Информационное
агентство России
4°C
26 сентября, 09:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Индия переходит в тотальное наступление на курильщиков

art_dev
Индия переходит в тотальное наступление на курильщиков

На днях граждане Индии получили официальное предупреждение об ужесточении ограничений, касающихся всех, кто испытывает привязанность к табачным изделиям. Соответствующее распоряжение, изданное Министерством здравоохранения, пока еще дает время на санкционированный «последний глоток» табачного дыма или жвачки. Но, вместе с тем, оно же включает «счетчик»: государственным ведомством объявлено, что неоднократно корректировавшийся закон о запрете курения и употребления табака в общественных местах вступает в силу со 2 октября.

Предполагается, что табак будет полностью запрещен в «местах массового скопления людей». По закону в разряд «общественных мест» попадают, по меньшей мере, закусочные и маленькие кафе, рестораны, школы, бары и дискотеки, стадионы, концертные залы, больницы, аэропорты, автобусные станции и железнодорожные вокзалы. Замеченному курящим в таком анклаве грозит штраф в 200 рупий (около 110 рублей). В дальнейшем сумму предполагается довести до 1000 рупий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но уже с момента вступления в силу закона организации, которые позволяют своим сотрудникам курить в служебных помещениях, будут штрафоваться на сумму до 5 тыс рупий на каждого курильщика. Гостиницы, где имеется не менее 30 номеров и останавливается более 30 постояльцев должны будут создавать специальные «заповедники» – изолированные зоны – для курящих, обеспеченные эффективной системой вентиляции.

Как заверил Анбумани Рамдосс, министр здравоохранения Индии, а по совместительству – заядлый борец с курением, особых претензий не будет к тем, кто курит у проезжей части дорог или в парках, поскольку там «легче избежать пассивного курения». «Однако мы обяжем билетеров, кондукторов, учителей и директоров школ, владельцев кафе и ресторанов строго следить за соблюдением закона», – заверил он. Как утверждает министр, правительства ряда индийских штатов пообещали установить жесткий режим контроля за выполнением предписаний.

Цена вопроса: исследования показали, что при нынешних масштабах табачного пристрастия курение будет причиной ежегодной смерти порядка одного миллиона индийцев, начиная с 2010 года. По официальным данным, пристрастие к табаку – превращаемому в дым или старательно превращаемому в жвачку – остается причиной 40 процентов заболеваний среди населения Индии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: