Информационное
агентство России
26°C
19 августа, 15:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:535:0812:3416:3219:5822:06

Иностранцы спляшут под татарскую дудку

Rinat
Иностранцы спляшут под татарскую дудку
Участники фестиваля

Татарский аналог студенческой весны – «Ягымлы яз» пройдет в столице Татарстана с 9 по 13 апреля 2012 года. Девиз фестиваля – «Многонациональная Казань».

Открытый Казанский студенческий фестиваль национального творчества «Ягымлы яз-2012» в столице Татарстана проводится уже в двадцатый раз. Однако в этом году у форума будут свои особенности. Впервые в конкурсную программу была введена такая номинация, как показ современной коллекции татарских национальных костюмов и современной коллекции костюмов одного из народов мира.

Также впервые участие в конкурсе смогут принять не только татары, но и иностранные студенты, обучающиеся в Казани. Однако в какой бы номинации они не принимали участие, одним из конкурсных номеров в обязательном порядке должен будет фольклорный татарский танец.

Как рассказал ИА IslamNews председатель Ассоциации иностранных студентов и аспирантов города Казани Адебайо Адейнийи, участие в конкурсе смогут принять представители таких стран, как Казахстан, Туркменистан, Нигерия, США, страны Латинской Америки, Корея (Северная и Южная), Вьетнам и Китай. По словам Адейнийи, станцевать татарский танец ребятам будет сложновато, однако они постараются, т.к., живя и учась в Казани, они должны уважать традиции и культуру татарского народа.

Как утверждают организаторы, основными целями фестиваля являются развитие татарской культуры среди студенческой молодежи, установление и развитие дружеских связей между национальными студенческими творческими коллективами вузов и ссузов Казани, Республики Татарстан, Российской Федерации и других стран; популяризация и пропаганда национальной культуры и традиций.

Фестиваль «Ягымлы яз-2012» проводится по таким направлениям как музыкальное и хореографическое, в т.ч. национальный татарский танец и танец одного из народов мира; театральное, художественное слово – конферанс, а также театр моды.

Организаторами XX Казанского студенческого фестиваля Национального творчества «Ягымлы яз-2012» выступают мэрия Казани, Комитет по делам детей и молодежи Исполнительного комитета города Казани, Отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполнительного комитета Казани, Молодежный центр «Идель», а также Всемирный форум татарской молодежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. АбуМухаммад08.03.2012 13:55

    СубаханалЛах и какой отношение это имеет к Исламу и проблемам мусульман???? почему не пишите про Ф.Ахметшина и даже про те же суды на братьями из ХТ или последователями Нурси или А.Хабибуллина и тд и тп???? хорошо если вы считает что братья сами виноваты,но почему вы не думаете о их женах,матерях,детях они то не виноваты. все таки эти соблюдающие мусульмане ближе к вам или "танцоры"???? КОГДА ЖЕ ВСЕВЫШНИЙ ОТКРОЕТ ВАШИ ЧЕРСТВЫЕ СЕРДЦА?????

    • Musliminfo08.03.2012 14:57

      Как только кавказцы танцуют лезгинку на проспектах города Москвы или Назрани, то по вашему это нормально, а как только что то касается татар, то у вас проявляется кавказский антитатарский национализм. Лучше бы вы критиковали "Дагвино", чтобы там не выпускали спиртные напитки.

      • Hamza08.03.2012 15:10

        Опять татары, опять кавказцы……как думаешь мусульмане далеко пойдут если такую понятную вещь как нацизм в себе не могут усмирить?

        • Musliminfo08.03.2012 23:03

          Тут нацизма нет. Была на этом сайте сттаья, как русские негативно относятся к кавказцам, которые станцевали лезгинку на улицах Москвы. Все комменты были заполнены типа: "ненависть у русских к нашим налицо" и "им еще до нас раси и расти" и т.д. И никто не осуждал кавказцев из тамошних кавказских балаболов. Как только что то сайт напишет про татар, так сразу у вас самих возникает национализм и претензии к Исламньюс.
          Если кого то криткуете, криткуйте и своих.
          Вы зикр танцуете и на маулидах громко плачете, это может быть еще хуже.

          • Hamza08.03.2012 23:19

            Послушай брат я зикр не танцую, и на мавлидах не плачу, предпочитаю бидъой не заниматься. Не нужно обобщать.

          • Palestin08.03.2012 23:31

            А он считает ,что мы все такие ,как ог думает, он ненавидит кавказцев это очевидно, просто оставьте его.

      • Palestin08.03.2012 16:19

        Противны тебе кавказцы признайся , скажи« вы чурки ,езжайте к себе чуркистан ». Не стестесняйся. Ты ведь из души ненавидишь кавказцев,всем уже это очевидно. Тут слово про кавказцев не было ,зато ты вставил.

      • Palestin08.03.2012 16:20

        Это я к Наци-инфо обратился.

      • АбуМухаммад08.03.2012 16:43

        Послушайте мusliminfo вы помешаны на теме национализма и кавказофобии??? Я НЕ КАВКАЗЕЦ ! и мне одинаков не интересно читать на ИСЛАМСКОМ САЙТЕ – про лезгинку,апрепя и тд и тп. мне интересно что бы на этом сайте была информация о достижениях, опыте, и проблемах мусульман. про танцы и песни могут зайти на любой сайт другой. на забывайте что Пророк Мухаммад (САС) был арабом предки татар получили и получали знание из Ср Азии о тех же таджиков и узбеков , возмите и прочтите труды Марджани и Фахретдин, вы только балоболете здесь про татар а каких ученных,какие книги вы знаете то?

        • Хакмади08.03.2012 16:52

          Да не знает он. Россия как гос-во вообще обязано своим существованием татарам: не было бы Орды, не был бы поставлен великий князь ханом,не обьединились бы славяне,так до сих пор бы и мутузили друг друга: мурамчане вятичей,москвичи псковичей,киевляне новгородцев.

    • абдАллах08.03.2012 21:28

      Согласен с вами, братьям и сестрам, по которым сейчас ведутся дела, не помешала бы информационная поддержка, т.к. это способствует формированию общественного мнения. Если им вынесут несправедливый приговор ( а скорее всего так и будет), то недовольство в обществе будет хоть как то давить на систему, и окажет братьям и сестрам поддержку.

  2. Musliminfo08.03.2012 14:55

    1. Открытый Казанский студенческий фестиваль национального творчества…..
    2. Также впервые участие в конкурсе смогут принять не только татары..
    ___________________
    Не ферштеен: разве татарам было запрещено участие в каких то конкурсах, на татарской земле?

  3. абдАллах08.03.2012 21:31

    Вам напомнить хадис о национализме? Или и так помните, во что там рекомендуется вцепится зубами, если гордитесь своим происхождением?

    • Musliminfo08.03.2012 23:04

      Если ты сам вцепился, то не отцепляйся. Это твои проблемы.

      • абдАллах08.03.2012 23:47

        Я не страдаю таким качеством, как гордость своим родом. В моем роду есть всякие, и те, кем гордятся мои родственники, находящиеся в джахилии. Но я не вижу пользы для себя в этой гордости, это мне не прибавит милости Аллаха в Судный День. А главное, то, почему подобное чувство запретно- это небезызвестный хадис, в котором это чувство порицается жестким образом.
        И еще, мой вопрос адресовывался не вам конкретно, а всем, кто спорит о достижениях разных народов, и родов. Ислам стер границы между народами, мы все- единая умма, и нам харам разделятся. Но не стоит забывать свои корни, их нужно помнить, знать, так же благо того, что человечество состоит из различных народов в том, чтоб мы изучали друг друга, культуру, языки, пищу, одежду и прочее.

  4. Musliminfo09.03.2012 10:01

    Здесь только ты пишешь о члене своего отца. Больше никто. Озабоченный что ли? Или хочешь этим унизить мусульман и оттолкнуть немусульман, желающих принять Ислам? Безбожные есть в каждой нации.
    Хоть тресни, но я не видел представителя с Кавказа, который бы тянулся к другим национальностям.Всеромно у вас есть национализм итак называемая стадность. Игнорируя других мусульман, вы везде и всегда кучкуетесь по национальным признакам. А на сайте можно писать всякое. Прежде чем кого то обвинять, начните с себя.

    • rsi09.03.2012 11:09

      в полне возможно есть у них национализм.
      но мне тоже комфортней с татарами и башкирами. чем с другими мусульманами.

    • абдАллах09.03.2012 11:35

      Я так пишу, потому что в хадисе ясно говорится, что не стоит говорить это в мягкой форме. Вы считаете пророка (с.а.с.), от которого этот хадис, сподвижников, которые его передали, мухиддисов, которые его вывели озабоченными? Может вам стоит пересмотреть свои взгляды? Так же этот хадис подходит и к вам, и к другим братьям, которые так любят достижения своего народа. В Исламе есть такое понятие, как гордость своими корнями?
      И еще, я не кавказец, если вы так считали, я немного другой национальности…

      • Palestin09.03.2012 11:46

        Абдаллах,Все согласно хадису ты сказал, не отступай от слов Любимца Аллаха ,да благославит его Аллах и приветствует. Ишь ты ,хадис им не цитируй, может нам еще Гитлеру салам давать.

  5. ад-Дагъыстани09.03.2012 10:50

    Муслим инфо, боюсь что упрекая тебя, я задену других татар, но ты знаешь, я человек прямой и эмоциональный, поэтому любезничать не люблю.
    Что ты хочешь сказать про "стадность"? Может сплоченность? Это мы из за сплоченности воевали 30 лет против огромного государства! О нашей стране огромное количество татар, но давайте пройдемся по стране, то мы даже в Татарстанд не увидим татар. Все обрусели. Ничего не осталось из великого народа. Поэтому эту "стадность" стоит и вам перенять. Когда в москве тысячи нацистов избивали всех не русских, почему ни один татар ничего не сделал? Ведь вас огромное количество в москве да и вообще в любой части страны. А из дагестана почти вся молодежь выехала на помощь братьям. Да и чеченцы пытались, но дядя Рамазан не выпустил. В первые же дни выехали сорок газелей набитых братьями, не говоря о других днях и легковых машин. Их просто в москву не пустили. Пустили бы, сейчас не знали бы о понятии скинхед. Так что нечего тут поднимать национальный вопрос. Ты лучше ваши минуты расскажи чтобы другие остерегались. Мало чтоли татар которые с крестами ходят, детей своих крестят, да хранит нас Аллаh. Если так сильно ненавидишь Кавказцев иди и в лицо скажи хоть одному. Да мы ходим вместе, ибо любой кавказец мусульманин надежнее кафиров предателей. Да у нас есть излишняя быдлость этого не отрицаю.

    • rsi09.03.2012 11:03

      ты прав во многом, но преувиличиваешь где то.

      • Musliminfo10.03.2012 15:57

        Никакой правды у него, кроме необразованности. По истории ему ноль.

    • Musliminfo10.03.2012 15:53

      При чем тут тары с крестами? Я знаю крещенных чеченов, дагов, лезгин, аварцев, таджиков, узбеков и других. Про башкир и казахов даже и писать не буду: их много. Есть среди них и будов.
      А что касается твоих слов – "Это мы из за сплоченности воевали 30 лет против огромного государства! ", то я тебе скажу: татары уже 460 лет борются за независимость от кяфиров.
      Где были в 1552 и других годах ваши кавказцы и почему они помогали в завоевании татарских ханств славянам?
      Изучай историю и ты узнаешь, что в России Ислам держится только благодаря татарам. Так сказали к примеру лидер ингушской общины и другие народности с Кавказа.
      Если бы не татары и наша борьба за независимость и отстаивание Ислама, то еще непонятно: кем бы вы были сегодня. Татары уже более 1 300 лет мусульмане, а чечены около 200 лет.
      Татары народ культурный и высокообразованный. Мы на улицах не танцуем лезгинку, а занимаемся делом, строим мечети и т.д.

  6. Palestin09.03.2012 11:04

    Оставьте этого Наци-инфо со своей джахилией. Никаких переговоров с нацистами!

  7. Palestin09.03.2012 11:27

    На счет татар. Я не татарин. Посмотрите братья на республику Татарстан, это очень развитая, стабильная, экономически мощная республика. Этот народ (конечно, и др. народы Татарстана) сделал то,что другие мусульманские народы не смогли сделать в своих республиках. Я им по белому завидую. Мой респект. Дай Аллах татарам прямого пути, дальнейшего развития и всего самого наилучшего .

    • АбуМухаммад09.03.2012 20:50

      плюсы от меня. я одинаково люблю СОБЛЮДАЮЩИХ МУСУЛЬМАН из татар,башкир, нардов Ср Азии и Казахстана, Дагестана и Кавказа , арабов и турков, индонезийцев и тд и тп. и не люблю дела и убеждения тех кто не следует Прямому Пути.

      • Musliminfo10.03.2012 15:55

        Плюс.

  8. Palestin09.03.2012 11:40

    А минус за что? Хоть десять ставь, а против факта не пойдешь

    • Musliminfo10.03.2012 15:56

      Минус за то, что взяв ник "палестин" и не будучи палестинцем, ты позоришь (используя ник и тарахтя бескультуршиной) свободолюбивый народ Палестины.

      • Palestin10.03.2012 16:07

        Мне по барабану мнения нацистов

  9. Musliminfo10.03.2012 17:15

    Все проблемы Дагестана – в полном отсутствии государственно-конфессиональных отношений, а без целевой политики в сфере религии успеха достичь просто невозможно.
    Не секрет также, что в Дагестане многие женские мусульманские общины намного жестче и радикальнее мужских джамаатов в вопросах такфира и джихада.
    Две крайние группы женщин оказались, кто в «саунах», где процветает торговля своим телом, а кто — в таких вот закрытых радикальных сообществах готовых пойти на смерть женщин.
    http://www.ansar.ru/analytics/2012/03/09/27319

  10. Palestin10.03.2012 18:34

    Посмотрите на этого наци-инфо, ненависть к кавказцам затмила ему глаза, он готов поливать грязью даже мусульманок Дагестана. Гитлерюгенд угомонись!

  11. Musliminfo11.03.2012 0:01

    Ты, грязноротый. Статья не мной написана. Прочти внимательно, двоечник спустившийся с гор.

  12. Palestin11.03.2012 8:13

    Она написана кем-то ,но ты поспешил её выложить ,чтобы оскорбить дагестанцев. Первое,я очень тебе благодарен ,что ты меня оскорбил,потому что ты мне делаешь этим подарок в Судный День. Второе, перед Аллахом лучше быть муслимом спустившимся с гор ,чем человеком ненавидившим мусульман за то что они другой национальности! То что ты меня грязноротым за то что я тебя назвал нацистом, то я тебе скажу, если ты ненавидишь мусульман-кавказцев из за их нации, то кто ты,если не нацист? Но я и не буду в дальнейшем тебя так называть если ты воздержишься от своих фашистских взгядов. А на счет двоечников, то они обычно и становятся нацистами, так как у них ничего своего нет ,вот и кивают на достижения своей нации.

  13. Musliminfo11.03.2012 10:04

    Я тоже кавказец, когда то переселивщийся в Татарстан. Как я могу оскорбить кавказцев? Я дергаю тольк тебя за то, что ты хамло необразованное и оскорбляешь людей. Или это дагестанизм и все суфии такие?
    А тема о том, что женщины идут на подрыв (хотя большая часть на это идет после психотропных уколов от спецслужб) невинныхлюдей. Погибают и мусульмане. И это героизм?

  14. Palestin11.03.2012 10:30

    Клянусь Аллахом,у меня высшее образование,которое я получил не за взятки, а своим умом, сейчас получаю второе. Клянусь Аллахом, я владею кроме родного и русского двумя иностранными языками. Это на счёт образования. На счет хамла, я ни тебя и никого не оскорблял, а то ты ненавидишь дагестанцев это факт, и что это нацизм это факт и что ты нацист это тоже факт. А на счет подрывов я нигде и никогда не поддерживал это первое, а второе ,что автор этой безграмотной статейки разделил женщин Дагестана на тех ,кто обслуживает сауны и тех ,кто является террористками,то Аллах ему Судья и тем ,кто так думает ,воистину ответят за это перед Ним.

  15. Hamza11.03.2012 12:24

    с каких пор для женщин свое понимание ислама стало и отдельные джамааты?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: