Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Индийский и иранский фильмы признаны лучшими на мусульманском кинофестивале "Золотой минбар"

art_dev
Индийский и иранский фильмы признаны лучшими на мусульманском кинофестивале "Золотой минбар"

В среду вечером прошла церемония закрытия и награждения победителей IV Казанского международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар». Лучшими игровыми фильмами признаны индийская лента «Джодха и Акбар» режиссера Ашутоша Говарикера и иранская картина «Ми» для мамы» режиссера Расула Моллаголипура. Исполнители главных ролей в этих фильмах – индийский актер Ритик Рошан и иранская актриса Гольшифте Фархани получили призы за лучшую мужскую и женскую роли.

Индийский фильм «Джодха и Акбар» – это эпическая сага, рассказывающая о пронзительной любви одного из самых знаменитых правителей Индии, мусульманина Джалалуддина Мохаммада Акбара и прекрасной принцессы, индуистки Джодхи. Фильм египетского режиссера повествует о непростом выборе беременной девушки-спасателя, раненой при химической бомбардировке во время войны между Египтом и Ираком: сделать аборт или оставить ребенка, который может родиться неполноценным.

На закрытии фестиваля по красной дорожке перед восторженной публикой прошли знаменитая французская актриса Изабель Аджани, российский кинорежиссер и сценарист Александр Митта, звезды российского кино Ирина Мирошниченко, Наталья Бондарчук, а также египетская актриса Абдель Хамид Фардус и индийский актер Джаффрей Джавед, вошедшие в состав жюри конкурса.

Призы мэра Казани «За вклад в киноискусство» присуждены российскому и киргизскому кинорежиссерам Эльдару Рязанову и Болоту Шамшиеву. Фестиваль «Золотой минбар» проводится в Казани с 2005 года. Его основная цель – создание объективного представления в мировом сообществе об исламе и мусульманах. В этом году в конкурсную программу фестиваля из более чем 200 заявленных было отобрано 34 работы из 24 стран (10 художественных, 13 документальных, 11 короткометражных). Вне конкурса зрители смогли посмотреть еще 21 фильм кинематографистов разных стран, передает телеванал «Вести».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: