Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 17:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Имамы, равняйся!

art_dev
Имамы, равняйся!
Оружие в руках духовно опустошенного опасно

Для расследования ЧП на общевойсковом полигоне Сергеевка выехала военная комиссия во главе с начальником штаба Дальневосточного военного округа, а министр обороны РФ Анатолий Сердюков потребовал незамедлительно расследовать инцидент. Несмотря на столь молниеносную реакцию, никто из Минобороны впрочем не посмел комментировать собственно причины расстрела троих сослуживцев солдатом-контрактником и последующее его самоубийство. Мусульманские деятели отмечают, что нынешняя армия безыдейна, страдает отсутствием нравственных ориентиров, и полагают, что в ее ряды необходимо рекрутировать духовных лиц.

Напомним, что ЧП в российской армии произошло 7 июня. Как сообщили в управлении информации и общественных связей минобороны, во время дежурства рядовой Денис В. с автоматом и боекомплектом самовольно оставил пост по охране склада. Задержать солдата попытались четверо сослуживцев, но рядовой открыл стрельбу, после чего трое солдат погибли на месте, еще один получил тяжелые ранения. После этого Денис В. покончил с собой.

Комитет солдатских матерей уже заговорил про угрожающую ситуацию в контрактных войсках, связанную напрямую с "бездействием командования, либо наоборот с его чрезмерными действиями, нарушением режима питания, водоснабжения, жалобами на антисанитарию в частях, на отъем денег у военнослужащих"… Были приведены и впечатляющие цифры, что лучше всяких слов иллюстрирует настоящую армейскую картину: только за прошлый год в вооруженных силах нашей страны жизнь самоубийством покончил 341 военнослужащий. Как заявил в интервью ИА IslamNews председатель Ассоциации культурно-просветительских объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов, рост самоубийств – это показатель безысходности и внутренней душевной пустоты.

По его мнению, сегодня российская армия остро нуждается в укреплении духовной составляющей. "Я много общаюсь с имамами, которые ведут работу в тюрьмах. По их оценкам, в итоге их деятельности резко падает негативный тюремный фон, люди погружаются в атмосферу близости к Богу, становятся мягче, – рассказываетт Мухаммед Саляхетдинов, – Отсутствие же морально-нравственных ориентиров в армии после падения советского строя, при котором идеологический фундамент был очень крепким, порождает среди военнослужащих чувство безысходности. Ведь рост самоубийств – это показатель безысходности и внутренней душевной пустоты. Это опасно, особенно в армии, где у каждого имеется оружие". По мнению руководителя "Собрания", армия "нуждается в людях с духовным началом, поскольку духовная часть армейского быта должна быть заполнена, иначе она будет заполняться преступностью". "Мы знаем, что искренне верующий не будет обижать ближнего, и поэтому для солдат, как мусульман, так и христиан крайне полезно было бы общение с религиозными деятелями. Но, конечно, РПЦ не должна здесь держать монополию, поскольку мы знаем, что число мусульман в России растет, особенно среди молодежи вследствие высокой рождаемости в мусульманских семьях, в частности, в кавказском регионе", – говорит Мухамед Саляхетдинов.

Трагический инцидент в Сергеевке был не первым. Четыре года назад 20-летний Валерий Надыршин дезертировал с полигона, забрав с собой автомат Калашникова и два магазина патронов. В ночь на 2 сентября на трассе Уссурийск — Липовцы он расстрелял из автомата два патруля ДПС. Двое погибли на месте, еще один умер в больнице. Задержать дезертира удалось лишь на одиннадцатые сутки. В декабре 2004 года Надыршин был приговорен к пожизненному заключению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: