Информационное
агентство России
7°C
21 октября, 11:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Индия не считает события на Мальдивах переворотом

Rustam
Индия не считает события на Мальдивах переворотом
Поводом для отставки бывшего руководителя Мальдивов стали продолжавшиеся несколько недель акции протеста

Индия предпочла проигнорировать призыв только что смещенного президента Мальдивской республики Мохамеда Нашида о военной помощи для восстановления своей власти, сообщает «Голос России».

Мохамед Нашид во вторник, 7 февраля, объявил об отставке с поста президента. Поводом для такого шага теперь уже бывшего руководителя островного государства в Индийском океане стали продолжавшиеся несколько недель акции протеста. Они были вызваны решением президента арестовать главного судью уголовного суда Абдуллу Мохамеда, вынесшего вердикт об освобождении одного из критиков правительства Нашида, содержавшегося незаконно под стражей. Некоторые наблюдатели считают, что оппозиция связана с политическим исламом.

Позднее Нашид сообщил западным СМИ о том, что это решение было им принято из-за угроз со стороны командования вооруженных сил страны, едва ли не под дулом пистолета. Военные утверждают, что Нашид покинул пост добровольно, а не в результате переворота.

Индия является ключевым игроком в регионе и имеет возможность влиять на положение дел на Мальдивах. К примеру, когда в 1988 году армия Мальдив пыталась свергнуть президента Гаюма, Индия отправила ему на помощь свои войска и ВВС. В нынешней ситуации Нашид запросил такую же помощь, однако Нью-Дели предпочел проигнорировать его призыв. В Индии подчеркнули, что смена власти на Мальдивах – вопрос внутриполитический. И должен решаться без постороннего вмешательства.

По мнению политолога Нандана Унникришнана Индия в целом положительно оценивает смену власти на Мальдивах: «Нашид был в очень трудной ситуации. И в этих условиях применение военной силы, чтобы пресечь все демонстрации оппозиции, было единственным способом сохранить власть. Это привело бы к политической дестабилизации. Учитывая эти обстоятельства, тот факт, что Нашид ушел в отставку и санкционировал конституционную передачу власти – можно только приветствовать. Кризис был разрешен мирным путем».

Новый президент Мальдивской Республики Мохамед Вахид Хассан Манику заявил, что намерен сформировать правительство национального единства, в которое войдут представители оппозиционных партий. Он также заверил помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в своей «приверженности мирной передаче власти и сохранении демократии».

Сегодня Уголовный суд Мальдивской республики выдал ордер на арест экс-президента страны Мохамеда Нашида. По данным РАПСИ, подразделения полиции и военнослужащих уже выехали для задержания Нашида.

К сведению, Мальдивская республика – небольшое островное государство в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Представляет собой цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Численность населения – около 400 тыс человек. Почти 100% основного народа – дивехи – мусульмане-сунниты. Ислам распространился на Мальдивах с 12 века, благодаря проповеди мусульманских купцов из Тебриза. Главное занятие жителей островов в настоящее время – туристический бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: