Информационное
агентство России
13°C
23 сентября, 07:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Интерфакс спутал бизнес с религией

art_dev
Интерфакс спутал бизнес с религией

Сайт "Интерфакс-религия", опубликовав вчера новость об информационном агентстве "Islamnews" под заголовком "Мусульманский сайт начал рекламировать иконы и кресты", продемонстрировал элементарную некомпетентность в вопросах религии. Основная идея публикации журналистов отдела, освещающего, заметим, межконфессиональную и религиозную тематику, заключается в том, что мусульмане продвигают на рынок иконы и кресты, пересмотрев негативное отношение к атрибутам христианской церкви.

"Информационный сайт Islamnews стал первым мусульманским ресурсом Рунета, разместившим на своих страницах рекламу православных святынь. На этой неделе на страницах сайта появилась реклама мерных икон, а также изготавливаемых на заказ деревянных крестов", – сообщило агентство "Интерфакс-религия". "Как сообщил "Интерфаксу" один из инициаторов проекта "Мерная икона", заместитель председателя правления Российского клуба православных меценатов Владимир Миков, – продолжает агентство, – эта акция мусульманского ресурса свидетельствует об укреплении межрелигиозных отношений в стране". "Отрадно видеть, что мусульмане начинают пересматривать свое негативное отношение к иконам, которые, конечно, не имеют никакого отношения к идолам и идолопоклонству", – заявил собеседник агентства, отметив, что мусульмане стали значительно чаще покупать иконы и православную атрибутику, а также использовать святую воду и ладан", – пишет "Интерфакс-религия".

Разумеется, глава Российского клуба православных меценатов не обязан отличать обычную контекстную рекламу, идущую в общем потоке и не имеющую никакого отношения к политике издания, от собственно инициативы коллектива информационного сайта. Православный филантроп может даже пребывать на значительном расстоянии от понимания других религий, и допускать, таким образом, парадоксальные выводы об отношении мусульман к внешним атрибутам православной веры. Отрадно, что он выступает за укрепление межрелигиозных отношений в стране, хотя и представляет диалог конфессий довольно своеобразно – нормальные межрелигиозные отношения не подразумевают безоговорочное приятие верующими канонов другой религии. Но нельзя серьезно упрекать православного мецената в некомпетентности, а уж тем паче в ангажированности. В отличие от журналистов профильного отдела "Интерфакса", призванных объективно и профессионально освещать религиозные стороны жизни нашей страны.

Кстати, на тему профессиональной этики редактор "Интерфакса-религии" Валентина Дудкина уже как-то высказывалась в небольшом интервью газете "Известия". "Главный принцип работы "Интерфакса" – объективность и непредвзятость, – говорила она, – Мы никогда не были площадкой для брани и стремимся освещать события с объективных позиций. Кроме того, наше независимое светское агентство считает, что если Церковь занимает одну из лидирующих позиций по доверию населения, то и освещать ее деятельность следует соответственно".

Увы, не формальный призыв к профессиональной объективности, прозвучавший с газетной полосы, а личные антипатии Дудкиной определили политику религиозного отдела крупнейшего информационного агентства России. Недавнее исследование ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание", опубликованное "Islamnews", показало, что подавляющее большинство материалов "Интерфакса-религии" об исламе создают откровенно негативный образ религии пророка Мухаммада и его последователей. Кроме того, на главной странице портала расположены логотипы официальных сайтов крупнейших религиозных объединений страны – Русской православной церкви и Федерации еврейских общин России, но отсутствует представительство российских мусульман. Неожиданно появившаяся вчера на ленте заметка о нашем агентстве стала, по сути, самой мирной новостью о мусульманах в череде тенденциозных материалов "Интерфакса-религии". Но, к нашему сожалению, новостью – раскрывшей очевидный непрофессионализм и некомпетентность редактора Дудкиной в области неправославных религий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: