистским. «Что в этой книге «экстремистского, – удивляется священнослужитель, – в том, что она рассказывает, что такое ислам, учит, как правильно совершать намаз и исполнять обряды? Именно по этой книге многие века татары изучали основы ислама, и что, все они теперь «экстремисты»?

Он удивлен, что решение объявить эту книгу экстремистской, суд, по его словам, выносил, даже без учета мнения специалистов по исламу.

– Я открыто принес эти книги, без всякой задней мысли, и оказался виновен, – говорит муфтий, – и если уж на то пошло, то федеральные структуры, которые включают книги в список запрещенных, обязаны извещать нас об этом. Этот список огромный, пополняется постоянно, и у нас, имамов, просто физически нет возможности отслеживать все изменения.

Как считают в правоохранительных органах, эта ситуация возникла потому, что сегодня просто нет четких критериев, по которым книга может быть объявлена экстремистской. Они крайне размыты, что позволяет трактовать «намеки на экстремизм» очень широко. «По сути, – говорит собеседник «РГ», пожелавший остаться не названным, – можно даже запретить Ветхий Завет, поскольку известное «око за око» при желании можно трактовать, как призыв к самосуду».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0022.11.2012 19:02

    это напоминает иезуитское средневековье,только костров не хватает.это настоящая «охота на ведьм»! весь мир движется к прогрессу,к свету-а РФ движется вспять.

  2. nursafar22.11.2012 20:56

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

    • Muhammad Amin22.11.2012 23:09

      А где Исламские страны,которые принимают Мусульман?

      • Абдуллах 23.11.2012 0:51

        Кто ищет, тот найдет.

        • Muhammad Amin23.11.2012 2:04

          Это не ответ.Если знаешь скажи.

          • Абдуллах 23.11.2012 12:55

            Египет например,туда россиянин может приехать без визы, и жить без проблем, визу никто и не спрашивает, разве только при покупки транспорта или жилья.В Емене можно жить, в Даммадже не нужна виза, можно жить и изучать свою религию, нужна виза только при въезде.В таких странах как Саудия и другие исламские государства тоже можно жить при большом желании, нужно искать пути брат, и Аллах откроет дорогу.
            Как сказал один шейх из емена: Если Аллах увидит в сердце своего раба искренность . то Он благиславит его во всем, и даже в маленьком Он дарует ему огромное благо.
            Барака Аллаху фикум.

      • Хасан 23.11.2012 8:07

        Логично, что это Бельгия, Франция, Швеция, Австрия и др западные страны с приличными пособиями за счет налогов европейцев.

    • forrum200824.11.2012 12:10

      Почему мусульмане должны делать Хиджру и покидать свой родной дом? Пусть те, кому не нравится уезжают к себе и оставят в покое муслимов!

      • Muhammad Amin24.11.2012 16:13

        Ну потому что так их устаз хлопонин сказал.Ведь хлопонин разъясняет суфистам где хороший и где плохой Ислам.

  3. samer53722.11.2012 23:00

    Ой, это что шутка. Я думаю они слишком опоздали. Входите в интернет и скачаете сколько вам угодно мусульманских книг. Там даже есть списки всех экстремальных книг, если у вас такой вкус.

  4. Muhammad Amin22.11.2012 23:08

    Бедные имамы кремля,загнали вас ваши хозяева.

  5. muminka23.11.2012 0:39

    В Башкирии призвали запретить Хадж мусульман в Мекку, т.к. паломники заносят «заразу ваххабизма»
    Советник президента Башкирии, некий Вячеслав Пятков считает, что существует несколько путей проникновения «вируса экстремизма» в Россию и, в частности, в Башкирию.

    По его словам «зараза» по-прежнему заносится с Северного Кавказа, где в начале 90-х годов «зарубежные эмиссары радикальных исламских идей задурили головы многим молодым людям».

    – «Шамиль Басаев в свое время говорил, что русские не дают мусульманам молиться. В итоге мы получили братоубийственную конфликтную ситуацию. А зараза экстремизма продолжает заполнять умы многих молодых людей», нагло объявил Пятков.

    Еще одним источником распространения «ваххабизма» среди молодежи, по мнению Пяткова, является хадж – паломничество в Мекку. А также «бесконтрольный выезд студентов за рубеж, который дал горькие плоды».

    – «В то время паломники завозили из-за границы много радикальной литературы. А молодые люди, которые не смогли поступить в зарубежные вузы и без дела бродили по местным рынкам и площадям, становились объектами для вербовки в террористы», разъяснил Пятков свою мысль и тут же посетовал, что «проблема не решена».

    • muminka23.11.2012 0:40

      – «Сегодня не стоит вопрос – где молиться, но все равно идет проплата экстремизма из-за рубежа. В Башкирии более 1 тысячи мечетей, но нечестным людям этого мало. Многие используют идеи ислама в корыстных целях. Не во всех мечетях есть свой имам. Более того, сегодня идет тенденция строительства минаретов на гаражах и сараях – эту практику, несомненно, нужно прекращать».

      Своими рассуждениями поделился и скандально известный паяц от религии, недавно предложивший мусульманкам вместо хиджаба носить на шее шарфики, Талгат Таджуддин, который верховодит т.н. «центральным духовным управлением мусульман»

      По его словам «болезнь экстремизма еще не заразила большинство мусульман, а истинный, традиционный ислам против насилия».

      Укажем в этой связи, что публичное объявление одного из пяти столпов Ислама – Хаджа, – «заразой ваххабизма», является новым проявлением нарастающей борьбы российских кафиров с Исламом. Разного рода эксперты, политологи, религиоведы, журналисты и просто исламофобы, уже давно предлагают ряд мер, которые, по их мнению, помогут предотвратить угрозу «экстремизма» и «терроризма». Среди предлагаемых мер – запрет Корана, запрет выезда молодежи на учебу в исламские страны, насаждение суфизма, как «лояльного течения в исламе» и др.

      Напомним также, что в России уже запрещены биография и хадисы Пророка Мухаммада (алейхи салату вассалам), а также труды ведущих исламских ученых.
      http://www.mirislama.com

  6. Хасан 23.11.2012 9:51

    Нужно регулярно просматривать в инете список запрещенной литературы. Так вы будете всегда в курсе всех самых полезных и правильных книг)).

    • Muhammad Amin24.11.2012 4:53

      Бедные представители всяких ДУМ не легко вам сегодня,вы сегодня за место сыщиков и главное что отслеживают, слово Аллаха субханнаЛлах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: